Дерматит – это заболевание кожных покровов, возникающее вследствие различных негативно влияющих на организм факторов. Дерматит зачастую возникает вследствие генетической предрасположенности человека к заболеванию, а также на фоне стресса. Болезнь проявляется по-разному, в зависимости от конкретной формы дерматита.
Дерматит относится к группе аллергодерматозных болезней – заболеваний кожи, основная причина которых – аллергическая реакция немедленного и замедленного типа.
Дерматиты имеют сложную классификацию вследствие разнообразия симптоматики и других особенностей течения. Выделяют следующие основные виды дерматита:
- в зависимости от участка поражения – контактный, атопический;
- по характеру реакций – аллергический, воспалительный, грибковый, инфекционный;
- по форме течения болезни – острый и хронический;
- по характеру высыпаний на коже – буллезный, везикулярный, чешуйчатый;
- по величине высыпаний – милиарный, нумулярный;
- по ведущим симптомам – сухой, зудящий, экссудативный;
- лишайный.
В зависимости от вида дерматита назначается соответствующее лечение.
Причины возникновения и развития
Специалисты выделяют следующие основные причины появления дерматита:
- генетическая предрасположенность;
- приобретенная предрасположенность (слабый иммунитет, подверженность стрессам);
- воздействие на организм патогенных веществ;
- длительное воздействие повышенной (пониженной) температуры на кожу;
- укусы насекомых.
Симптомы дерматита
Симптомы дерматита проявляются в зависимости от характера заболевания. Для острого дерматита характерно воспаление кожи, сопровождающееся зудом, жжением, болевыми ощущениями, в редких случаях – образованием волдырей.
Хронический дерматит проявляется синюшностью кожи, уплотнением пораженного участка, шелушением, образованием трещин, в тяжелых случаях – атрофией кожных участков.
Для контактного и атопического дерматита характерно наличие отечности кожных участков, яркого покраснения, образование волдырей.
Диагностикой и лечением дерматита занимается врач-дерматолог. Грамотный специалист сможет поставить верный диагноз и определить, как лечить дерматит в конкретном случае.
Диагностика дерматита
Как правило, диагностирование дерматита не является трудоемким процессом. Врач собирает анамнез, выясняя, когда появились симптомы болезни, были ли у пациента контакты с больными людьми, имеются ли подобные патологии у близких родственников и др. Далее проводится осмотр пациента, в ходе которого выявляются видимые признаки дерматита: покраснение кожи, отечность, следы расчесов, трещины и др.
Дополнительно может проводиться клинический анализ крови и кожные аллергические пробы.
Как лечить дерматит
Терапия при дерматите предполагает следование нескольким принципам:
- принцип комплексной постановки диагноза – при подозрении на дерматит необходимо установить не только его наличие, но и первопричину развития заболевания, а также характер патогенеза;
- принцип многостороннего воздействия на болезнь – нейтрализация причины дерматита, устранение симптомов, восстановление иммунитета больного;
- принцип непрерывности лечения – при наличии у пациента дерматита лечение должно продолжаться не менее срока восстановления кожных покровов (в среднем около 30-и суток).
Терапия при дерматите обычно включает:
- прием антигистаминных препаратов;
- детоксикационную терапию;
- применение гормональных мазей для местного лечения;
- вскрытие волдырей с соблюдением правил антисептики, обработку пораженного участка кожи анилиновыми красителями;
- прием седативных препаратов;
- заместительную ферментативную терапию;
- диету с потреблением большого количества молочных продуктов.
Данные варианты лечения позволяют остановить распространение воспалительного процесса и устранить дерматит, а также минимизировать риск возникновения возможных осложнений.
При дерматите также могут применяться народные средства терапии: чистотел, череда, дегтярное мыло, софора японская и др., однако основное лечение назначается врачом.
Дерматит у детей
Дерматит нередко возникает у детей вследствие повышенной чувствительности их кожи к раздражителям. Основные причины развития дерматита у ребенка – генетическая предрасположенность, перенесение острых инфекционных болезней, прием некоторых лекарственных препаратов, дисбактериоз.
Наиболее распространенными видами дерматита у детей являются себорейный, атопический, контактный, пеленочный.
Основа лечения дерматита у ребенка – исключение всех возможных раздражителей и соблюдение правил гигиены. Грудных детей рекомендуется чаще оставлять без одежды в теплом помещении, чтобы кожа проветривалась и подсушивалась. После мытья необходимо наносить на детскую кожу увлажняющие эмульсии.
Лечение себорейного дерматита заключается в ежедневном мытье головы специальными шампунями. Как правило, у детей подобная форма дерматита проходит спустя неделю активного лечения без осложнений.
При наличии атопического дерматита у ребенка врачом назначается гипоаллергенная диета, рекомендовано носить одежду из натуральных тканей. Медикаментозное лечение в данном случае предполагает прием глюкокортикостероидных средств и антигистаминных препаратов.
Последствия
При отсутствии лечения дерматит способен вызвать следующие осложнения:
- появление гнойничковых инфекций на коже;
- возникновение язв;
- герпес;
- рубцевание кожи.
Группа риска
В группу риска дерматита входят люди, подверженные стрессам, аллергическим реакциям, обменным и неврологическим нарушениям, а также те, кто наследственно предрасположен к данному заболеванию.