Сменить город

Бронхит

Бронхит – это инфекционное заболевание, которое поражает бронхи. Бронхами называют тончайшие трубочки в легких, проводящие воздух в пузырьки альвеол, через мембраны которых кислород проникает непосредственно в кровь.

При бронхите бронхи воспаляются и сужаются, в них выделяется слизь. Эти факторы затрудняют прохождение воздуха. У больного начинается кашель с отхождением мокроты, может появиться одышка, головная боль, повышается температура.

Признаки бронхита и длительность его протекания могут варьироваться в зависимости от вида заболевания. Врачи выделяют острый и хронический бронхит. Острый бронхит может быть либо простым (при котором не появляется одышка), либо обструктивным (при котором появляется одышка).

Острый бронхит длится около двух недель. Хронический бронхит является следствием неправильного или недостаточного лечения острого бронхита. Симптомы болезни проявляются в течение трех месяцев, если такие обострения повторяются на протяжении нескольких лет, то бронхит можно считать хроническим. При данной форме заболевания в слабом виде симптомы бронхита могут сопровождать человека всю жизнь, проявляясь особенно ярко в периоды обострения.

Возбудителями бронхита становятся инфекции: бактериальные, вирусные и – в редких случаях – грибковые. Самый частый случай – это сочетание бактерий и вирусов. Бронхит начинается с вирусной инфекции, которая с течением времени создает среду, благоприятную для размножения болезнетворных бактерий.

Обязательным фактором для того, чтобы любая инфекция смогла поразить бронхи, является ослабление иммунной системы. Оно происходит при охлаждении организма, нередко случающемся в межсезонье и зимний период, во время заболеваний, предшествующих бронхиту (грипп, ОРВИ). Бронхит может возникнуть и в том случае, когда бронхи постоянно испытывают воздействие негативных факторов, раздражающих их слизистую оболочку: сигаретный дым, алкоголь (который выводится из организма в том числе и через слизистую бронхов), даже выхлопные газы. Бронхит является заболеванием, характерным для работников вредных производств, вдыхающих токсичные испарения, угольную или цементную пыль, газы, образующиеся во время процесса электросварки. К предрасполагающим к возникновению бронхита факторам можно отнести также хронические инфекции – как ротовой полости, так и носоглотки.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какая именно инфекция стала возбудителем бронхита. Для этого необходимо обратиться к врачу, ведь при неправильно подобранных медикаментозных препаратах бронхит может превратиться в хроническое заболевание и дать серьёзные осложнения на сердце.

Симптомы бронхита

Существуют первичные и вторичные бронхиты. Вторичные бронхиты являются следствием других болезней, среди которых корь, коклюш, грипп, туберкулез.

И первичные и вторичные бронхиты могут протекать как в хронической форме, так и в форме острого заболевания.

Острый бронхит начинается как обыкновенная простуда. Первыми его симптомами становятся усталость, легкая головная боль, першение в носоглотке. Очень скоро появляется сухой кашель, приступы которого особенно сильны по ночам. В течение двух-трех дней кашель смягчается, начинает происходить отделение мокроты. Температура у больного может повыситься до 39 градусов, происходит обильное потоотделение. Яркость проявления симптомов зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелом бронхите к ним могут добавиться одышка и боли в грудной клетке.

В среднем острый бронхит длится от десяти дней до двух недель.

При хроническом бронхите обострения, для которых характерны те же самые симптомы, продолжаются многие недели. Некоторые проявления бронхита сопровождают больного в течение всей жизни. Хронический бронхит возникает из-за отсутствия адекватного заболеванию лечения.

Диагностика бронхита

Опытный врач – терапевт или пульмонолог – может диагностировать бронхит, основываясь на жалобах больного и результатах осмотра. При аускультации (выслушивании звуков при помощи стетоскопа) в легких возникают характерные хрипы. Даже цвет мокроты может подсказать специалисту, какие препараты следует назначить для лечения. Так, зеленоватая мокрота является верным признаком того, что в роли возбудителя болезни выступают бактерии.

В некоторых ситуациях самых простых и быстрых методов исследования бывает недостаточно, ведь под маской бронхита может протекать множество заболеваний, а рецидивирующий бронхит является сигналом того, что необходимо проверить иммунную систему. В таких случаях специалист может назначить следующие обследования:

  • мазок из зева, который позволяет исследовать болезнетворную микрофлору и определить возбудителя заболевания;
  • посев мокроты, который проводится в тех случаях, когда заболевание затягивается и назначенные препараты не помогают; этот анализ позволяет определить, к каким антибиотикам проявляет чувствительность болезнетворная микрофлора;
  • клинический анализ крови, который позволит выявить нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови);
  • спирометрия (другое название – спирография), которая проводится при появлении одышки и позволяет выявить нарушение дыхательных функций;
  • рентген легких, который проводится при подозрении на отек легкого, туберкулез или пневмонию и позволяет выявить утолщение корней легких;
  • компьютерная томография легких, которая является более эффективной альтернативой рентгенологического или флюорографического исследования;
  • бронхоскопия, которая проводится при рецидивирующем остром бронхите и позволяет выявить сопутствующие болезни легких, имеющие симптомы, схожие с симптомами бронхита.

