Сменить город

Ахалазия пищевода

Ахалазией пищевода называется заболевание, при котором поражаются нервно-мышечные волокна пищевода. Нарушается перистальтика, способность к расслаблению пищеводного клапана. Верхние участки ЖКТ расширяются, что ухудшает проходимость кишечника.

Причины заболевания

До настоящего момента не объяснены точные причины ахалазии пищевода. В списке возможных провоцирующих факторов – наследственная предрасположенность, а также психогенный или инфекционный характер болезни.

Инфекционными агентами могут выступать:

  • цитомегаловирус;
  • ветряная оспа;
  • простой герпес.

Тем не менее, отсутствие точной информации о заболеваемости не дает возможности создания завершенной теории возникновения патологии.

Также не существует обоснованных положений, позволяющих объяснить связь симптомов диагноза с предшествующими психологическими расстройствами и стрессовыми обстоятельствами, которые, по мнению различных авторов, присутствуют более чем в 50% описанных случаев. Не следует считать расстройства психологического характера одной из основополагающих причин ахалазии, несмотря на большое количество совпадений.

Определенная группа исследователей считает, что нарушения рациона питания, в частности, нехватка витаминов типа В провоцируют возникновение болезни.

Некоторые заболевания могут привести к вторичной ахалазии. Клинические проявления в точности повторяют картину классической формы заболевания, включая перерождение пищевода. Это инфекционные болезни, образования злокачественного характера, наружное сдавливание пищевода, воспалительные процессы, инфильтративные поражения.

Механизм развития заболевания связан с расстройством передачи нервных стимулов к мышечным волокнам пищеводной стенки, начиная со среднего участка. Болезнь связана с патологическими изменениями нервных клеток, расположенных между мышечными волокнами стенок пищевода, ответственных за перистальтику.

Ахалазия может быть двух типов. В первом случае тонус и форма стенок не изменяются, во втором орган расширяется и значительно искривляется. В 95% случаев диагностируется идиопатическая ахалазия, в 2-5% – семейная.

Симптомы ахалазии

Первичным симптомом ахалазии пищевода является расстройство глотания. Проблема характеризуется некоторыми особенностями:

  • дисфагия наблюдается не сразу, а примерно через 2-3 секунды после начала глотания;
  • больной ощущает задержку пищи в грудной клетке, а не в зоне глотки;
  • симптомы, характерные для дисфагии, спровоцированной нарушениями в области горла, отсутствуют (нет хрипоты, осиплости голоса, пища не попадает в носоглотку);
  • срыгивание в ночное время суток (при горизонтальном положении) или при наклоне тела вперед;
  • болевые ощущения в районе грудины, связанные с расширением пищевода за счет поступившей в него пищи, а также спазмами гладкой мускулатуры. Боль может отдавать в область нижней челюсти и шеи;
  • загрудинные боли, не связанные с физической работой;
  • ночной кашель;
  • существенное снижение веса при относительно хорошем аппетите (наблюдается при 3-4 степени ахалазии);
  • застойный эзофагит, развивающийся на 4 стадии заболевания. Возникают жалобы на тошноту, отрыжку, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, изжогу, обусловленную разложением еды в пищеводе.

Диагностика ахалазии

Из-за сходной клинической картины ахалазию легко перепутать с ГЭРБ, психосоматическими расстройствами, диафрагмальной грыжей.

С целью диагностики ахалазии пищевода доктор назначает следующие исследования:

  • эндоскопия пищевода и желудка;
  • рентген с барием;
  • манометрию, которая позволяет объективно оценить перистальтику нижней, верхней зоны пищеводного клапана, пищевода, глотки.

Лечение ахалазии

Как лечить ахалазию пищевода, определяет доктор после проведенного исследования. Существует три методики лечения: медикаментозное, немедикаментозное, хирургическое.

На первом этапе заболевания показана немедикаментозная терапия, заключающаяся в нормализации рациона питания. В первую очередь составляют меню, в котором преобладают продукты, не раздражающие слизистую и быстро эвакуирующиеся из желудка. Для щадящего функционирования ЖКТ также необходимо организовать регулярное дробное питание, что облегчает переработку и усвоение питательных веществ. После приема пищи нужно выпить воды, чтобы удалить остатки пищи в области пищевода.

Медикаментозная терапияподразумевает прием:

  • нитроглицериновых блокаторов;
  • нитратов для снижения давления пищеводного клапана;
  • седативных средств;
  • кальциевых блокаторов при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Выделяют несколько методик хирургической коррекции в зависимости от признаков ахалазии пищевода:

  • кардиомиотопия, при которой происходит удаление мышц нижних участков пищевода. Эффективность операции составляет 85%, в 15% случаев у пациентов развивается ГЭРБ;
  • пневматическая кардиодилатация предполагает растяжение пищевода специальными приспособлениями;
  • парциальная фундопликация назначается при отсутствии эффекта от ранее проведенной кардиодилатации, наличии значительных рубцовых перерождений. В процессе вмешательства удаляют мышечные волокна зоны соединения желудка с пищеводом, после чего края разрезов подшивают.

Реабилитация

В период восстановления после операции пациенту назначается щадящая диета, прием антибактериальных и общеукрепляющих препаратов.

Последствия

При длительной ахалазии пищевода без лечения происходит существенное расширение пищевода, возникновение объемных образований в области шеи, дыхание становится шумным и затрудненным.

Стенки пищевода истончаются, что провоцирует появление разрывов, отслойку слизистого слоя, развитие гнойной формы перикардита, образование свищей.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика проблемы предусматривает устранение факторов риска, вторичная заключается в предупреждении рецидивов заболевания, а также осложнений со стороны других органов и систем. Для предупреждения развития заболевания важно:

  • правильно питаться;
  • не подвергаться стрессам;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ.

Группа риска

В наибольшей степени подвержены данной проблеме следующие категории пациентов:

  • страдающие сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
  • лица среднего и пожилого возраста;
  • люди с нарушенным режимом питания и недостаточной двигательной активностью.