Сменить город

Синусит

Синусит является воспалительным заболеванием вирусного, аллергического, грибкового или бактериального происхождения. Диагноз считается одним из самых распространенных в практике терапевтов и оториноларингологов.

В зависимости от длительности воспалительного процесса синусит может быть острым (длится до 2 месяцев) и хроническим (при большей продолжительности и повторных заболеваниях более 4 раз в год).

В большинстве инцидентов у взрослых пациентов и детей старше 7 лет воспаляется верхнечелюстная (гайморова) пазуха – возникает гайморит. Воспаление может затрагивать как одну, так и обе стороны.

Причины заболевания

Несмотря на то, что большинство ОРВИ проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, длительное течение насморка может привести к блокировке носовых проходов и размножению бактерий. Синусит вирусной, бактериальной этиологии может длиться не более 8 недель в острой стадии. Если не оказана своевременная медицинская помощь, болезнь принимает хроническое течение, и пациент становится более подверженным синусовым инфекциям.

Провоцирует острый синусит Haemophilus influenzae и стрептококк – именно эти возбудители обнаруживаются в посевах в 50% случаев. Несколько реже встречаются вирусы, анаэробные бактерии, Streptococcus pyogenes, М. catarrhalis, Staphylococcus aureus.

Хронический синусит, при котором воспаляются верхнечелюстная и прилежащие к ней пазухи, может развиваться в результате воспаления корней зубов. Грибковая инфекция также чаще всего приводит к хронической форме заболевания. Хроническим является и так называемый госпитальный синуит, причиной развития которого стала длительная тампонада или назогастральное зондирование (т.е. нахождение в носовой полости посторонних предметов в течение 3-4 дней).

Симптомы синусита

Признаки синусита могут быть как местными, так и общими:

  • лихорадочное состояние;
  • общее недомогание и слабость;
  • давящая боль в височной области;
  • затруднение носового дыхания;
  • слизистые выделения из носоглотки и носа;
  • нарушение обоняния.

Если поражаются клиновидные пазухи, пациента могут беспокоить головные боли в затылке и центре головы. При хорошем оттоке слизи головные боли могут отсутствовать. Часто затрудняется носовое дыхание, что происходит вследствие перекрытия носовых ходов из-за отека или гиперплазии слизистых, а также присутствия патологического экссудата в протоках. Если поражается один носовой проход, затрудняется дыхание только в пораженной области.

При легкой форме синусита отсутствуют местные симптомы, рентген не показывает изменений. При минимальных признаках интоксикации и появлении головной боли, температуры, локальной болезненности отмечают среднюю форму. Для тяжелой степени характерна выраженная интоксикация, сильная головная боль, существенная болезненность стенок носовых пазух, а температура тела поднимается до 38.5° и выше. В последнем случае нередко возникают осложнения.

Диагностика синусита

Первым этапом диагностики синусита является сбор анамнеза и физикальный осмотр. Врач проводит риноскопию, позволяющую выявить воспаление и отек слизистой, а также стеноз носовых ходов. В нижнем, общем, верхнем, среднем отделах нередко обнаруживается гнойное отделяемое. Если поражена задняя группа пазух, экссудат может стекать по задней части глотки. Даже при отсутствии экссудата в носовой полости можно заподозрить воспалительный процесс.

При существенной вязкости секрета его можно не заметить. Если это именно тот случай, доктор назначает дополнительные исследования, среди которых:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция (проводится через нижний носовой ход или нижнеглазничную стенку). В исследуемом материале можно обнаружить возбудителя и определить чувствительность микрофлоры к антибактериальным средствам.

Как лечить синусит

Основным методом лечения заболевания является местная или комплексная антибактериальная терапия. В большинстве случаев назначается системное лечение, включающее процедуры для улучшения дренирования пазух. Легкая и среднетяжелая форма синусита лечится под наблюдением лора в домашних условиях. Если заболевание в запущенной форме, пациента госпитализируют.

Выбор конкретного лекарства зависит от типа возбудителя и клинических симптомов болезни. Рассматривается состояние пациента, тип возбудителя. Обязательным требованием к выбору антибиотика является безопасность, минимизация побочных эффектов. Если течение заболевания неосложненное, медикаменты принимаются перорально, при более тяжелых формах вводятся внутримышечно.

Помимо антибиотиков пациенту назначаются муколитические средства, а также антигистаминные и противовоспалительные лекарства. Дополнительно доктор может порекомендовать местные средства для носа: антисептики и морскую воду для промывания, сосудосуживающие капли, снижающие отечность, улучшающие дренаж и восстанавливающие аэрацию.

При наличии гнойного процесса проводятся пункции пазух. В случае затяжного течения острого синусита (в течение 3-4 недель) может быть произведено эндоскопическое хирургическое вмешательство.

Также назначаются физиопроцедуры: магнитолазеротерапия, УВЧ, импульсные токи.

Реабилитация

В реабилитационный период назначаются физиопроцедуры, общеукрепляющие, витаминные препараты.

Последствия

Отсутствие лечения при синусите может привести к тяжелым последствиям. Одним из них является остеомиелит – воспаление костного мозга, опасное для жизни.

Перемещение воспалительного процесса по кровеносным сосудам в ткани глазницы может привести к образованию абсцесса или флегмоны, из-за которых нарушается зрительная функция. Для устранения воспаления необходимо хирургическое вмешательство.

При перемещении гнойного процесса внутрь черепа может развиться абсцесс мозга или гнойный менингит.

Все эти осложнения требуют срочного хирургического вмешательства, но даже при его проведении прогноз не всегда будет благоприятным.

Профилактика

Для предотвращения синусита необходимо:

  • своевременно лечить ОРВИ;
  • вовремя лечить заболевания ротовой полости;
  • устранить анатомические дефекты носовой полости, которые могут нарушать дыхание;
  • использовать антибактериальные вакцины для профилактики хронических и острых синуситов.

Группа риска

В наибольшей степени подвержены заболеванию люди, часто страдающие ОРВИ, и пациенты, имеющие анатомические дефекты носовой полости.