Лечение бронхита

Существует множество народных рецептов и средств, которыми лечат бронхит, однако часть из них неэффективна. Поставив банки или горчичники, вы не переборете болезнь. Если вы испытываете симптомы, характерные для бронхита, обязательно обратитесь к врачу, он сможет назначить адекватное лечение медикаментозными препаратами и дать рекомендации о том, что следует делать в реабилитационный период.

Сначала следует обратиться к терапевту и подробно рассказать о проявлениях болезни. Он проведет осмотр, назначит анализ крови. В случае необходимости терапевт перенаправляет больного к пульмонологу (врачу, специализирующемуся на заболеваниях органов дыхания). Пульмонолог может назначить дополнительное обследование, чтобы изучить состояние дыхательной системы, удостовериться в верности диагноза и исключить другие заболевания, имеющие сходные с бронхитом симптомы.

После подтверждения диагноза специалист назначает лечение. Оно проводится не в стационаре, а в домашних условиях. Есть несколько основных групп препаратов, которые назначают больным бронхитом.

Наиболее важным лекарственным средством являются антибиотики. Врач может назначить различные производные пенициллина, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Выбор антибиотика производится после посева мокроты на чувствительность к препарату. Лекарство может быть не только в форме таблеток, но и в форме сиропа, суспензии. При тяжелом заболевании антибиотики назначают в виде инъекций, иногда комбинируя их с формами для приема внутрь. Курс приема составляет не менее пяти дней и при необходимости может быть продлен до двух-трех недель.

Если после проведения обследования выясняется, что в качестве возбудителя болезни выступают вирусы, то специалист назначает противовирусные препараты. Их принимают примерно десять дней, длительность курса зависит как от самого препарата, так и от тяжести заболевания и от реакции инфекции на лекарственное средство.

Отхаркивающие средства являются важной составляющей курса лечения, они смягчают мучительный сухой кашель, облегчают вывод мокроты из бронхов.

Бронхорасширяющие и жаропонижающие препараты назначают далеко не всем, так как одышка и высокая температура являются симптомами, характерными не для каждого вида бронхита.

Как во время бронхита, так и в период реабилитации врачи рекомендуют принимать витамины, они улучшают общее состояние организма, тем самым помогая справляться с инфекцией.

При бронхите ощутимую пользу принесут лекарственные травы. Сборы из липового цвета, ромашки, зверобоя, корня солодки, первоцвета, листьев мать-и-мачехи укрепят организм, помогут снять воспаление, отек бронхов, поспособствуют разжижению мокроты и последующему ее выводу.

Как составная часть курса лечения при бронхите могут быть назначены физиопроцедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • посещение соляных комнат;
  • микроволновая терапия;
  • лечение глиной, парафином, грязями.

Самой эффективной лечебной процедурой, которую можно провести в домашних условиях, являются ингаляции. Для ингаляций можно применять как сухое тепло (дышать над прогретой на сковороде солью), так и влажное (дышать паром воды, смешанной с лекарственными препаратами). При ингаляциях активные вещества, содержащиеся во вдыхаемом паре, попадают непосредственно в бронхи и проникают в организм через их слизистую, оказывая влияние на органы, пораженные болезнью.

Повысить эффективность ингаляций можно с помощью небулайзера. Это аппарат, в котором заданное количество лекарственного препарата смешивается с водяным паром, при этом измельчаясь до крошечных частичек.

Приняв внутрь за полчаса до начала процедуры 200-250 мл лекарственного отвара, с которым будет проводиться ингаляция, вы усилите ее эффект.

Перед тем, как делать ингаляцию, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, исключающих эту процедуру из курса лечения. Среди них:

  • аллергия на вещества, используемые при ингаляции;
  • температура тела, во время проведения процедуры превышающая 38°С;
  • кровотечение из носа;
  • отхождение мокроты, содержащей гной;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов (ингаляция возможна лишь с разрешения врача);
  • тяжелые заболевания органов дыхания (ингаляция возможна лишь с разрешения врача).

Важное условие успешного лечения бронхита – это соблюдение постельного режима. Врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, для взрослого человека норма составляет примерно три литра. Помимо воды можно пить горячее молоко или морс. Во время болезни особенно важно питаться сбалансированно, употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и белками.