Сменить город

Нейродермит

Нейродермит – разновидность атопического дерматита, распространенное кожное заболевание неврогенно-аллергической природы с хроническим течением, ремиссиями и рецидивами.

Чаще всего встречаются ограниченная (очаговая) и диффузная формы нейродермита, другие формы этого заболевания (гипертрофический, линеарный, депигментированный, декальвирующий, псориазиформный, остроконечный фолликулярный) менее распространены. Причины нейродермита разнообразны, иногда его вызывает сочетание факторов. Часто заболевание манифестирует в детском возрасте, особенно при наличии генетической предрасположенности к аллергическим реакциям. Также оно может быть обусловлено нарушениями нервной и иммунной системы.

Спровоцировать развитие нейродермита могут:

  • стресс, физическое, умственное, психоэмоциональное перенапряжение;
  • нарушения режима, расстройства сна;
  • производственные вредности;
  • различные интоксикации, любые аллергены (пищевые, контактные, респираторные), в том числе содержащиеся в лекарственных препаратах;
  • имеющиеся в организме очаги хронической инфекции;
  • заболевания органов пищеварения;
  • гормональные изменения;
  • нейрососудистые изменения;
  • неблагоприятные погодные условия (обострения часто имеют сезонный характер).

Симптомы нейродермита

Локализация очагов поражений и особенности симптоматики зависят от формы нейродермита. Первым признаком любой формы является интенсивный зуд, который возникает еще до появления кожных высыпаний и может приводить к травмированию кожи вследствие расчесов. Через некоторое время она покрывается мелкой узелковой сыпью. Узелки сначала по цвету не отличаются от здоровой кожи, только блестят, потом приобретают розовую с коричневым оттенком окраску. На следующей стадии узелковые высыпания сливаются в сплошной очаг, пораженная кожа приобретает багровый или синюшный оттенок. При этом состояние кожи в разных областях пораженного участка различается: в центре очага она утолщенная, с выраженным рисунком, по краям пигментированная, а в средней части сосредотачиваются папулы. По мере прогрессирования заболевания кожа начинает шелушиться, покрывается чешуйками, в результате ее кровоточивости могут образовываться корки. Если болезнь затяжная, происходит уплотнение и огрубение кожи с образованием складок.

Такая симптоматика в основном характерна для ограниченного нейродермита, при котором очаги немногочисленны и обычно сосредоточены на каком-то одном участке (в локтевых сгибах и под коленями, на туловище, вокруг наружных половых органов и заднего прохода). При диффузной форме поражается также кожа лица, шеи, возникают множественные очаги одновременно на разных участках, кожа утолщенная, уплотненная, иногда вследствие расчесов возникает кратковременное мокнутие.

Для других форм характерна такая локализация и симптомы:

  • при гипертрофическом поражается кожа в паху и на внутренней стороне бедер;
  • при линеарном – на разгибательных поверхностях конечностей;
  • при фолликулярном – в зоне роста волос;
  • при декальвирующем – на участках, где растут пушковые волосы, в результате происходит их выпадение;
  • при псориазиформном – в основном на шее и голове, очаги покрыты мелкими чешуйками серебристо-белого цвета;
  • депигментированная форма сопровождается потерей пигмента в пораженных областях.

Помимо кожных проявлений, существуют другие признаки нейродермита: истощение, потеря веса, повышенная утомляемость, раздражительность или апатия, падение артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Диагностика нейродермита

Диагностику осуществляет дерматолог на основании:

  • изучения анамнеза;
  • визуального осмотра и ощупывания кожи;
  • кожных проб;
  • анализов крови – общего и на иммуноглобулин Е.

Лечение нейродермита

Нейродермит требует продолжительного комплексного лечения с неукоснительным соблюдением рекомендаций специалиста-дерматолога, зачастую к лечению также привлекают аллерголога.

Необходимо ограничить водные процедуры (кроме ванн с лекарственными травами), обеспечить больному полноценный отдых, оградить от волнений, нормализовать режим, подобрать одежду по сезону, из натуральных тканей, свести к минимуму контакт с аллергенами. Из рациона нужно исключить все продукты, содержащие вредные добавки.

Не менее важно устранение других провоцирующих факторов: лечение заболеваний ЖКТ, нервной системы, санация очагов хронической инфекции, восстановление микроциркуляции физиологических жидкостей.

Системная медикаментозная терапия осуществляется с помощью:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов;
  • в тяжелых случаях прибегают к гормональным препаратам.

Обязательно проводится витаминотерапия, могут назначаться иммуномодуляторы (как иммуностимуляторы, так и иммуносупрессоры), но их применение требует крайней осторожности.

Местное лечение осуществляется с помощью дерматологических мазей, паст, примочек с антисептическим, противовоспалительным, противозудным эффектом, в тяжелых случаях назначают кортикостероидные мази.

В случае присоединения вторичной инфекции необходима антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение следует комбинировать с физиотерапией. Хороший эффект оказывают:

  • селективное светолечение, УФО по щадящей схеме;
  • облучение лазером;
  • криомассаж;
  • дарсонвализация;
  • индуктотермия и диатермия на область надпочечников и шейного сплетения соответственно.

Также может проводиться плазмаферез – экстракорпоральная очистка или иная обработка плазмы крови.

Нейродермит у детей

У детей до 2 лет нейродермит в основном развивается в связи с введением прикорма. Очаги поражения локализуются на голове и шее, а также на внешней поверхности конечностей, в складках. Процесс сопровождается экссудативными явлениями, мокнутием. После двухлетнего возраста и до начала полового созревания пусковые механизмы нейродермита более разнообразны. В основном поражаются складки, преобладают папулезные высыпания, кожа утолщается и приобретает застойно-красный цвет. Болезнь носит сезонный характер. Иногда детский нейродермит проходит с возрастом.

Реабилитация

После достижения ремиссии необходимо придерживаться тех же рекомендаций относительно образа жизни, что во время лечения: соблюдать диету, режим дня, минимизировать контакт с аллергенами, избегать стрессов и нагрузок, укреплять иммунитет. В связи с негативным воздействием нейродермита на нервную систему может понадобиться психологическая реабилитация. Чтобы больной мог заниматься трудовой деятельностью, важно подобрать работу, исключающую профессиональные вредности. Обязательна диспансеризация.

Последствия

Нейродермит может провоцировать воспаление лимфоузлов, сбои в работе надпочечников. Иногда заболевание осложняется присоединением вторичных инфекций. К осложнениям нейродермита относятся гнойные воспаления, фолликулит, фурункулез, кандидозный хейлит и другие грибковые заболевания кожи, а наиболее опасным осложнением является экзема Капоши – вирусное заболевание, которое может приводить к летальному исходу.

Профилактика

Для профилактики нейродермитов у детей маме в период беременности и грудного вскармливания необходимо здоровое питание с исключением аллергенов. Также нужно с осторожностью вводить прикорм, особенно при аллергиях в семейном анамнезе. Ограничение контакта с разнообразными аллергенами, рациональное питание и соблюдение режима дня, полноценный отдых, недопущение стрессов, укрепление нервной и иммунной системы также играют важную роль. Необходимо оберегать кожу от любых травмирующих и раздражающих воздействий.