Сменить город

Контрактуры мышцы

Контрактура – это заболевание мягких тканей, окружающих сустав (мышцы, кожа, сухожилия, подкожная клетчатка). Из-за контрактуры снижается подвижность сустава, конечность зачастую фиксируется в неправильном положении, которое невозможно изменить.

Существуют следующие виды контрактур:

  • суставные, развивающиеся из-за изменений, происходящих в компонентах сустава;
  • сухожильные, развивающиеся из-за воспалительных заболеваний и повреждений сухожилий, следствием которых является укорачивание сухожилий, образование в них спаек;
  • кожные, развивающиеся из-за возникновения послеожоговых рубцов или дерматологических заболеваний воспалительного характера;
  • мышечные, развивающиеся из-за травм или воспалительных заболеваний, провоцирующих укорочение мышц из-за их постоянного тонуса.

При контрактурах мышцы мышечная ткань находится в постоянном аномальном тонусе, из-за чего становится невозможным сгибание или разгибание сустава. В том случае, если заболевание прогрессирует, мышечная ткань полностью теряет способность сокращаться и расслабляться, происходит ее преобразование в фиброзную ткань.

Контрактурам мышцы предшествуют воспалительные заболевания, операции, травмы. Если во время лечения конечность долго находится в фиксированном положении, нарушается механизм передачи нервных импульсов в мышцу, мышечные пучки постоянно находятся в сокращенном состоянии и никогда не расслабляются полностью. При снятии фиксирующей повязки или гипса состояние гипертонуса не проходит и даже прогрессирует. На формирование контрактуры влияет также острый болевой синдром, так как он вынуждает пациента ограничивать движения.

Мышечные контрактуры могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные контрактуры сопутствуют таким недугам, как косолапость, кривошея. Приобретенные контрактуры развиваются вследствие воздействия внешних факторов – последствий приобретенных заболеваний, полученных травм, инфекций.

Симптомы контрактуры мышцы

Основным признаком контрактур является снижение подвижности сустава:

  • при сгибательной контрактуре ограничена возможность разгибания сустава;
  • при разгибательной контрактуре ограничена возможность сгибания сустава;
  • при ротационной контрактуре ограничена возможность совершения движений вращательного характера;
  • при приводящей или отводящей контрактуре ограничена возможность совершать движения вбок.

Образование мышечных контрактур сопровождается болевыми ощущениями. Напряжение может возникнуть в любой части тела, с его исчезновением проходит и боль. Но пациент продолжает испытывать дискомфорт, так как спазм ослабевает, но остается. На первых стадиях заболевания происходит лишь незначительное ограничение подвижности сустава, которое не влияет значительным образом на работоспособность и не вызывает беспокойства у пациента. С течением времени болезнь прогрессирует, все более ограничивая амплитуду движений. Из-за постоянного спазма может ухудшиться кровоснабжение внутренних органов и тканей, так как мышцы пережимают кровеносные сосуды.

Если вы ощущаете симптомы контрактуры мышцы, обратитесь за квалифицированной помощью. Врачом, который ее окажет, может быть и хирург, и травматолог, и ортопед. Впоследствии лечением может заниматься такой специалист, как кинезитерапевт. Он специализируется на терапии, основанной на упражнениях ЛФК.

Диагностика контрактуры мышцы

Контрактура мышцы имеет достаточно явную клиническую картину. Для диагностики специалисту достаточно проведения осмотра и подробного опроса пациента. Так как генетическая предрасположенность может стать фактором, повлиявшим на возникновение заболевания, специалист задаст вопросы о случаях возникновения контрактур у ваших родственников. В ходе осмотра он выяснит, в какой степени сокращена подвижность сустава. Проведет пальпацию, чтобы определить месторасположение наиболее болезненной области, наличие или отсутствие узелков в области образования контрактуры.

Если внешний осмотр не дал достаточно данных, врач может включить в диагностику контрактуры мышцы рентгенологическое исследование. Оно поможет определить величину пораженной области и уточнить ее месторасположение.

Лечение контрактуры мышцы

При временных контрактурах лечение требуется или минимальное или не требуется вовсе. Несмотря на то, что их образование сопровождается более ярко выраженными болями и доставляет пациенту больший дискомфорт, последствия менее опасны, чем при стойких контрактурах. Образовавшиеся рубцы легко рассасываются, ткань восстанавливается даже без лечебного воздействия на нее, подвижность сустава полностью восстанавливается.

Стойкие контрактуры излечить гораздо сложнее. Важно обратиться за помощью к специалисту и соблюдать его предписания. В попытке избавиться от недуга самостоятельно больные выпрямляют или сгибают сустав, тревожа стянутую мышцу. Результатом такой самоизобретенной «терапии» становится увеличение области поражения. Самолечение в случае стойкой контрактуры приводит к необратимым последствиям, среди которых не только сокращение подвижности сустава, но и полная потеря возможности совершать им движения.

Специалист назначает процедуры и медикаменты, обращая внимание на возраст пациента, локализацию и силу болей, стадию течения заболевания. При соблюдении его рекомендаций больному удается избавиться от контрактуры, восстановить амплитуду движений, естественную для сустава. Чаще всего специалисты прибегают к консервативным методам лечения контрактуры мышцы:

  • физиотерапия с использованием воздействия температуры (озокерит, парафинотерапия);
  • временное наложение гипсовых повязок, фиксирующих сустав в максимально разогнутом или согнутом состоянии;
  • коррекция ортопедическими методами (эластическая тяга);
  • медикаментозная терапия (мази-миорелаксанты, противовоспалительные средства, как стероидные, так и нестероидные, обезболивающие средства);
  • лечебные блокады (внутрисуставное введение препаратов, способствующих рассасыванию рубцов, снятию воспаления, расслаблению мышц);
  • занятия лечебной физкультурой;
  • механотерапия (проводится при помощи блоковых установок и маятниковых аппаратов);
  • массаж.

В некоторых случаях консервативные методы лечения не оказывают ощутимого эффекта, и специалистам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Во время операции происходит иссечение рубцов и даже коррекция формы кости. Даже такие кардинальные меры не избавляют от контрактуры полностью. Но они дают возможность пациенту продолжить консервативное лечение и добиться заметного прогресса.

Контрактура мышц имеет свойство рецидивировать через четыре-пять лет. Для профилактики ее появления следует внимательно следить за своим здоровьем.

Профилактика

Лучшей профилактикой заболевания будет подвижный образ жизни. Если во время работы или отдыха вам необходимо длительное время оставаться в одном и том же положении, постарайтесь выбрать такое, которое будет наиболее комфортным для мышц и суставов.

В ситуациях восстановления после перелома или иной травмы невозможно избежать длительной фиксации сустава в одном и том же положении. Однако есть способ свести к минимуму риск развития контрактуры, и способ этот – физические упражнения. Проводить их поврежденной конечностью, конечно же, нельзя. Но процесс восстановления мышц после упражнений, сделанных на здоровую руку или ногу, затронет и те мышцы, которые находились в неподвижном состоянии. Важным пунктом профилактики является своевременное и правильное лечение любых воспалительных заболеваний.

Ситуаций, в которых возникает риск возникновения контрактуры мышцы, не так уж и много, и если соблюдать осторожность в каждой из них и уделять хотя бы немного времени поддержанию своего здоровья, то неприятных последствий не будет.