Сменить город

Конъюнктивит

Конъюнктивит – офтальмологическое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза (конъюнктива). В группе риска находятся в первую очередь дети: они в меньшей степени, чем взрослые, следят за соблюдением правил личной гигиены и трут глаза, из-за этого возбудитель заболевания попадает на конъюнктиву, инициируя воспалительный процесс.

Этиология конъюнктивита разнообразна. Она служит основой для одной из наиболее распространенных классификаций заболевания:

  • хламидийный конъюнктивит, иначе называющийся трахома, возникает из-за попадания в глаза хламидий;
  • вирусный конъюнктивит возникает из-за патогенного воздействия вирусов герпеса, аденовирусов;
  • уголковый конъюнктивит, иначе называемый ангулярным, возникает из-за попадания в слизистую диплобациллы Моракса-Аксенфельда;
  • грибковый конъюнктивит возникает из-за влияния вредоносных грибков;
  • дистрофический конъюнктивит возникает из-за разрушительного влияния на слизистую оболочку глаза агрессивных химических веществ (паров красок или растворителей, производственной пыли).

По типу течения заболевания конъюнктивиты можно разделить на хронические, подострые и острые.

Еще одной классификацией, к которой часто прибегают специалисты, является классификация конъюнктивита в зависимости от характера воспалительного процесса. В ее рамках можно выделить:

  • гнойный конъюнктивит, при котором происходит нагноение конъюнктивы;
  • папиллярный конъюнктивит, при котором на фоне аллергической реакции в тканях верхнего века образуются небольшие сферические уплотнения;
  • катаральный конъюнктивит, при котором происходит отделение не гнойных масс, а слизи;
  • геморрагический конъюнктивит, для которого характерны кровоизлияния в конъюнктиву;
  • фолликулярный конъюнктивит, при котором на конъюнктиве образуются фолликулы;
  • пленчатый конъюнктивит, при котором глаз покрывается тонкой пленкой грязно-белого оттенка. Этот вид конъюнктивита поражает детей дошкольного возраста.

Такое внушительное количество классификаций обусловлено тем, что конъюнктивит является лишь общим названием для огромного количества воспалительных заболеваний слизистой глаза. Каждый его вид имеет свою специфику, отличия в клинической картине, требует особого подхода к лечению.

Конъюнктивиту подвержены люди в период ослабления организма, восстановления после другой болезни, в период продолжительного стресса. Заражение конъюнктивитом происходит при попадании его возбудителя на поверхность глаза, его можно занести, потерев глаза грязными руками. Вирусы и аллергены могут оказаться на слизистой воздушно-капельным путем, а патогенные микроорганизмы – восходящим путем из полости рта и носа, уха.

Симптомы конъюнктивита

У каждого из видов конъюнктивита имеются уникальные симптомы, но в целом заболевание можно определить по совокупности следующих признаков:

  • отек конъюнктивы и век;
  • покраснение век и слизистой глаза;
  • ощущение присутствия инородного тела в глазу;
  • повышенное слезоточение;
  • гиперчувствительность к свету;
  • наличие выделений слизи или гноя;
  • боль в глазу.

Вирусные конъюнктивиты составляют около половины всех случаев заболевания конъюнктивитом. Два наиболее частых его возбудителя – это вирус герпеса и аденовирус.

Герпетический конъюнктивит протекает в течение длительного времени и не имеет тяжелых симптомов. Для него характерно образование множественных фолликулов, локализующихся на нижнем веке. Обязательными симптомами герпетического конъюнктивита становятся слезоточение и острая реакция на яркий свет.

Аденовирусный конъюнктивит встречается в двух формах. К первой относится фарингоконъюнктивальная лихорадка, которой заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. В первые дни ее симптомы сводятся к общим клиническим: насморку, увеличению лимфатических узлов, незначительному повышению температуры тела. За этими симптомами проявляются и симптомы данного вида конъюнктивита: слизистые выделения, в которых с развитием заболевания появляется примесь гноя, отек верхнего и нижнего века. При фолликулярной и пленчатой форме появляются соответствующие образования.

У взрослых аденовирусный конъюнктивит проявляется в форме эпидемического кератоконъюнктивита. Он продолжается около двух месяцев, после излечения в организме вырабатываются антитела к этому вирусу и повторного заражения не происходит. Для этого вида конъюнктивита характерно покраснение век и множественные кровоизлияния в слизистую глаза, образование большого числа фолликулов на слизистой, ощущение инородного тела в глазу. У пациентов наблюдается временное снижение остроты зрения.

