Сменить город

Лимфома

Диффузная неходжкинская лимфома – тип неходжкинской лимфомы, которая является целой группой онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему. Диффузный тип неходжкинской лимфомы характеризуется разрастанием клеток опухоли по всем частям лимфатической системы, происходит нарушение строения лимфатического узла, стирание его структуры.

У мужчин заболевание встречается намного чаще, чем у женщин.

Диффузная лимфома насчитывает десятки видов, все они входят в группу агрессивных, то есть быстрорастущих злокачественных опухолей.

Патология классифицируется в зависимости от степени злокачественности – низкая степень злокачественности, промежуточная, высокая, и имеет четыре стадии развития.

  • Первая стадия характеризуется поражением одной группы лимфоузлов.
  • Вторая стадия развивается после поражения двух и более групп лимфоузлов. Места поражения находятся над диафрагмой или ниже неё.
  • На третьей стадии поражение лимфоузлов распространяется на обе стороны диафрагмы.
  • При четвёртой стадии лимфома выходит за пределы лимфоузлов и проникает в другие органы.

Причины диффузной неходжкинской лимфомы

Причины развития недуга до сих пор до конца не выяснены. Наиболее вероятным фактором медики считают подавление иммунной системы, из-за которого в организм может проникнуть вирусная инфекция, например, при заражении ВИЧ или трансплантации органов.

Симптомы диффузной неходжкинской лимфомы

Все виды диффузной неходжкинской лимфомы имеют как специфические, так и общие симптомы. Рассмотрим самые распространённые.

  • Увеличение лимфатических узлов в диаметре до 16-20 см. Лимфоузлы при этом безболезненные, плотные, подвижные.
  • Нарушения дыхания – возникает из-за сжатия лимфоузлами трахеи.
  • Нарушения работы кишечника, мочевых органов – сигнализируют об увеличении забрюшинных и брыжеечных лимфоузлов.
  • Паралич лица и конечностей, их онемение, нарушения зрения, головные боли, расстройства равновесия, общая слабость, большая потеря веса, болезненные воспаления на коже в совокупности являются признаком развития внутрисосудистой диффузной лимфомы.
  • Отёки конечностей, лица и шеи, вздутие живота, нарушения глотания, головокружения, одышка также могут быть симптомами патологии.

Нередко лимфома маскируется под другое заболевание – воспаление кровеносных сосудов – геморрагический васкулит, воспаление одновременно нескольких суставов – полиартрит, экземы, аутоиммунную гемолитическую анемию.

Диагностика диффузной неходжкинской лимфомы

Для определения диагноза больным назначают ряд исследований, среди которых клинический и биохимический анализы крови, гистологическое исследование лимфоузлов или новообразований.

Кроме того, при диагностике заболевания показаны цитологическое, иммунологическое, цитохимическое исследования. Они помогают не только распознать болезнь, но и оценить степень её распространения.

Лечение диффузной неходжкинской лимфомы

Лечением диффузной неходжкинской лимфомы занимаются онколог, гематолог, чаще всего в специализированном стационаре. Терапия определяется в зависимости от степени тяжести, стадии развития и подвида патологии. Кроме того, при назначении лечения учитывают возраст пациента, наличие у него других заболеваний.

Основными методами в борьбе с недугом являются следующие:

  • Химиотерапия. Заключается в воздействии на опухолевые клетки ядов и токсинов. Помогает остановить развитие болезни, способствует уменьшению и даже исчезновению симптомов, предотвращает рецидив.
  • Лучевая или радиотерапия. При данном методе используется ионизирующая радиация, уничтожающая злокачественные новообразования. Лучевая терапия обычно комбинируется с химиотерапией.
  • Медикаментозное лечение. Больным выписывают лекарства для повышения иммунитета, противоопухолевые средства, глюкокортикостероиды, антгистаминные препараты.

Существуют и менее распространённые способы:

  • Трансплантация стволовых клеток. Почти не применяется в качестве первичной терапии. Назначается при устойчивости пациента к другим методам лечения, а также при возникновении рецидива. Существует два вида трансплантации – аутологичная и аллогенная. В первом случае происходит извлечение здоровых стволовых клеток у больного. Клетки замораживают и возвращают в организм пациента с помощью инъекций после курса интенсивной терапии. Во втором случае используются стволовые клетки, принадлежащие совместимому донору. Аллогенная трансплантация используется только в исключительных случаях.
  • Хирургическое вмешательство.

Диффузную неходжкинскую лимфому можно и нужно лечить. Своевременная терапия и последующее наблюдение дают вполне благоприятный прогноз. За последние годы выживаемость таких больных увеличилась, полная ремиссия достигается у 70% пациентов.

Осложнения

Лечение данного вида патологии, как и других онкозаболеваний, оказывает губительное воздействие не только на раковые клетки, но и на организм в целом. Поэтому большинство пациентов тяжело переносят терапию. В зависимости от возраста и физического состояния больного негативные последствия после лечения могут сохраняться месяцами и даже годами, а могут быть минимальны. Также лечение часто провоцирует появление побочных эффектов, которые проявляются не сразу.

Чаще всего сопровождают терапию такие состояния, как депрессия, усталость, слабость, забывчивость, потеря способности концентрироваться.

Серьёзные осложнения могут проявиться в виде бесплодия, потери слуха, проблем с сердцем, нарушений в работе щитовидной железы, рецидива заболевания.

Если диффузную неходжкинскую лимфому не распознать вовремя или не лечить, поражение распространится по организму и приведёт к летальному исходу.

Профилактика

Предотвратить появление патологии на сегодняшний день невозможно.

Люди, которым однажды был поставлен данный диагноз, в течение всей жизни после наступление ремиссии находятся под наблюдением специалистов. Несколько раз в год пациенты сдают анализы, проходят УЗИ, компьютерную томографию.

В течение первых двух лет каждые три недели необходимо проходить противорецидивную терапию глюкокортикостероидами и противоопухолевыми препаратами.

Группа риска

В группу риска попадают люди с врожденным или приобретённым иммунодефицитом, мужчины до 16 и после 35 лет, а также ВИЧ-инфицированные.