Сменить город

Изжога

Изжога – гастроэнтерологическая проблема, воспалительная реакция слизистой пищевода на попадание в него желудочного сока или желчи. Реакция развивается молниеносно и проявляется дискомфортными ощущениями за грудиной, по ходу пищевода. Неприятные ощущения появляются обычно вскоре после еды, также приступы изжоги может провоцировать физическая нагрузка, наклоны туловища вперед и лежачее положение.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом ряда болезней и патологий пищеварительной системы. Часто ее ошибочно связывают с повышенной кислотностью желудка, на самом деле изжогой страдают люди независимо от уровня кислотности желудочного сока. Ее вызывает гастроэзофагиальный рефлюкс - патология, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод. Рефлюкс может быть обусловлен рядом причин:

  • патология сфинктера (клапана на границе желудка и пищевода), связанная с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью, системными заболеваниями, новообразованиями;
  • ослабленный тонус стенок пищевода или его обратная перистальтика;
  • диафрагмальная грыжа;
  • повышенное внутрибрюшное давление на фоне беременности, лишнего веса, метеоризма, паразитарных инвазий;
  • неврозы, стрессы.

Изжога может развиваться на фоне язвенной болезни, холецистита, гастрита, системных заболеваний с поражением соединительной ткани. Она также входит в число распространенных послеоперационных осложнений (операции на желудке, кишечнике, желчном пузыре) и проявлений токсикоза беременных.

Не всегда изжога связана с патологиями строения и функционирования органов пищеварения. Ее эпизодические приступы у практически здоровых людей могут спровоцировать вредные привычки, употребление некоторых продуктов, напитков, медикаментов, а именно:

  • острая, жирная пища, сладости, свежая выпечка, лук, мята, шоколад, у многих - кислые продукты и напитки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе;
  • аспирин, ибупрофен, напроксен, противозачаточные гормональные таблетки, спазмолитики, антигистаминные препараты;
  • курение;
  • переедание.

Физическая нагрузка, подъем тяжестей или наклоны вскоре после еды, одежда и ремни, передавливающие живот, также провоцируют изжогу.

Симптомы изжоги

Как правило, изжога проявляется чувством жжения, жара в верхней части брюшной полости, за грудиной, в пищеводе, иногда в горле. Также во рту ощущается кислый или горький привкус. Прочие признаки изжоги могут варьироваться в зависимости от того, на фоне какого заболевания она развивается:

  • при гастрите, язве она обычно сопровождается болями в желудке и кислой отрыжкой;
  • при заболеваниях пищевода дискомфорт и болезненные ощущения обостряются в положении лежа;
  • при хроническом гиперацидном гастрите жжение или боли обычно ощущаются через 1,5-2 часа после еды;
  • при дуодените (воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки) боли носят постоянный характер, а изжога, обычно в сочетании с вздутием живота, появляется при несоблюдении диеты;
  • изжога при хроническом холецистите возникает как реакция на употребление жирной пищи или на тряску в транспорте, ее дополняет боль в правом подреберье;
  • при грыже диафрагмы изжога проявляется, когда человек наклоняется или ложится, а боль сосредотачивается желудке и отдает в спину или область сердца;
  • сочетание изжоги с отрыжкой и тошнотой характерно для разнообразных расстройств пищеварения;
  • при эзофагите наряду с изжогой возникают боли и ощущение инородного тела в горле, глотание затруднено, возможны тошнота, рвота, икота.

При ГЭРБ (гастроэзофагиальной рефлюксной болезни) изжога ощущается практически непрерывно, а после еды дополняется болями давящего, сжимающего характера в области пищевода, отдающими вверх и влево. При глотании эти боли усиливаются. Сразу после пробуждения больной ощущает во рту горечь.

Приступы изжоги иногда путают с приступами стенокардии, они возникают после физической или эмоциональной нагрузки и проявляются болями разной интенсивности, отдающими влево. В отличие от истинной стенокардии, нитроглицерин не помогает купировать приступ. Подобная симптоматика характерна не только для псевдостенокардии - интенсивной, болезненной изжоги, но и для инфаркта миокарда.

Иногда изжога проявляется мучительными приступами кашля, развивающимися в ночное время и заканчивающимися сильным жжением в загрудинной области.

