Сменить город

Афакия

Афакия – это отсутствие хрусталика в глазу. Диагноз является вторичным и ставится в тех случаях, когда инфекции или травмы глаза привели к потере хрусталика. Также причиной патологии может быть операционное вмешательство, в ходе которого измененный хрусталик был удален.

Причины заболевания

Возникает данная аномалия как последствие травматизации катаракты (в исключительных эпизодах) или как результат экстракции катаракты.

Диагностика афакии

Симптомы афакии может обнаружить офтальмолог после проведенного осмотра. Основными признаками афакии являются:

  • глубокая фронтальная камера;
  • дрожание радужки при активности глаза;
  • рубец роговицы;
  • колобома радужки, локализующаясяв верхней зоне;
  • остатки в зоне зрачка вещества хрусталика;
  • отсутствие вида оптического среза хрусталика при проведении биомикроскопии;
  • более слабая рефракция (в пределах 9,0-12,0 дптр);
  • снижение на несколько сотых остроты зрения;
  • повторный астигматизм, уменьшающийся через 6-8 недель.

Лечение афакии

Как лечить афакию, определяет офтальмолог. После окончательной постановки диагноза проводят хирургическое вмешательство, целью которого является установка искусственной выпуклой линзы из специального пластика.

После операционного удаления хрусталика изменяется преломляющая сила глаза, что становится причиной развития близорукости. Функцию рефракции у пациентов можно нормализовать с помощью метода оптической коррекции.

При гиперметропии пациентам назначаются очки с повышенной силой линз, при миопии – с пониженной на разницу в диоптриях. К примеру, если до операции степень миопии составляла 19 дптр, у пациента не будет необходимости в применении очков для дали после иссечения хрусталика.

После имплантации коррекция проблемы осуществляется с помощью линз. Это делают не ранее, чем спустя 4 недели после проведенного оперативного вмешательства. В первую очередь пациенту рекомендуют ношение очков для дали, а после того, как он к ним привыкнет, ему прописывают очки для работы на близких расстояниях (сильнее на 3-4 диоптрии). Особо тщательной коррекции требует астигматизм.

Односторонняя афакия, сопровождающая анизейконию, не требует ношения очков, пациенту для оптической коррекции выписываются контактные линзы. Это позволяет свести анизейконию к минимуму и даже нормализовать бинокулярное зрение. В молодом возрасте восстановить рефракцию можно, прибегнув к выполнению ортоптических упражнений. Контактное лечение при односторонней афакии не является гарантом достаточной степени глубинного зрения. По профессиональным показаниям может быть решен вопрос об интраокулярном лечении.

При точной оптической коррекции функциональность и острота зрения у пациента сохраняется.

Реабилитация

В период реабилитации доктор рекомендует воздержаться от физических нагрузок, принимать специальные препараты. Через несколько недель показано выполнение ортоптических упражнений, ношение корректирующих линз.

Последствия афакии корректируют ношением плюсовых линз в обычных очках или плюсовых контактных линз.

Группа риска

В наибольшей степени заболеванию подвержены:

  • люди, предрасположенные к глазным болезням;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции на глазах.

Афакия у детей

Удаление хрусталика у ребенка требует полной коррекции расстройств бинокулярного зрения. Важно часто менять линзы или очки, так как глаз растет и рефракция ухудшается. Очки позволяют скорректировать обоестороннее отсутствие хрусталика. Контактные линзы – более удобный способ, может быть применен для одно- и двусторонней коррекции афакии у детей. Ребенку могут назначить жесткие или мягкие «дышащие» линзы, а новорожденным показаны специальные силиконовые линзы.