Сменить город

Кифоз

Здоровый позвоночник человека не является идеально прямым. Для обеспечения большей устойчивости тела и лучшей амортизации позвоночных дисков во время движения существуют четыре искривления. Они формируются еще в детском возрасте, когда ребенок учится держать голову, переворачиваться и ходить. Выпуклые искривления носят название кифозов, они образуются в грудном и крестцовом отделе; вогнутые искривления называются лордозами, они образуются в шейном и поясничном отделе.

Кифоз, который наблюдается в здоровом позвоночном столбе и необходим для амортизации позвоночных дисков и их защиты от снашивания, называется физиологическим. Угол, под которым изгибается позвоночник при физиологическом кифозе, не меньше 15 градусов и не больше 30. От патологического кифоза отличить его довольно просто – когда человек наклоняется вперед, кифотическая дуга полностью выпрямляется, визуально спина в грудном отделе выглядит ровной.

Кифоз является заболеванием, требующим лечения, когда искривление превышает норму. У пациента появляется сутулость, при тяжелых формах заболевания – горб. Мышцы пресса у больных кифозом находятся в состоянии пониженного тонуса, диафрагма чрезмерно опущена, ее анормальное положение вызывает проблемы с дыханием. На последних стадиях заболевания наблюдается деформирование дисков позвоночника и даже их разрушение.

Существует классификация кифоза по степени тяжести деформации. При первой степени угол наклона составляет 31-40 градусов, при второй степени угол наклона составляет 41-50 градусов, при третьей степени угол наклона составляет 51-71 градус, при четвертой степени угол наклона составляет 71 градус и более.

По этиологическому признаку кифозы можно разделить на следующие виды:

  • старческий (сенильный). Возникает из-за возрастных изменений, ему наиболее подвержены женщины пожилого возраста;
  • врожденный. Обусловлен нарушениями формирования позвоночника во время нахождения плода внутри утробы матери. Аномалией формирования становится как недоразвитость позвонков того или иного отдела, так и полное их отсутствие на остистой дуге;
  • кифоз Шейерманна-Мау. Относится к наследственным заболеваниям. Развивается у мальчиков, не достигших подросткового возраста. Во время развития болезни происходит деформация позвонков и связок. Причины ее возникновения до сих пор не удалось установить, однако своевременно начатое лечение дает хорошие результаты;
  • мобильный (постуральный). Возникает при ослаблении спинных мышц. В большей степени такому кифозу подвержены подростки, так как в их возрасте формирование костного аппарата опережает рост мышц. Мобильный кифоз поддается корректировке легче, чем прочие виды этого заболевания. Если не начать лечение вовремя, то заболевание может усугубиться. При долгом сохранении неправильной осанки изменения происходят в позвонках, а их обратить уже невозможно;
  • компрессионный. Спровоцирован деформацией или частичным разрушением тел позвонков. Изменения в позвонках происходят под воздействием частой физической нагрузки. Компрессионный кифоз возникает у людей, чья работа сопряжена с поднятием тяжестей вручную;
  • паралитический. Его причиной служат заболевания нервной системы, последствием которых становится паралич спинных мышц;
  • рахитический. Ему подвержены люди, в младенческом возрасте перенесшие рахит;
  • дегенеративный. Является осложнением различных заболеваний костной системы, вызывающих дегенерацию и дистрофию тканей.

Отдельно стоит отметить такое редкое заболевание, как шейный кифоз. Оно развивается после серьезных травм или из-за врожденных аномалий. В норме в шейном отделе позвоночника формируется лордоз.

Симптомы кифоза

Первые симптомы кифоза появляются у пациентов в подростковом возрасте, около 14 лет. На этом этапе они ограничиваются незначительными внешними изменениями: появлением сутулости, чрезмерной С-образной округлости спины в грудном отделе. С развитием заболевания появляются боли. Они возникают из-за сдавливания внутренних органов и чрезмерного напряжения мышц спины.

Компрессия в первую очередь отрицательно сказывается на легких. У пациентов, страдающих кифозом, чаще прочих диагностируются различные заболевания органов дыхания. Сокращается объем вдыхаемого воздуха, из-за этого страдает весь организм. Внешние изменения включают опускание плеч и их наклон вперед, отведение лопаток и выпячивание живота. Пациенты отмечают высокую утомляемость, в конце дня у них неизменно возникает желание прилечь из-за того, что устала спина. Изменения в позвоночнике вызывают даже плоскостопие.