Диагностика изжоги

В случае частых приступов изжоги (три раза в неделю и чаще) необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, может также требоваться консультация у других узких специалистов – невропатолога, кардиолога, онколога.

Диагностика начинается с опроса пациента, выясняется, как часто возникает изжога, при каких обстоятельствах, устанавливается ее взаимосвязь с рационом и режимом питания, образом жизни, приемом медикаментов. Оцениваются клинические проявления изжоги. Из обследований в первую очередь пациенту назначают ИПП-тест. Больной на протяжении 7-10 дней принимает препарат, относящийся к ингибиторам протонной помпы, например омепразол, улучшение состояния после такого лечения позволяет с большой вероятностью поставить диагноз ГЭРБ. Если этот диагноз не подтвержден и присутствуют другие тревожные симптомы, назначаются прочие исследования:

  • при затрудненном глотании, отрыжке, тошноте и рвоте, потере веса, внутренних кровотечениях - эндоскопия пищевода, при подозрении на опухолевые процессы - с биопсией;
  • рентгеноскопия пищевода и желудка;
  • манометрия пищевода (исследование перистальтики);
  • различные методы мониторинга рН уровня.

Для исключения стенокардии и других проблем со стороны сердца необходимо проведение ЭКГ. Если кардиологические отклонения не выявлены, назначается фиброгастродуоденоскопия – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с применением эндоскопа.

Лечение изжоги

Если изжога носит эпизодический характер и ее приступы связаны не с имеющимися заболеваниями, а с внешними факторами, лечение сводится преимущественно к коррекции образа жизни:

  • отказ от курения;
  • нормализация массы тела;
  • соблюдение диеты и режима питания;
  • оптимизация физических нагрузок – они должны быть умеренными, но регулярными;
  • по возможности - отказ от провоцирующих изжогу медикаментов.

Медикаментозная терапия в основном сводится к приему препаратов, снижающих уровень кислотности:

  • при эпизодических проявлениях назначают антациды, предпочтительней невсасывающиеся, с обволакивающим действием. Они устраняют симптомы изжоги, но не ее причину;
  • при частых рецидивах – ингибиторы протоновой помпы (ИПП);
  • при эрозии, изъязвлении слизистой прибегают к Н2-гистаминоблокаторам.

Кроме того, если первопричиной изжоги является другое заболевание, необходим прием препаратов для его лечения:

  • при инфекционном эзофагите - противовирусные и противогрибковые препараты;
  • при слабой перистальтике - прокинетики, стимулирующие моторику ЖКТ, и ферментные препараты;
  • при спазмах пищевода – миорелаксанты;
  • при метеоризме – сорбенты и ветрогонные средства;
  • при рефлюксе невротической природы – антидепрессанты.

При изжоге, обусловленной патологией сфинктера, и недостаточной эффективности консервативного лечения может быть показано оперативное вмешательство. Операция проводится как классическим методом, так и лапароскопическим, менее травматичным. В зависимости от степени повреждения сфинктера проводится:

  • фундопластика - укрепление сфинктера и восстановление его нормального функционирования;
  • фундопликация – замена сфинктера протезом.

Также разработан ряд методик создания антирефлюксного барьера методами эндоскопической терапии и гастропластики.

В домашних условиях при изжоге чаще всего прибегают к питьевой соде или щелочным минеральным водам. Лечение содой не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Она противопоказана при пониженной кислотности, а при повышенной и нормальной в ответ на насильственную нейтрализацию содержащейся в желудочном соке кислоты та вскоре начинает вырабатываться еще более активно. Передозировка соды приводит к защелачиванию организма и ухудшению кровотока. Молоко тоже стимулирует секрецию соляной кислоты и не подходит для борьбы с изжогой.

Из народных методов хорошо себя зарекомендовали употребление картофельного сока, грецких орехов, миндаля и семечек. Можно съесть несколько сырых горошин, жевать нечищеные зерна овса, ячменя (5-6 зернышек), сглатывая слюну. Также в лечении изжоги применяются различные травяные сборы. Их прием необходимо согласовывать с врачом. Любые народные средства эффективны только при эпизодической изжоге.

