Сменить город

Базедова болезнь

Базедова болезнь (диффузный токсический зоб) – это аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормонов щитовидной железой, что приводит к обширным нарушениям обменных процессов в организме, а также функций различных органов и систем.

Первое упоминание об избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) принадлежит К. Парри. В 1786 году он дал описание патологии, однако только в 1825 году эти данные получили широкое распространение. Исследования в области заболеваний щитовидной железы продолжили Р. Дж. Грейвс и К. А. Базедов.

При Базедовой болезни щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество трийодтиронина и тироксина, а при развивающемся из-за этого тиреотоксикозе (гипертиреозе) в анализе крови больного наблюдается повышение тиреотропного гормона (ТТГ).

Диффузный токсический зоб встречается у женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. Заболевание распространено в возрастной группе 30-50 лет, однако наблюдается и у подростков.

Причины возникновения и развития

Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству.

Механизм развития патологии следующий: иммунная система больного вырабатывает тиреостимулирующие антитела, которые воздействуют на щитовидную железу, вызывая избыточную выработку гормонов.

Так как женщины страдают от данного заболевания в несколько раз чаще мужчин, существует теория влияния эстрогенов на щитовидную железу, однако это предположение не доказано.

Разработана также бактериальная теория возникновения Базедовой болезни: при попадании инфекций в организм происходит сбой иммунной системы, и она начинает атаковать собственные клетки, в том числе и ткань щитовидной железы. Специалисты предполагают, что привести к развитию Базедовой болезни способны иерсиниоз и микоплазмоз.

Прием специальных средств, способствующих лечению гепатита или рассеянного склероза, может повлиять на развитие тиреотоксикоза. Пациентам, принимающим инферон-альфа или инферон-бета, необходимо следить за состоянием щитовидной железы.

Частые стрессовые ситуации также могут воздействовать на иммунную систему человека, в том числе и на щитовидную железу. В ходе различных исследований было доказано, что у больных диффузным токсическим зобом в течение жизни общее число стрессов было больше, чем у здоровых людей.

Также тиреотоксикоз может возникнуть в результате избытка йода в организме. Научно доказано, что из-за повышенного количества йода узлы щитовидной железы начинают активнее вырабатывать гормоны. При этом тиреоглобулин становится более иммуногенным, то есть иммунная система организма начинает его атаковать.

Симптомы Базедовой болезни

Базедова болезнь поражает практически все системы организма, поэтому при развитии патологии наблюдаются обширные симптомы различной направленности:

  • сердечно-сосудистая система: тахикардия, повышенное артериальное давление, тиреотоксическое сердце – синдром поражения миокарда вследствие избыточного воздействия гормонов щитовидной железы;
  • нервная система: резкие перепады настроения, постоянная раздраженность, чувство тревоги, беспокойное поведение, трудности концентрации внимания, быстрая речь, дрожание рук;
  • кожные покровы: влажность и повышенная эластичность кожи, горячие и мокрые ладони;
  • волосы и ногти: тонкость, ломкость волос и ногтей, выпадение волос;
  • костная система: остеопороз;
  • мышечная система: слабость, уменьшение массы мышц, тиреотоксический паралич;
  • желудочно-кишечный тракт: повышение аппетита, диарея;
  • дыхательная система: одышка, затруднения дыхания.

Эндокринная офтальмология при Базедовой болезни

Отдельное внимание при диффузном токсическом зобе необходимо уделить симптоматике, проявляющейся со стороны офтальмологических нарушений.

Одним из самых характерных и неприятных проявлений Базедовой болезни является офтальмопатия – патология, при которой поражается либо клетчатка, либо мышцы, участвующие в движении глаза. В результате у больного наблюдается экзофтальм, или «пучеглазие».

Выраженность данного нарушения зависит от степени вовлечения клетчатки и мышц глаза в патологический процесс. Пациентам с выраженной офтальмопатией назначается гормональная терапия.

Диагностика Базедовой болезни

Для постановки диагноза хирург-эндокринолог собирает анамнез и проводит осмотр пациента с пальпацией щитовидной железы. При наличии Базедовой болезни наблюдается ее увеличение.

Также необходимо выполнить анализ крови. При наличии у пациента Базедовой болезни в крови наблюдается высокий уровень гормонов Т3 и Т4, низкий уровень тиреотропного гормона, повышение количества антител к тиреопероксидазе и рецепторам ТТГ.

УЗИ щитовидной железы позволяет определить ее размеры, наличие узлов в ткани железы, характер кровотока в ее ткани.

При радиоизотопном сканировании железы пациенту внутривенно вводят небольшое количество радиоактивного йода, который накапливается в щитовидной железе, давая возможность специалисту зафиксировать излучение с помощью специального аппарата.

Как лечить Базедову болезнь

Сегодня диффузный токсический зоб возможно вылечить. Выделяют три методики лечения патологии:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • использование радиоактивного йода.

Консервативное лечение Базедовой болезни осуществляется с помощью тиреостатиков – препаратов, блокирующих избыточную выработку гормонов щитовидной железой и оказывающих иммунносупрессивное воздействие на патологический процесс.

Около 30-40% пациентов выздоравливают после медикаментозного лечения, у остальных развивается рецидив патологии.

Больным, которым не помогла медикаментозная терапия, назначают хирургическое лечение – полное удаление щитовидной железы, однако у такой операции существует множество противопоказаний (опухоль, пожилой возраст, тяжелые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний и др.).

Лечение Базедовой болезни радиоактивным йодом является альтернативой операции. Пациент получает определенную дозу вещества, которое накапливается в щитовидной железе, постепенно разрушая ее клетки. Противопоказаниями для данного способа терапии являются большой объем железы и наличие симптома офтальмопатии.

Чем больше объем щитовидной железы, тем вероятнее возникновение рецидива Базедовой болезни.

При начальных стадиях Базедовой болезни в качестве дополнительного лечения можно применять народные средства: лапчатку белую, корни солодки, марены и др.

Осложнения

При отсутствии лечения диффузного токсического зоба может развиться тиреотоксический криз – чрезмерное поступление в кровь больного тиреоидных гормонов и последующее тяжелое токсическое отравление органов сердечно-сосудистой и нервной системы, печени и надпочечников.