Сменить город

Костная киста

Киста кости – опухолевое заболевание, проявляющееся в образовании заполненной жидкостью полости в тканях костей. Среди доброкачественных онкологий оно считается одним из наиболее распространенных (на его долю приходится около 55-60% случаев).

Дебютирует заболевание обычно в детском возрасте. В основном, оно проявляется у мальчиков и девочек от 2 до 16 лет. Чаще всего обнаруживается в 9-15 лет, то есть в период интенсивного роста организма. У взрослых киста кости диагностируется редко. Причем в большинстве случаев с люди живут с ней с детского, подросткового возраста.

Причины возникновения и развития костной кисты

Несмотря на то, что врачи изучают заболевание достаточно давно, им до сих пор не удалось достоверно установить причины его появления. Общепринятой считается версия, согласно которой киста развивается на фоне нарушения местного кровообращения и активизации некоторых видов ферментов. Под действием последних происходит разрушение органических веществ костной ткани, в результате чего и образуются полости. По другим версиям, причиной кисты может стать травма или трансформация более крупных образований.

Симптомы костной кисты

Проявления опухолевого заболевания зависят от его типа. В зависимости от особенностей (локализации и т.д.), киста может быть отнесена к одному из двух видов:

  • солитарная – в 60-65% случаев диагностируется у мальчиков-подростков. В 85% она поражает длинные трубчатые кости. Чаще всего локализуется в области плечевого пояса (65%), бедра (25%);
  • аневризмальная – обнаруживается преимущественно у девочек-подростков. Локализуется в трубчатых костях (35-37%), позвонках (35%), области таза (25%).

На начальных этапах развития солитарная киста кости протекает бессимптомно или проявляется в незначительных, малозаметных болевых ощущениях. По мере прогрессирования заболевания могут появляться следующие его признаки:

  • припухлость в области сустава;
  • неприятные ощущения во время движения;
  • при локализации в бедренной кости – хромота;
  • несущественная атрофия мышц;
  • при пальпации обнаруживаются различных размеров уплотнения, стенки которых прогибаются при надавливании.

В отличие от солитарной, главным признаком аневризмальной костной кисты считаются болевые ощущения. Они возникают уже на начальной стадии развития опухоли. При этой форме болезни также наблюдаются:

  • постепенно увеличивающийся отек в области пораженного участка;
  • локальное повышение температуры тела;
  • расширение вен;
  • ограничение подвижности суставов;
  • нарушение опоры при расположении кисты в нижних конечностях;
  • невралгии.

Интенсивность проявления симптомов зависит от стадии развития заболевания. Всего выделяют 3 этапа:

  • активный рост (фаза остеолиза). На этом этапе происходит разрушение костной ткани, образование полости, ее прикрепление к зоне роста. Длительность фазы остеолиза составляет 8-12 месяцев;
  • переход в пассивную форму (фаза отграничения). Для этого этапа характерны постепенная утрата связи с зоной роста, уменьшение размера полости и ее перемещение к середине кости. Весь процесс занимает 6-8 мес.;
  • фаза восстановления.

Симптомы кисты кости сильнее всего проявляются на этапе активного роста. При переходе в пассивную форму они становятся менее выраженными и полностью исчезают на стадии восстановления. Обычно с момента появления первых признаков кисты кости и до полного их исчезновения проходит около 2 лет.

Диагностика костной кисты

Обнаружить кисту кости врач может уже во время первого осмотра. Чтобы диагностировать заболевание, он обращается к следующим методам:

  • визуальный осмотр, пальпация пораженного участка;
  • рентген;
  • пункция (для определения причин появления и составления картины болезни).

Опухоль вызывает истончение костной ткани и увеличивает риск перелома. Чаще всего заболевание диагностируется именно после получения травмы.

Как лечить кисту кости

Устранением симптомов и последствий заболевания занимаются врачи различной квалификации: детские ортопеды, травматологи или хирурги.

Лечение костной кисты осуществляется преимущественно консервативными методами. Одной из основных задач становится снятие нагрузки с пораженного участка. Поэтому при локализации опухоли в нижних конечностях пациенту может быть рекомендовано передвижение на костылях, в верхних – ношение повязки-косынки. При переломе кости обязательно накладывается гипс на срок около 6 недель.

Еще один метод лечения предполагает промывание полости кисты водой или физраствором, е-аминокапроновой кислотой и введение лекарственных препаратов (контрикал и др.). Подобные меры позволяют удалить жидкость, ферменты и снизить давление внутри полости. Обычно проводится от 6 до 10 процедур. Причем на стадии активного роста к ним возвращаются 1 раз в 3 недели, а по мере стихания симптомов – 1 раз в 4-5 недель.

Если терапия оказывается эффективной, ребенку может назначаться лечебная физкультура.

Если эффекта от процедур нет и разрушение костной ткани прогрессирует, рекомендуется хирургическое вмешательство. Во время операции производится резекция пораженного участка и устранение образовавшегося дефекта.

В среднем лечение кисты длится 3 и более месяца. После хирургического вмешательства на полное восстановление требуется около 1 года.

Консервативное и хирургическое лечение в большинстве случаев оказываются эффективными. Своевременно принятые меры позволяют вернуться к нормальной активности уже через 1 год после терапии.

Осложнения костной кисты

При несвоевременном лечении и существенном разрушении костной ткани возможно появление последствий кисты в виде укорочения конечности, ее деформации.

Профилактика заболевания

Специальных профилактических мер для предотвращения развития костной кисты не существует. Врачи дают только общие советы, которые сводятся к:

  • предотвращению травм;
  • ежегодным медицинским осмотрам с обязательным посещением хирурга;
  • соблюдению диеты с включением в нее продуктов, богатых кальцием, витаминами C, D, фосфором (молоко, рыба, цитрусовые, ягоды (смородина, вишня), сыр и другие).