Для последних степеней тяжести кифоза характерны такие симптомы:

  • острый болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке;
  • нарушение эрекции, дисфункция органов мочеполовой и мочевыводящей системы;
  • недержание мочи и кала;
  • потеря тонуса мышц брюшного пресса;
  • слабость в нижних конечностях, потеря чувствительности, онемение.

Диагностика кифоза

Узнать о том, нужно ли обращаться за помощью к ортопеду, вы можете самостоятельно. Внешние симптомы кифоза видны невооруженным глазом. Их можно выявить с помощью простых тестов.

Самые наглядные результаты дает тест с наклоном. Встаньте перед зеркалом, наклонитесь вперед, пытаясь дотянуться до пальцев ног. В таком положении кифоз будет хорошо заметен, он проявляется в виде округлости спины. Здоровый позвоночник в аналогичном положении выглядит прямым.

Для проведения второго теста необходимо прислониться к стене спиной, встать ровно и попытаться дотронуться затылочной частью головы до поверхности спины. При кифозе без отведения головы назад это невозможно.

Точный диагноз, тем не менее, сможет поставить только врач-ортопед. Он проведет осмотр и опрос пациента, попросит выполнить аналогичные тесты. Первичная диагностика кифоза, проведенная на их основе, будет дополнена обследованием. Самым распространенным является рентгенологическое обследование. Точные данные можно получить после компьютерной томографии или МРТ.

Лечение кифоза

Избавиться от патологического кифоза можно лишь в том случае, если лечение начато вовремя. При прогрессировании заболевания происходят необратимые изменения в позвоночных дисках, которые можно лишь замедлить с помощью физиотерапии, занятий лечебной физкультурой и других методов.

Для лечения начальной стадии кифоза у взрослых и мобильного вида заболевания у подростков специалист делает выбор в пользу консервативных методов. В курсе лечения основной упор делается на занятия ЛФК, плавание, массаж, мануальную терапию. В качестве вспомогательных средств назначаются разогревающие и обезболивающие мази и гели, миорелаксанты для наружного применения, для приема внутрь – витаминно-минеральные комплексы. В некоторых случаях ортопед назначает пациенту тракцию – вытяжение позвоночника с помощью специальных ортопедических аппаратов. Положительно скажется на самочувствии сон на ортопедической подушке и матрасе, а вот ношение поддерживающего спину корсета несет пользу лишь в период реабилитации после травмы или оперативного вмешательства. В иных случаях оно способствует ослаблению мышц спины и прогрессированию кифоза.

В тех случаях, когда консервативное лечение не облегчает состояние пациента, специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Показаниями для него становятся:

  • выраженный болевой синдром, от которого не избавляют лекарственные средства;
  • деформация позвоночника такой степени, при которой происходит сдавливание внутренних органов, приводящее к нарушению их функционирования или часто повторяющимся заболеваниям;
  • психологическое состояние больного, при котором из-за возникшего внешнего дефекта возникает состояние подавленности, нарушается способность к социализации и ведению профессиональной деятельности.

Операция на позвоночнике предполагает замену деформированных или разрушенных позвонков на искусственные имплантаты. Восстановление после нее занимает длительное время.

Реабилитация

Во время реабилитации после операции, консервативного лечения или проведения профилактики особое место занимают физические упражнения. Начинать их выполнение необходимо под контролем специалиста, который не только составит комплекс упражнений, но и укажет правильное положение тела, подкорректирует траекторию движений. В скором времени можно перейти на самостоятельное выполнение упражнений в домашних условиях.

Основа такого комплекса состоит из пяти упражнений. Единственный снаряд, который понадобится для их выполнения – гимнастическая палка.

  1. Лежа на животе, положите ладони на плечи. На выдохе приподнимайте грудную клетку и запрокидывайте голову назад. На вдохе возвращайтесь в исходное положение.
  2. Лежа на животе, разместите гимнастическую палку в области лопаток и придерживайте ее руками. Повторите движение первого упражнения – подъем грудной клетки и головы, возвращение в исходное положение.
  3. Поставив ноги на ширину плеч и разместив гимнастическую палку на лопатках, сделайте приседания. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, а колени не выезжали за линию мысков. Для этого постарайтесь в нижней фазе движения максимально отводить таз назад.
  4. Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела и согните в локтях. Опираясь на локти и затылок, максимально прогибайтесь в грудном отделе.
  5. В конце комплекса обязательно необходимо выполнить потягивания. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища. При потягивании заведите их за голову и вернитесь в исходное положение.

Простые физические упражнения станут также отличной профилактикой развития кифоза. Не забывайте, что важно следить за своей осанкой во время сидячей работы или чтения, избегать «вредных» поз, к примеру, не закидывать в сидячем положении ногу на ногу.