Сменить город

Дисбактериоз

Дисбактериозом кишечника называют нарушение его микрофлоры, выраженное дисбалансом полезных и вредных микроорганизмов и недостатком первых. В результате развивается хроническое воспаление кишечника, которое проявляется желудочно-кишечными расстройствами.

Официально дисбактериоз не считается заболеванием, он является следствием какой-либо другой патологии. В международной классификации болезней данный термин отсутствует. В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации дисбактериоз зафиксирован, но определён как «клинико-лабораторный синдром». Также состояние называют дисбиозом.

В кишечнике здорового человека находится около 500 тысяч видов различных микроорганизмов. Все бактерии можно поделить на две группы – облигатные, которые находятся в кишечнике постоянно, и факультативные, встречающиеся редко и в очень малом количестве.

Облигатные бактерии обязательно должны входить в нормальный состав микрофлоры. К ним относятся:

  • бифидобактерии - составляют 90% всей микрофлоры;
  • лактобактерии – составляют от одного до пяти процентов;
  • кишечная палочка;
  • энтероккоки;
  • пептострептококки.

Факультативные бактерии являются патогенными, то есть болезнетворными, приносящими вред организму, и в нормальной микрофлоре составляют менее одного процента. Чаще всего они попадают в кишечник с пищей, которая не прошла должную термическую обработку. Бактерии могут находиться в организме, не оказывая негативного влияния. Однако под воздействием определённых факторов они начинают размножаться и способны навредить человеку.

Факультативными являются:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • дрожжеподобные грибы;
  • аэробные бациллы;
  • клебсиелла и другие микроорганизмы.

Микрофлора кишечника выполняет несколько важных для жизнедеятельности человека функций. Самыми активными являются бифидобактерии. В нормальной микрофлоре они обеспечивают:

  • защиту - подавляют развитие патогенных микробов;
  • детоксикацию - поглощают токсины;
  • противораковое действие – поглощают предшественников раковых клеток;
  • стимуляцию иммунитета – вырабатывают антитела.

Лактобактерии выполняют противоаллергическую функцию. Остальные облигатные микроорганизмы контролируют пищеварение, принимая участие в расщеплении питательных веществ, обеспечивают нормальную перистальтику, участвуют в образовании витаминов, некоторых ферментов и кислот, регулируют водно-солевой обмен, газовый состав кишечника.

Причины дисбактериоза

Существует огромное количество факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза у взрослых. Рассмотрим самые основные.

В первую очередь, патология появляется на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • желчнокаменной болезни;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • дискинезии желчных путей;
  • язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гастритов;
  • дуоденита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • колита;
  • энтерита;
  • гепатита и других.

Иные болезни и инфекции тоже приводят к дисбиозу:

  • аллергии;
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • воспаления в ротовой полости;
  • урогенитальные инфекции;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминтозы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы;
  • онкозаболевания;
  • цирроз печени.

Длительное и бесконтрольное употребление медикаментов часто становится причиной нарушения микрофлоры кишечника. Дисбактериоз может возникнуть из-за приема антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов, туберкулостатиков, антацидов, блокаторов гистаминовых рецепторов, иммуносупрессоров.

Другие распространённые факторы развития патологии:

  • снижение иммунитета и иммунодефицитные состояния;
  • химио- и радиотерапии;
  • несбалансированное питание, особенно недостаточное употребление кисломолочных продуктов и овощей;
  • неожиданное изменение рациона, экзотическая пища;
  • резкая смена климатических условий;
  • стрессовые ситуации;

Симптомы дисбактериоза

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника достаточно ярко выражены, не заметить их невозможно. Пациенты жалуются на диарею, запор или их чередование, метеоризм, который проявляется вздутием живота и обильным выделением газов, частую изжогу, отрыжку, неприятный запах изо рта, странный привкус во рту, тошноту, рвоту.

Для патологии характерны общее недомогание, слабость, головные боли и болевые ощущения в животе, потеря аппетита, нарушения сна, появление аллергических реакций.

