Сменить город

Дискинезия пищевода

Дискинезия пищевода – заболевание, связанное с нарушением транспортной функции пищевода, обеспечивающей продвижение пищи из ротовой полости в желудок, при этом органические поражения пищевода отсутствуют.

Характеризуется отсутствием нормального тонуса пищевода, его сужением, в редких случаях – параличом, недостаточностью пищеводных сфинктеров.

Причины дискинезии пищевода

Патологию подразделяют на два вида – первичные дискинезии пищевода и вторичные. Первичные являются самостоятельным заболеванием. Вторичные проявляются на фоне основного заболевания, и служат его симптомом.

Причины первичных дискинезий пищевода:

  • постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение;
  • истерическое расстройство;
  • неврозы;
  • изменения, связанные с возрастом;
  • врождённые патологии развития нервно-мышечного аппарата пищевода;
  • хронический алкоголизм.

Причины вторичных дискинезий пищевода:

  • заболевания пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • наличие опухолей;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • поражение соединительной ткани - склеродермия;
  • дистрофия мышц;
  • заболевания нервной системы;
  • хроническое воспаление желчного пузыря – холецистит.

Также дискинезию пищевода может спровоцировать приём некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы дискинезии пищевода

Главным признаком недуга является затруднение или невозможность проглатывания – дисфагия. Расстройство глотания чаще всего отмечается при употреблении острой, горячей или холодной пищи, а также плохо прожёванной. Кроме того, дисфагия возникает при курении, приёме алкогольных напитков, во время стрессовых ситуаций. Пациенты жалуются на тяжесть за грудиной, неприятные ощущения во время прохождения пищи. При этом дискомфорт ощущается непостоянно, он может то появляться, то исчезать.

Отрыжка, срыгивание пищи в лежачем положении или при наклоне происходит из-за недостаточности сфинктера – одного из проявлений дискинезии.

Болевые ощущения за грудиной также являются симптомом заболевания. Пациенты испытывают раздирающую боль, отдающую в шею, спину, челюсть. Может возникать совместно с дрожью в теле, повышенным потоотделением, ощущением жара. Боль появляется в тех же случаях, что и дисфагия, а также без видимых причин.

Кроме того, сигнализируют о патологии другие расстройства ЖКТ: вздутие, изжога, тошнота, икота.

Диагностика дискинезии пищевода

Для выявления дискенезии проводят ряд исследований. Лабораторные методы заключаются в заборе анализов крови и мочи для выявления сопутствующих заболеваний.

Рентгенологическая диагностика даёт полное представление о форме, положении, тонусе мышечной стенки, перистальтике пищевода.

Применяют также модифицированную пробу водяного сифона. Пациент ложится на правый бок, сгибаясь под углом в 45 градусов, левая рука в этот момент должна находиться на затылке. В таком положении человек выпивает стакан тёплой жидкости через трубочку. Данный метод усиливает моторику пищевода, способствует определению расширения его просвета, очертаний, ослабления перистальтики.

Эндоскопия пищевода помогает провести визуальную диагностику внутренних органов.

Эзофагеальная манометрия исследует сократительную активность пищевода.

Кроме того, при подозрении на дискинезию могут назначить импедансометрию пищевода, внутрипищеводный pH-мониторинг.

Как лечить дискинезию пищевода

Лечение назначает гастроэнтеролог. В зависимости от степени тяжести заболевания и наличия осложнений, терапия может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре.

При первичных формах дискинезии требуется консультация психолога. В этом случае пациентам выписывают психотропные, седативные средства, антидепрессанты. Также назначают антациды, регуляторы моторной функции, спазмалитики, витаминные комплексы.

Если причиной патологии стало другое заболевание, лечение направляется в первую очередь на его устранение.

В дополнение к медикаментам назначают физиопроцедуры, чаще всего – электрофорез. Показана и фитотерапия, особенно эффективны настои трав валерианы, женьшеня, лимонника, элеутероккока, родиолы розовой, пустырника, ромашки.

На время лечения показана специальная диета. Пища должна быть по консистенции кашеобразной. Питание – 4-6 раз в день. Из рациона исключают алкогольные и газированные напитки, кислые соки, острые блюда, соусы, специи, соль, грубую клетчатку. Запрещается употребление горячей и холодной пищи.

Также во время терапии нужно избегать стрессов, физических нагрузок. Спать пациентам рекомендуют на кровати с высоким изголовьем.

Осложнения

Данная патология становится причиной развития серьёзных заболеваний. У больных могут диагностировать эзофагит, дивертикулы пищевода, кардиоспазм нижнего сфинктера, пептическую язву пищевода, ахалазию кардии.

Профилактика

В целях профилактики в первую очередь необходимо следить за своим здоровьем. Нельзя допускать развитие болезней, провоцирующих появление дискинезии пищевода, обязательно вовремя их пролечивать, контролировать своё психоэмоциональное состояние, избегать стрессов.

Также рекомендуется регулярное выполнение физических упражнений, особенно направленных на укрепление брюшной стенки, и сбалансированное питание. Обязательно нужно кушать супы, овощи и фрукты. В день должно быть не менее трёх приёмов пищи. Важно следить за водным балансом, пить не менее двух литров воды в день.

Группа риска

Дискинезия пищевода чаще всего встречается у женщин в возрасте от 25 до 50 лет. У молодых девушек заболевание появляется в основном вследствие всевозможных диет, неправильного и нерегулярного питания. А у женщин старшего возраста развитие патологии обычно связано с возрастными изменениями.

Кроме того, в группу риска попадают курильщики, люди с избыточным весом, повышенным давлением, заболеваниями ЖКТ. А также лица, склонные к перееданию, регулярному употреблению фаст-фуда.