Чуть меньшую частоту встречаемости, чем вирусный конъюнктивит, имеет конъюнктивит бактериальный. Его возбудителями становятся пневмококки и гонококки, реже развивается дифтерийный конъюнктивит.

Пневмококковый конъюнктивит развивается быстро, уже через два дня после заражения наступает острая фаза. Для нее характерен отек верхнего и нижнего века и образование тонких мутных пленок.

Гонококковый конъюнктивит развивается у больных гонореей или тех, кто с ними контактирует. Для заболевания характерно быстрое течение. Симптомами выступают обильный отек век и выделения из глаз, изменение цвета конъюнктивы на ярко-красный и формирование на ней складок. У новорожденных детей отличительным симптомом гонококкового конъюнктивита является выделение слизи с примесью крови и гноя при нажатии на глазную щель. Чем дольше не начинается лечение заболевания, тем выше риск перфорирования роговицы.

Ангулярный конъюнктивит – одна из разновидностей бактериального конъюнктивита. Характерным для него симптомом является частое моргание, которому сопутствуют болезненные ощущения, и слизистые выделения из глаз. Выделения образуют в уголках глаз воскоподобные корочки.

Хламидийный конъюнктивит развивается после попадания на слизистую оболочку глаза хламидий – внутриклеточных паразитарных организмов, которые обладают свойствами и бактерий, и вирусов. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает один глаз, не распространяясь на второй. Отличительным признаком является увеличение размера околоушных желез. Через 2-3 недели после инфицирования проступают множественные фолликулы. На протяжении всего течения заболевания у пациентов отмечается отечность и покраснение век, слизистые выделения с примесью гноя, которые становятся все обильнее.

Возбудителями грибкового конъюнктивита могут стать около 50 видов болезнетворных грибков. При их размножении происходит повреждение тканей слизистой оболочки глаза и роговицы. Грибковым конъюнктивитом страдают пациенты с ослабленным иммунитетом. Характерными для него симптомами является появление налета зеленоватого оттенка, язв и желтоватых образований округлой формы, увеличение лимфоузлов, вызванное скоплением в них гнойных масс.

При обнаружении симптомов конъюнктивита следует незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет избежать нежелательных последствий заболевания.

Диагностика конъюнктивита

На первичном осмотре офтальмолог без труда определит, что пациент болен конъюнктивитом. Для того, чтобы исключить иные болезни, имеющие сходные симптомы (аллергический кератит и аллергический конъюнктивит имеют одинаковые внешние проявления) проводится ряд обследований. Точные данные предоставляет цитологический анализ и МРТ.

Основная сложность при диагностике конъюнктивита состоит в том, чтобы определить его вид, ведь от него будет зависеть, какой курс лечения назначит врач. Дифференцированию поможет изучение истории болезни, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличии аллергии. При опросе пациента может выясниться, что он работает в условиях, вредных для слизистой оболочки глаза.

Для окончательного подтверждения диагноза может потребоваться бактериологическое исследование. Для этого берут мазок и выполняют его анализ для того, чтобы найти возбудителя заболевания. Затем проводят пробу чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Лечение конъюнктивита

Первым шагом при лечении конъюнктивита является устранение болевых ощущений. Обезболивающие никак не влияют на причину, вызвавшую развитие конъюнктивита, но позволяют пациенту ощущать меньший дискомфорт. После обезболивания проще вводить препараты, направленные на устранение конъюнктивита.

Лекарственные препараты в форме глазных капель, мазей или таблеток назначаются врачом в зависимости от причины заболевания, выявленной в ходе лабораторных исследований. Это могут быть:

  • антигистаминные препараты;
  • противовирусные препараты;
  • противогрибковые препараты;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противопаразитарные препараты.

Перед наружным применением любого лекарственного средства необходимо промыть глаз стерильной водой для того, чтобы удалить выделения с конъюнктивы и ресничного контура. Затем проводится санация – обработка антисептическими растворами, не раздражающими слизистую глаза. Если вы удаляете слизь или нагноения при помощи тампонов, пользуйтесь только теми, которые сделаны из марли. Ватные тампоны оставляют на веках ворсинки, которые попадают в глаз, раздражая слизистую и вызывая ухудшение состояния. Протирание осуществляется от внутреннего угла глаза к внешнему.