Диагностика дисбактериоза

Для того, чтобы диагностировать дисбиоз кишечника, одного посещения к специалисту будет недостаточно. На основе симптоматической картины врач назначает целый ряд лабораторных исследований.

Самые главные методы диагностики патологии – это копрограмма, то есть общий анализ кала, посев кала на условно-патогенную флору и биохимическое исследование кала. Часто установить наличие дисбактериоза можно уже по их результатам.

Кроме того, для определения нарушений микрофлоры пациента направляют на эзофагогастроскопию, которая позволяет провести обследование желудка и пищевода и получить биоматериал для дальнейшего исследования. При подозрении на дисбактериоз проводят бактериологический анализ соскоба со слизистой двенадцатипёрстной кишки.

В список исследований входит колоноскопия, во время которой врач осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки. Этот метод помогает установить наличие язв, полипов, других заболеваний, а также получить соскобы со слизистых толстой и прямой кишки для последующего бактериологического изучения.

Дополнительно доктор может назначить дыхательный тест на дисбактериоз.

Как лечить дисбактериоз

Назначает диагностические исследования и проводит терапию патологии гастроэнтеролог. Лечение зависит от состояния пациента и первопричины нарушения микрофлоры. Как таковое лечение направлено, в первую очередь, именно на сопутствующее заболевание.

Устранение дисбиоза условно можно поделить на три этапа.

Начальный этап заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов и выводе токсинов. Подавление микрофлоры происходит с помощью антибиотиков, пробиотиков, бактериофагов, кишечных и растительных антисептиков.

Затем необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого используют особые препараты, в которых содержатся живые культуры микроорганизмов – синбиотики, симбиотики, пробиотики и пребиотики.

На заключительном этапе лечения дисбактериоза происходит закрепление достигнутого результата и создание условий для оптимального баланса полезных и вредных микроорганизмов. На помощь приходят всё те же пробиотики и пребиотики, а также иммуномодулирующие средства и биогенные стимуляторы.

Дополнительно пациентам назначают витаминотерапию, специальную диету, фитотерапию.

Витамины врач выписывает индивидуально, это могут быть как отдельные витамины, так поливитамины или минеральные комплексы.

Фитотерапия включает в себя регулярное употребление отваров из растений, обладающих антисептическим, противобактериальным, болеутоляющим, противовоспалительным, вяжущим действием. Самыми эффективными считаются отвары шиповника, черники, малины, земляники, мяты, шалфея, ромашки, зверобоя, календулы, коры дуба.

Диета при дисбактериозе

Диетотерапия играет крайне важную роль не только в лечении дисбактериоза, но и в его профилактике.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо соблюдать пищевой режим. Питание должно быть дробным, в сутки нужно кушать минимум четыре раза, желательно в одно и то же время.

Рацион должен состоять из:

  • кисломолочных продуктов – в их составе есть живые бифидо- и лактобактерии;
  • овощей - они содержат много клетчатки, нормализующей микрофлору;
  • круп - наиболее полезны для нормализации микрофлоры овёс, пшеница, греча, рис;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц.

Кроме того, можно добавить в меню растительные масла, чаи, кисель, клюквенный и гранатовый соки, ягоды черники.

Блюда, включая овощи, должны быть в варёном, тушёном виде или приготовлены на пару. При нарушении микрофлоры кишечника обязательно нужно есть каши, бульоны.

Если дисбактериоз у пациента сопровождается диареей, врачи рекомендуют есть протёртые и пюрированные фрукты. Особенно эффективно при жидком стуле яблочное пюре.

При запорах лучше употреблять продукты, усиливающие продвижение кала по кишечнику – гречу, кефир, некрахмалистые овощи. Полезен для улучшения стула салат из свежей капусты.

При дисбактериозе категорически запрещается употребление легкоусвояемых углеводов, продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и его перистальтику, а также способствующих газообразованию. К таким продуктам относятся:

  • кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости;
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица и другие;
  • мороженое.

Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки.

Нельзя употреблять пищу в жареном, копчёном и консервированном виде. Также табу наложено на жирную и острую пищу.

