Медики относят употребление алкоголя к факторам, повышающим риск развития многих заболеваний. В то же время производители и продавцы спиртного утверждают, что ежедневно употреблять «по чуть-чуть» не только не вредно, но даже полезно. При этом они ссылаются на результаты исследований ученых, которые якобы доказали положительное влияние алкоголя на организм – и с атеросклерозом он помогает бороться, и лучшему усвоению пищи способствует, и настроение повышает. Являются ли эти утверждения коммерческой уловкой или алкоголь в малых дозах действительно полезен? И что можно считать малой дозой?
Правда о пользе алкоголя
Любой алкоголь содержит уксусный альдегид, который для человеческого организма является ядом, а многие яды в микродозах используются как лекарство. Они мобилизуют организм на борьбу с негативным воздействием, стимулируют защитные силы. Если употреблять алкоголь понемногу и нечасто (не более 50 г водки не чаще 2 раз в неделю), проявляется такой эффект.
Некоторые виды алкогольных напитков содержат полезные вещества:
- В сухом красном вине есть ресвератрол – мощнейший антиоксидант, в десятки раз эффективнее витамина Е. Он замедляет процессы старения, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Входит в состав красного вина и микроэлемент рубидий, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое воздействие. Но он полезен лишь в небольших дозах, его избыток опасен для организма.
- В непастеризованном живом пиве содержатся в небольших количествах витамины группы В, цинк, полезный для кожи, природные транквилизаторы.
Если употреблять более 450 мл вина в неделю и более полулитра пива в день, вред перевесит пользу.
Плюсы и минусы употребления алкоголя
Регулирование давления
Крепкие напитки повышают артериальное давление, но гипотоникам не рекомендуется использовать их в качестве стимулятора: организм быстро привыкает и требует увеличения дозы. В результате можно легко спровоцировать развитие гипертонии или алкогольной зависимости. Коньяк, напротив, обладает сосудорасширяющим эффектом и помогает понизить давление, но только если его выпить не более 50 г. При превышении этой дозы он вызывает учащенное сердцебиение и повышение давления. Исследования также доказывают, что за счет сосудорасширяющего эффекта умеренные количества алкоголя предупреждают снижение слуха, а вот при злоупотреблении им проблемы со слухом гарантированы.
Стимуляция пищеварения
Алкоголь действительно активно стимулирует выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Но если в желудок не попадает достаточное количество пищи, эта кислота начинает разъедать его стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. Так что лучше не прибегать к таким радикальным методам улучшения аппетита.
Профилактика депрессии
Многие рассматривают крепкие напитки как антидепрессант. Если количество выпитого в день не превышает 15 г в перерасчете на чистый спирт, риск развития депрессии снижается. При более значительных дозах – повышается. Выпивка развязывает язык, помогает выговориться, облегчить душу, поэтому многие прибегают к ней как к методу снятия стресса. Но пьяные откровения могут иметь весьма печальные последствия. Лучше обратиться к психотерапевту, который и тайну сохранит, и профессиональный совет даст.
Мифы о пользе алкоголя
Алкоголь помогает согреться
Выраженным согревающим эффектом спиртное обладает при наружном применении. При приеме внутрь алкоголь воздействует на сосуды и стимулирует кровообращение, действительно вызывая ощущение разливающегося по телу тепла. Но эффект этот очень кратковременный, при расширении сосудов организм отдает весь запас тепла, вскоре они опять сужаются, кровообращение замедляется, становится еще холоднее. Так что пить спиртное под открытым небом в холодную погоду – верный способ замерзнуть.
Крепкими напитками можно лечить простуду и бороться с инфекцией
Дезинфицирующий эффект спиртного при наружном применении не вызывает сомнения. А вот при приеме внутрь от него больше вреда. К инфекционной интоксикации прибавляется алкогольная, на ослабленную иммунную систему оказывается дополнительная нагрузка. Крепкие алкогольные напитки при болях в горле противопоказаны, они обжигают воспаленную слизистую, усугубляя ситуацию. Глинтвейн из подогретого красного вина со специями стимулирует отхождение мокроты, но очень вреден для печени.
Алкоголь повышает работоспособность.
Алкоголь оказывает кратковременный стимулирующий эффект, но очень быстро на смену ему приходит сонливость, замедляется умственная деятельность, снижается концентрация внимания. К тому же, выпивка часто придает человеку излишнюю самоуверенность и снижает способность к критичной оценке реальности, поэтому повышается риск серьезных ошибок.
Какие дозы считаются умеренными
Безопасными для здоровья считаются такие дневные дозы алкоголя:
Для мужчин при весе 70 кг и отсутствии хронических заболеваний – до 30 г чистого спирта. Это 75 мл водки, 300 г сухого вина или 750 г пива. Для женщин – в полтора раза меньше. При этом пить ежедневно не рекомендуется, в неделю необходимо хотя бы 2 дня полного воздержания.
В первую очередь алкоголь вредит головному мозгу. При употреблении более 19 г чистого алкоголя уже начинается его разрушение, суточная доза свыше 90 г грозит жировым перерождением печени, а более 170 г чистого алкоголя в сутки организм здорового человека просто не может переработать, начинаются необратимые повреждения разных органов. Если человек выпивает за сутки такую дозу, необходимо минимум восьмидневное воздержание.
Таким образом, вред алкоголя несомненен, а вот польза – сомнительна, и в качестве лекарства его использовать не стоит, есть немало более безопасных и не менее полезных продуктов.
Powered by Froala Editor