Сменить город

Диспепсия

Диспепсия - это нарушение нормальной работы желудка, расстройство пищеварения. Проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями в верхней части живота.

Существуют две основные формы заболевания – функциональная и органическая.

Функциональная диспепсия характеризуется нарушением деятельности органов пищеварения при отсутствии их органических поражений. В России, в отличие от западных стран, вместо диагноза «функциональная диспепсия» обычно ставят «хронический гастрит».

Органическая форма характеризуется патологией органов ЖКТ.

В зависимости от причины появления заболевания выделяют несколько видов диспептических расстройств:

  • Алиментарная диспепсия развивается вследствие неправильного питания. Многие источники подразделяют её на три подвида по преобладанию в рационе питательных веществ. Так, бродильная диспепсия возникает из-за переизбытка углеводов, гнилостная – белков, жировая – жиров. (Нужно отметить, что традиционная медицина не выделяет данные подвиды диспепсии).
  • Ферментная диспепсия появляется из-за дефицита пищеварительных ферментов, выделяемых органами ЖКТ. Подразделяется на несколько подвидов. При нехватке желудочных ферментов говорят о гастрогенной диспепсии. Если выделяется мало ферментов поджелудочной железы – это панкреатогенная диспепсия. Энтерогенной диспепсией называют недостаточное количество кишечных соков. Дефицит желчи, которую выделяет печень, именуют гепатогенной диспепсией, а плохую работу желчеотделения – холецистогенной.
  • Диспепсия, возникшая вследствие нарушений кишечного всасывания.
  • Диспепсия, вызванная кишечными инфекциями.
  • Интоксикационная диспепсия. Развивается из-за пищевых отравлений, вирусных инфекций, хирургических патологий, воздействия на организм ядовитых веществ.

Причины диспепсии

Патология возникает по многим причинам. Спровоцировать её могут постоянные нервные напряжения, стрессы, неврологические расстройства.

Нередко болезнь появляется при неправильном питании, злоупотреблении монодиетами, употреблении в пищу некачественных продуктов.

Распространены случаи развития диспепсии на фоне уже имеющихся заболеваний – язвенной болезни желудка, хронического гастрита или панкреатита, язвы двенадцатипёрстной кишки, желчекаменной болезни, проблем с эндокринной системой, инфицирования бактерией «хеликобактер пилори», появления новообразований.

Приём некоторых лекарственных препаратов, снижение иммунитета, воздействие на организм низкочастотного ультразвука также могут явиться причиной патологии.

Симптомы диспепсии

Симптомы различаются в зависимости от вида расстройства, но можно выделить характерные признаки.

  • Заболевание проявляется дискомфортом в животе, болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, которые не проходят после дефекации.
  • Больные испытывают ощущение переполненности желудка.
  • Чувство насыщения появляется сразу же после начала приёма пищи, независимо от объёма.
  • Пациенты жалуются на тошноту, изжогу, вздутия, отрыжку.
  • Стул перестаёт быть регулярным, появляется метеоризм.
  • Иногда больные страдают от бессонницы, головных болей.
  • Кал может содержать большое количество плохо переваренной пищи.

Диагностика диспепсии

Диагностику начинают с лабораторных анализов крови и мочи. Также пациентам назначают биохимический анализ крови, а чтобы понять, какой вид диспепсии развился у больного, проводят исследование кала.

Рентген и УЗИ позволяют исключить наличие опухоли. Также УЗИ выявляет желчекаменную болезнь, хронический панкреатит.

Кислотность желудка проверяют с помощью анализа желудочного сока.

Диагностировать заболевание или наличие бактерии «хеликобактер пилори» помогает эндоскопическое исследование желудка, пищевода и кишечника - эзофагоскопия.

С помощью колоноскопии выявляются почти все заболевания толстого кишечника.

Антродуоденальная и эзофагеальная манометрии исследуют моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Лечение диспепсии

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Основу терапии составляет специальная диета, которую врач может корректировать в зависимости от типа заболевания. Основные рекомендации являются общими для всех больных.

В первый день терапии пациентам назначают лечебное голодание в течение суток. Очень важно соблюдать питьевой режим, употреблять не менее двух литров воды в сутки. Кушать начинают очень осторожно, постепенно вводя в рацион продукты.

Запрещается употребление газированных напитков, соков, сырых фруктов и овощей, мучных изделий, очень солёной и очень сладкой пищи, а также жареной и копчёной. Еда и напитки должны быть тёплыми. Обязательно употребление бульонов и супов. Ужин должен быть лёгким. На время терапии следует отказаться от курения. Спать нужно на кровати с высоким изголовьем.

Больным следует принимать витамины группы В, пить перед едой подогретые слабоминерализованные воды.

В большинстве случаев показано также медикаментозное лечение. При диспепсии выписывают препараты, нормализующие моторику ЖКТ, спазмолитические средства, лекарства, снижающие кислотность желудка, средства для улучшения пищеварения, антисекреторные препараты.

Если диспепсия вызвана другим заболеванием, его тоже обязательно пролечивают.

Диспепсия у детей

Диспепсия может возникнуть у детей с первых месяцев жизни. Причин несколько:

  • перекармливание ребёнка;
  • несоблюдение режима питания;
  • резкое введение новых продуктов;
  • приём ребёнком лекарств;
  • недостаточная термообработка посуды и пищи.

При грудном вскармливании, как и во время беременности, матери важно следить и за своим питанием. Невымытый фрукт или стакан газировки могут спровоцировать у ребёнка диспепсию.

Проявляется диспепсия у детей так же, как у взрослых. У совсем маленьких детей следует обратить внимание на частые срыгивания, диарею, рвоту, вздутие живота, частый стул. Дети при этом много капризничают, мало спят, отказываются от еды.

Осложнения

Если диспепсию не лечить, последствия могут быть достаточно серьёзными, существует риск развития других заболеваний:

Профилактика

Основным направлением в профилактике диспепсии является регулярное сбалансированное питание. Кушать надо не менее четырёх раз в день небольшими порциями.

Необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, орехи, геркулес. В рационе обязательно должны присутствовать супы и каши. Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим - пить около двух литров воды в день.

Нельзя голодать или переедать, а также перекусывать всухомятку. Из рациона следует исключить консерванты и красители, свести к минимуму употребление алкогольных и газированных напитков.

Важно соблюдать правила гигиены - тщательно мыть продукты и руки перед едой.

Также к мерам профилактики относят своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Людям с диагнозом диспепсия после терапии необходимо строго соблюдать рекомендации врача и проходить регулярные медицинские осмотры.

Группа риска

В группу риска попадают дети до года, курильщики, любители фаст-фуда, люди, постоянно пребывающие в состоянии стресса, злоупотребляющие алкоголем, а также люди с неправильными пищевыми привычками.