Вот ещё несколько рекомендаций специалистов по питанию при дисбактриозе:

  • пищу нельзя запивать, так как это затруднят её переваривание;
  • хлеб в небольшом количестве может присутствовать в рационе, но перед употреблением его нужно немного подсушить;
  • блюда необходимо готовить со свежей или сушёной зеленью, так как травы оказывают стимулирующее действие на нормализацию микрофлоры;
  • на ночь необходимо выпивать стакан кефира.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз кишечника является достаточно распространённой патологией в детском возрасте. Причины возникновения и симптомы нарушения микрофлоры у детей и взрослых могут существенно отличаться.

Состояние матери во время беременности играет определяющую роль в здоровье ребёнка. Дисбиоз может развиться у малыша ещё в утробе. На это влияет множество обстоятельств:

  • стрессы женщины во время вынашивания ребёнка;
  • неблагоприятное течение беременности;
  • токсикоз;
  • дисбактериоз у матери;
  • приём гормональных препаратов или антибиотиков во время беременности;
  • скрытые внутриутробные инфекции.

У новорожденных причиной нарушения микрофлоры становятся:

  • неестественные роды (кесарево сечение);
  • позднее прикладывание к груди;
  • искусственное вскармливание.

Также дисбактериоз у детей провоцируют различные заболевания и снижающие иммунитет факторы:

  • кишечные инфекции;
  • приём антибиотиков;
  • хирургические вмешательства.

Симптомы патологии зависят от возраста детей.

У новорожденных и грудничков о дисбактериозе сигнализируют частые срыгивания, рвота, вздутие и урчание в животике, жидкий стул, медленный рост и набор веса.

У детей постарше отмечается снижение аппетита, вздутие живота, диарея или запор, кал может содержать кусочки непереваренной пищи, кровь.

Лечение назначается такое же, как у взрослых.

Осложнения

Дисбактериоз имеет большое количество негативных последствий. При нарушении микрофлоры стенка кишечника становится доступной для проникания токсинов, аллергенов, снижается иммунитет, ухудшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Патология может спровоцировать нарушение менструального цикла у женщин, появление синдрома хронической усталости, развитие кариеса.

В результате нарушения процесса пищеварения и всасывания в кишечнике происходит снижение усвояемости необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что вызывает появление гиповитаминоза группы В, серьёзную потерю веса, железодефицитную анемию.

Во время длительного воздействия болезнетворных микроорганизмов на флору кишечника развивается хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников – энтероколит.

Если патогенные микробы распространились по пищеварительному тракту, могут возникнуть гастродуоденит и панкреатит.

Воспаление брюшной полости – перитонит, появляется при агрессивном воздействии болезнетворных бактерий на стенку кишечника, приводящем к нарушению всех слоёв стенки и, как следствие, выходу содержимого кишечника в брюшную полость.

Также дисбактриоз может привести к сепсису. Это происходит при попадании болезнетворных микроорганизмов из кишечника больного в кровь. Является самым тяжёлым последствием нарушения микрофлоры кишечника. Обычно сепсис диагностируют при несвоевременном обращении пациента за помощью в медучреждение.

Профилактика дисбактериоза кишечника

В целях профилактики дисбактериоза рекомендуется укреплять иммунную систему, вовремя лечить заболевания, провоцирующие развитие состояния, сбалансировано питаться, не принимать лекарственные препараты бесконтрольно, все медикаменты должны быть назначены врачом и использованы в строгом соответствии с рецептом. Люди, подверженные профессиональным вредностям, например, работающие с токсическими веществами, различными видами излучений или в неблагоприятных метеорологических условиях, обязательно должны употреблять кисломолочные продукты.

Группа риска

Нарушение микрофлоры кишечника чаще всего развивается на фоне хронических заболеваний, приёма антибиотиков, а также у людей с неправильными пищевыми привычками и сниженным иммунитетом. Кроме того, подвержены дисбактериозу младенцы с родовыми травмами и находящиеся на искусственном вскармливании, пожилые люди, курящие, злоупотребляющие алкоголем, принимающие наркотики.