Сменить город

Контрактура сустава

Контрактурой называется заболевание, при котором частично или полностью ограничивается амплитуда движения сустава. Заболевание вызвано изменениями в различных тканях, окружающих сустав, или изменениями его компонентов. В зависимости от того, какая ткань задействована в образовании контрактуры, различают:

  • дерматологические контрактуры, возникающие из-за рубцов, образовавшихся на коже, расположенной над суставом;
  • десмогенные, возникающие из-за травм и растяжений связок, воспалительных заболеваний, локализующихся в связках;
  • тендогенные, возникающие из-за травмирования сухожилий или образования на них рубцов после перенесенных заболеваний;
  • артрогенные, возникающие из-за изменений компонентов сустава, произошедших в результате травмы или сопутствующего заболевания;
  • миогенные, возникающие из-за повышенного тонуса мышечных пучков, причиной которого служит воспалительное заболевание или длительное пребывание конечности в фиксированном состоянии.

Причиной возникновения контрактуры сустава может послужить наличие врожденного заболевания (кривошеи, косолапости). Частой причиной становятся последствия механических повреждений. При любой травме опорно-двигательного аппарата происходят изменения в тканях, их рубцевание. Рубцы не обладают эластичностью или способностью к сокращению, они являются препятствием для нормального движения сустава и взаимодействия его компонентов. Поражения нервной системы – еще одна причина развития контрактур. Они ведут к нарушению прохождения импульсов к мышцам и их гипертонусу. Мышечные пучки, не способные расслабиться, препятствуют движению сустава. Контрактуры в коленном и локтевом суставе развиваются во время или после таких заболеваний, как артроз или артрит. Оба этих заболевания приводят к деформации компонентов сустава и возникновению болевого синдрома, способствующего формированию контрактуры.

Симптомы контрактуры сустава

Вид контрактуры сустава влияет на изменение симптоматики в незначительной степени. В общих чертах клиническая картина характеризуется сокращением амплитуды движения сустава. На первых стадиях заболевания это сокращение незначительно и не вызывает у пациента беспокойства, так как не влияет на его трудоспособность. Однако с течением времени сустав разгибается все меньше и меньше, конечность принимает неестественное положение. Пациент испытывает не только дискомфорт из-за ограничения подвижности, к симптомам контрактуры сустава прибавляется боль. При формировании временных контрактур болевые ощущения сильнее, чем при формировании стойких контрактур. На поздних стадиях заболевания деформацию тканей невозможно игнорировать, подвижность сустава утрачивается.

Если вы наблюдаете у себя признаки этого заболевания, обратитесь за квалифицированной помощью. В первую очередь стоит пойти к ортопеду. Установив этиологию заболевания, он может перенаправить вас к другому специалисту – хирургу или невропатологу.

Диагностика контрактуры сустава

Для того, чтобы вынести верный диагноз, специалист ознакомится с историей болезни и проведет подробный опрос пациента. Он поинтересуется не только перенесенными ранее заболеваниями и травмами, но и тем, были ли в вашей семье случаи развития контрактур, так как наследственная предрасположенность играет не последнюю роль среди факторов риска. Для того, чтобы определить степень тяжести заболевания, врач попросит вас максимально согнуть и разогнуть пораженный сустав и проведет пальпацию.

Если в ходе осмотра не удалось точно установить локализацию контрактуры, в методы ее диагностики добавится рентгенологическое или ультразвуковое обследование.

Лечение контрактуры сустава

В большинстве случаев контрактура сустава устраняется с помощью традиционных, неинвазивных, методов лечения, включающих:

  • прием медикаментозных препаратов, включающих гормоны, миорелаксанты, анальгетики;
  • постановку лечебных блокад: внутрисуставное введение препаратов, способствующих рассасыванию рубцовых формирований;
  • эластичные повязки, жесткие лангеты;
  • мануальную терапию и массаж;
  • физиотерапию: электрофорез и лечение ультразвуком;
  • сеансы ЛФК, включающие комплекс специальных лечебных упражнений, которые пациент выполняет под руководством специалиста.

При особо тяжелой стадии заболевания консервативных методов может оказаться недостаточно, и специалисту приходится прибегать к оперативному вмешательству. Операции проводятся как на мягких тканях (иссечение рубцов), так и на тканях костей и суставов (остеомия, артропластика). При последних изменяется форма сустава или кости для того, чтобы снизить интенсивность проявления симптомов контрактуры. Операция не избавляет от заболевания полностью. Восстановившись после нее, пациент должен вернуться к консервативному лечению. При соблюдении рекомендаций врача осложнения контрактуры суставов будут сведены к минимуму.

Профилактика

Специалисты отмечают, что контрактура возникает у пациентов, успешно от нее излечившихся, вновь через 4-5 лет. Чтобы предотвратить возвращение заболевания, необходимо своевременно и правильно проводить профилактику. Самый верный способ исключить из своей жизни контрактуру суставов – не запускать любые воспалительные заболевания. Важную роль играет профилактика и лечение артрозов и артритов.

При переломах или трещинах костей необходимо пройти реабилитацию. В период ношения гипсовой повязки не забывайте о физических упражнениях. Проводить их стоит, не тревожа поврежденную конечность. Процесс восстановления мышц, запущенный после упражнений, повлияет и на те мышцы, которые оставались неподвижными. Таким образом вы сохраните естественный тонус мышц и избежите развития контрактур.