Ахалазией пищевода называется заболевание, при котором поражаются нервно-мышечные волокна пищевода. Нарушается перистальтика, способность к расслаблению пищеводного клапана. Верхние участки ЖКТ расширяются, что ухудшает проходимость кишечника.
Причины заболевания
До настоящего момента не объяснены точные причины ахалазии пищевода. В списке возможных провоцирующих факторов – наследственная предрасположенность, а также психогенный или инфекционный характер болезни.
Инфекционными агентами могут выступать:
- цитомегаловирус;
- ветряная оспа;
- простой герпес.
Тем не менее, отсутствие точной информации о заболеваемости не дает возможности создания завершенной теории возникновения патологии.
Также не существует обоснованных положений, позволяющих объяснить связь симптомов диагноза с предшествующими психологическими расстройствами и стрессовыми обстоятельствами, которые, по мнению различных авторов, присутствуют более чем в 50% описанных случаев. Не следует считать расстройства психологического характера одной из основополагающих причин ахалазии, несмотря на большое количество совпадений.
Определенная группа исследователей считает, что нарушения рациона питания, в частности, нехватка витаминов типа В провоцируют возникновение болезни.
Некоторые заболевания могут привести к вторичной ахалазии. Клинические проявления в точности повторяют картину классической формы заболевания, включая перерождение пищевода. Это инфекционные болезни, образования злокачественного характера, наружное сдавливание пищевода, воспалительные процессы, инфильтративные поражения.
Механизм развития заболевания связан с расстройством передачи нервных стимулов к мышечным волокнам пищеводной стенки, начиная со среднего участка. Болезнь связана с патологическими изменениями нервных клеток, расположенных между мышечными волокнами стенок пищевода, ответственных за перистальтику.
Ахалазия может быть двух типов. В первом случае тонус и форма стенок не изменяются, во втором орган расширяется и значительно искривляется. В 95% случаев диагностируется идиопатическая ахалазия, в 2-5% – семейная.
Симптомы ахалазии
Первичным симптомом ахалазии пищевода является расстройство глотания. Проблема характеризуется некоторыми особенностями:
- дисфагия наблюдается не сразу, а примерно через 2-3 секунды после начала глотания;
- больной ощущает задержку пищи в грудной клетке, а не в зоне глотки;
- симптомы, характерные для дисфагии, спровоцированной нарушениями в области горла, отсутствуют (нет хрипоты, осиплости голоса, пища не попадает в носоглотку);
- срыгивание в ночное время суток (при горизонтальном положении) или при наклоне тела вперед;
- болевые ощущения в районе грудины, связанные с расширением пищевода за счет поступившей в него пищи, а также спазмами гладкой мускулатуры. Боль может отдавать в область нижней челюсти и шеи;
- загрудинные боли, не связанные с физической работой;
- ночной кашель;
- существенное снижение веса при относительно хорошем аппетите (наблюдается при 3-4 степени ахалазии);
- застойный эзофагит, развивающийся на 4 стадии заболевания. Возникают жалобы на тошноту, отрыжку, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, изжогу, обусловленную разложением еды в пищеводе.
Диагностика ахалазии
Из-за сходной клинической картины ахалазию легко перепутать с ГЭРБ, психосоматическими расстройствами, диафрагмальной грыжей.
С целью диагностики ахалазии пищевода доктор назначает следующие исследования:
- эндоскопия пищевода и желудка;
- рентген с барием;
- манометрию, которая позволяет объективно оценить перистальтику нижней, верхней зоны пищеводного клапана, пищевода, глотки.
Лечение ахалазии
Как лечить ахалазию пищевода, определяет доктор после проведенного исследования. Существует три методики лечения: медикаментозное, немедикаментозное, хирургическое.
На первом этапе заболевания показана немедикаментозная терапия, заключающаяся в нормализации рациона питания. В первую очередь составляют меню, в котором преобладают продукты, не раздражающие слизистую и быстро эвакуирующиеся из желудка. Для щадящего функционирования ЖКТ также необходимо организовать регулярное дробное питание, что облегчает переработку и усвоение питательных веществ. После приема пищи нужно выпить воды, чтобы удалить остатки пищи в области пищевода.
Медикаментозная терапияподразумевает прием:
- нитроглицериновых блокаторов;
- нитратов для снижения давления пищеводного клапана;
- седативных средств;
- кальциевых блокаторов при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.
Выделяют несколько методик хирургической коррекции в зависимости от признаков ахалазии пищевода:
- кардиомиотопия, при которой происходит удаление мышц нижних участков пищевода. Эффективность операции составляет 85%, в 15% случаев у пациентов развивается ГЭРБ;
- пневматическая кардиодилатация предполагает растяжение пищевода специальными приспособлениями;
- парциальная фундопликация назначается при отсутствии эффекта от ранее проведенной кардиодилатации, наличии значительных рубцовых перерождений. В процессе вмешательства удаляют мышечные волокна зоны соединения желудка с пищеводом, после чего края разрезов подшивают.
Реабилитация
В период восстановления после операции пациенту назначается щадящая диета, прием антибактериальных и общеукрепляющих препаратов.
Последствия
При длительной ахалазии пищевода без лечения происходит существенное расширение пищевода, возникновение объемных образований в области шеи, дыхание становится шумным и затрудненным.
Стенки пищевода истончаются, что провоцирует появление разрывов, отслойку слизистого слоя, развитие гнойной формы перикардита, образование свищей.
Профилактика заболевания
Первичная профилактика проблемы предусматривает устранение факторов риска, вторичная заключается в предупреждении рецидивов заболевания, а также осложнений со стороны других органов и систем. Для предупреждения развития заболевания важно:
- правильно питаться;
- не подвергаться стрессам;
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- своевременно лечить заболевания ЖКТ.
Группа риска
В наибольшей степени подвержены данной проблеме следующие категории пациентов:
- страдающие сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
- лица среднего и пожилого возраста;
- люди с нарушенным режимом питания и недостаточной двигательной активностью.