Сменить город

Африканский трипаносомоз

Африканский трипаносомоз является инфекционным заболеванием, провоцируемым простейшими жгутиковыми микроорганизмами Trypanosoma. Заражение в большинстве случаев происходит от укуса мух цеце, инфицируемых от носителей паразитов (ими могут быть как люди, так и животные). Другое название трипаносомоза – сонная болезнь.

Причины заболевания

Распространителем болезни выступает муха цеце, которая обитает в плавнях рек и озер. Природным хранилищем возбудителя является человек, носитель или болеющий. В большинстве случаев эпизоды заболевания регистрируются в находящихся вблизи берегов водоемов в районах Центральной Африки.

В Восточной Африке переносчиком заболевания является живущая в пустынях муха цеце, носитель инфекции – мелкие антилопы. Заразиться может как человек на охоте или при выпасе стада, так и домашние животные. Распространителями болезни в Замбии и Танзании являются клопы семейства Triatoma и Reduviidae. Развитие заболевания также происходит при переливании зараженного материала (крови или лимфы).

Симптомы африканского трипаносомоза

Скрытый период составляет 2-3 недели. По истечении данного отрезка времени больной может обнаружить следующие симптомы африканского трипаносомоза:

  • появления шанкра на месте укуса;
  • воспаление лимфатических узлов (особенно в затылочной зоне);
  • локальные отеки;
  • эритематозные пятна;
  • боли необъяснимого характера;
  • увеличение печени и селезенки;
  • судороги;
  • гиперемия в вечернее время;
  • нарушения сознания;
  • истощение.

По мере развития заболевания прогрессирует процесс демиелинизации – повреждение миелиновой оболочки волокон центральной и периферической нервной системы. В связи с этим нарушается и работа головного мозга. Это может привести к коме или летальному исходу. Через несколько месяцев после инфицирования наблюдаются следующие признаки африканского трипаносомоза:

  • нарушение контроля сфинктеров;
  • сонливость;
  • транзисторные параличи;
  • дрожание конечностей;
  • нарушение речи;
  • сердечная недостаточность.

Хроническая форма может протекать бессимптомно.

Диагностика африканского трипаносомоза

Для диагностики африканского трипаносомоза инфекционист собирает анамнез и проводит физикальный осмотр, в ходе которого можно обнаружить увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, а также другие признаки заболевания. Также врач назначает следующие исследования:

  • анализ крови;
  • биопсия лимфатических узлов и места укуса;
  • серологические исследования.

Биопсия лимфатических узлов является обязательной при диагностике заболевания, так как позволяет с точностью выявить возбудителя. Если поражена ЦНС, лимфатические узлы и кровь не содержат возбудителя. При негативном ответе микроскопии материал вводится крысам или белым мышам. В скрининговых титрах всех пациентов при проведении серологических анализов выявляют АТ класса IgM.

Лечение африканского трипаносомоза

Как лечить африканский трипаносомоз, определяет инфекционист после получения результатов обследования. Как правило, пациентам назначают несколько курсов антибактериальных препаратов в возрастной дозировке.

Обычно течение болезни прогрессирующее, переходящее в хроническую форму. Без лечения заболевание приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Реабилитация

За переболевшими в течение долгого времени ведется диспансерное наблюдение (до полного очищения организма от трипаносом). Обязательно прохождение обследования каждые 6 месяцев в течение двух лет. Показанием для проведения повторного курса терапии является высокая концентрация белка в ликворе, а также лейкоцитоз.

Последствия

В случае отсутствия лечения развивающееся в течение нескольких месяцев заболевание приводит к сильному истощению, что вызывает кому и смерть больного.

Профилактика

Наиболее эффективной химической профилактикой заболевания является использование пентамидина, инъекции которого необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев. В эндемичных районах рекомендуется ношение закрытой одежды, которая позволит защитить руки и ноги от укусов. Также необходимо избегать визитов в приусадебные строения, ветхие дома. Желательно использование инсектицидных средств в виде спреев, а также москитных сеток.

Не реже, чем 2 раз в год (накануне сезона заражения) проводится серологическое исследование населения. В первую очередь обследуют людей, проживающих в зонах обитания мух цеце. Выявленные носители инфекции подлежат лечению в изолированных условиях.

Борьба с переносчиками заболевания – второе профилактическое направление. В горячих точках широко используются насыщенные ядохимикатами экраны и ловушки, задача которых заключается в активном привлечении и уничтожении мух цеце. Место расположения таких устройств – внутри поселков, на пути перемещения жителей, а также на рабочих местах.

В сезон эпидемий прибегают к масштабному распылению инсектидных средств, в том числе методом авиаобработки, что позволяет резко сократить количество насекомых. Места их возможного обитания дополнительно обрабатывают ядохимикатами, используя для этого мобильные установки.