Коронавирусные инфекции (КВИ) – группа острых заболеваний, поражающих респираторные пути, желудочно-кишечный тракт и иные органы и системы. Их возбудителем является РНК-геномные вирусы Coronavirus, впервые обнаруженные еще в 1960-х гг. В настоящее время насчитывается около 25 их разновидностей. Вирусы поражают не только человека, но и животных: свиней, птиц, КРС, кошек, собак и других.
Свое название КВИ получили из-за особенностей строения возбудителя. На поверхности его внешней гликпротеиновой оболочки располагаются отростки с узким стеблем и булавовидным кончиком. Эти выступы находятся на некотором расстоянии друг от друга. Считается, что они придают вирусу сходство с верхним слоем атмосферы солнца – солнечной короной.
По статистике, от 4,2% до 10-15% респираторных заболеваний вызываются коронавирусами. Последняя массовая вспышка инфекции наблюдалась в 2002-2003 г. (атипичная пневмония, ТОРС). Эпидемия началась на животноводческих фермах в Китае. Всего болезнь коснулась 32 страны мира.
Причины коронавирусной инфекции
КВИ развивается при попадании вируса в организм. Возбудитель передается человеку от другого человека или животного.
Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В настоящее время изучаются другие возможности распространения возбудителя.
В группе риска находятся люди, работающие на предприятиях, где обнаружен вирус (так, около 25% работников китайских ферм заразились ТОРС в 2002 году от животных), медицинский персонал и другие служащие, которым приходится контактировать с заболевшими. Заразиться можно от родственника, друга.
Симптомы коронавирусной инфекции
Дети и подростки в большей мере подвержены КВИ. Течение болезни у них характеризуется ярко выраженными симптомами.
Поскольку коронавирусная инфекция относится к категории респираторных, ее симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при ОРВИ, гриппе и аналогичных болезнях. Они проявляются в:
- заложенности носа;
- болезненности при глотании;
- общей слабости, недомогании;
- головной боли;
- поражении верхних и нижних дыхательных путей (воспалении гортани, лимфоузлов, кашле, болезненности, затрудненности дыхания, хрипах);
- нарушениях аппетита (наблюдаются при условии поражения желудочно-кишечного тракта).
При коронавирусных инфекциях практически не обнаруживается интоксикация. Температура тела либо нормальная, либо незначительно повышенная (37-38 градусов), субфебрильная.
Чаще всего признаки коронавирусной инфекции появляются по истечении 2-3 дней после попадания вируса в организм. Симптомы нарастают в течение 5-7 дней, после чего наступает пик болезни. Он сменяется спадом или переходом в более тяжелую форму. В последнем случае к уже указанным симптомам присоединяются рвота, боли в животе, нарушения стула, повышение температуры тела до 38-39 градусов, учащение сердцебиения, одышка.
Диагностика коронавирусной инфекции
Из-за схожести симптомов КВИ с проявлениями других респираторных болезней её клиническая диагностика несколько затруднена. При подозрении на заболевание обращаются к следующим видам лабораторных исследований:
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови, мочи, отделяемого из носа для выявления возбудителя;
- РИФ (реакции иммунофлюоресценции) для оперативного выявления источников инфекции;
- серологическая диагностика (РСК, РТГА).
При составлении анамнеза врач учитывает, бывал ли в последнее время человек в странах и районах, где зафиксированы очаги заболевания.
Как лечить коронавирусную инфекцию
Распознать болезнь и выбрать адекватную стратегию лечения могут врачи нескольких специальностей. Это инфекционисты, терапевты или педиатры.
Если КВИ протекает в легкой или среднетяжелой форме, назначаются те же препараты, что и при ОРВИ, гриппе. Это противовирусные лекарства на основе интерферона, рибавирина.
При переходе болезни в тяжелую форму обращаются к дезинтоксикационной терапии. Во избежание отеков показан прием диуретиков. Могут назначаться антибиотики широкого спектра, препараты сурфактанта.
Профилактика КВИ
На сегодняшний день вакцинопрофилактика КВИ еще не разработана. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
- уделять внимание гигиене рук – мыть их с мылом и антисептиком;
- использовать средства индивидуальной защиты, особенно в период сезонных обострений заболеваний;
- проветривать помещения, регулярно проводить уборку дома, в рабочем кабинете;
- избегать контактов с потенциальными носителями инфекции, в том числе отказаться от посещения мест скопления людей во время эпидемии;
- подвергать продукты достаточной термической обработке (вирус гибнет при 56 °С);
- отказаться от поездок в эндемичные районы (страны Ближнего Востока).
Осложнения коронавирусной инфекции
Отсутствие адекватного лечения вызывает ряд осложнений. Среди них:
- воспаление легких (в том числе дистресс-синдром);
- почечная недостаточность;
- нарушение свертываемости крови;
- воспаление серозной оболочки сердца (перикардит).
Некоторые опасные формы коронавирусной инфекции (такие как ТОРС) способны вызывать летальный исход.