Изжога у детей

Считается, что дети редко страдают изжогой. Ее диагностика в раннем возрасте затруднена из-за отсутствия специфических объективных симптомов и неспособности малыша описать свои ощущения. У младенцев заподозрить изжогу позволяют отрыжка, беспокойство и плач вскоре после еды, нарушения сна. Ребенок постарше может жаловаться на тошноту и дискомфорт в местах обычной локализации изжоги. У грудничков она обычно является симптомом ГЭРБ, протекает в относительно легкой форме и зачастую проходит с возрастом. Если ребенок раздражителен, выгибает спину, часто срыгивает, начинает задыхаться, отказывается есть, это может указывать на наличие у него ГЭРБ в тяжелой форме, требуется консультация специалиста.

При подозрении на изжогу ребенку необходимо диетическое питание, нормализация режима; медикаментозное лечение проводится исключительно по назначению врача, перечень препаратов, применяемых в детской гастроэнтерологии, ограничен. Лечение инфекционного эзофагита должно осуществляться в стационаре.

Реабилитация

Если изжога связана с ГЭРБ, после купирования симптомов назначается поддерживающая терапия ИПП. Необходим пожизненный прием препаратов по требованию или в половинной дозировке.

Важнейшим элементом реабилитации пациентов, страдающих от изжоги, является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление:

  • жирного, жареного, солений и маринадов;
  • острых приправ, соусов, лука, чеснока, помидоров и томат-пасты;
  • выпечки, сладостей, шоколада;
  • цитрусовых;
  • продуктов, вызывающих вздутие желудка - бобовых, свежего хлеба, капусты;
  • алкоголя, кофе, крепкого чая, газировок, кислых соков.

Рекомендованы:

  • запеченные блюда;
  • богатые клетчаткой продукты, каши;
  • постное мясо и рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • вареные яйца;
  • некислые напитки, гидрокарбонатная минеральная вода без газа, некрепкий зеленый чай.

Важен не только рацион, но и режим питания:

  • питаться дробно (5-6 небольших трапез на протяжении дня);
  • не торопиться, глотать только тщательно пережеванную пищу;
  • не есть за 2-3 часа до ночного сна;
  • не ложиться, не наклоняться и не поднимать тяжести на протяжении по крайней мере 40 минут после еды.

Также нормализовать самочувствие и предупредить новые приступы изжоги поможет соблюдение таких рекомендаций:

  • во время сна, отдыха приподнимать изголовье постели на 15 см;
  • избегать перенапряжения брюшного пресса;
  • не носить тесную одежду и давящие пояса.

При склонности к изжоге эти правила нужно соблюдать постоянно.

Последствия

Эпизодическая изжога, вызванная внешними факторами, особой опасности для здоровья не представляет, хотя причиняет человеку значительные неудобства, снижая качество жизни. При систематической интенсивной изжоге развиваются хронические воспалительные процессы вследствие травмирования стенок пищевода, а иногда и горла едким содержимым желудка. Продолжительная изжога приводит к эрозии и изъязвлению пищевода с такими возможными осложнениями:

  • внутренние кровотечения;
  • разрывы стенок пищевода, угрожающие жизни;
  • сужение его просвета в результате рубцевания язв, спазмы, затрудненное глотание;
  • травмирование слизистой и более глубоких слоев повышает риск развития рака пищевода.

Изжога, сопровождающаяся приступами кашля, может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии, бронхиальной астмы.

Частые эпизоды изжоги нельзя игнорировать еще и потому, что они могут сигнализировать об опасных заболеваниях – язвенной болезни, злокачественных новообразованиях.

Профилактика

Для предупреждения изжоги, вызванной внешними факторами, важен здоровый образ жизни:

  • рациональное регулярное питание, минимальное употребление раздражающих продуктов;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • дозировка физических нагрузок – при малоподвижном образе жизни ухудшается моторика ЖКТ, а чрезмерные нагрузки могут спровоцировать повышение внутрибрюшного давления;
  • полноценный отдых, избегание нервных, эмоциональных нагрузок;
  • контроль веса;
  • осторожность при приеме препаратов, расслабляющих нижний сфинктер пищевода и усиливающих секрецию соляной кислоты.

Также важна своевременная диагностика и лечение системных заболеваний и болезней органов пищеварения.