Сменить город

Коклюш

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Патология наблюдается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Особую опасность болезнь представляет для малышей младше 2 лет.

Причины возникновения и симптомы коклюша

Заболевание развивается при попадании в организм коклюшечной палочки (бактерия Борде-Жангу) вследствие контакта с заражённым человеком. Патогенные микроорганизмы выделяются при кашле, чихании и слезотечении. При этом инфекция распространяется в радиусе до 2 метров от носителя.

Инкубационный (скрытый) период длится 1-2 недели, а возможность последующей передачи инфекции сохраняется с 1-го по 25-й день.

Возбудитель инфекции закрепляется в эпителии дыхательного тракта. Как правило, очаг воспаления возникает в бронхах. В меньшей степени страдают гортань, трахея и носоглотка.

Активное размножение бактерий приводит к изъязвлению и некрозу (отмиранию) тканей, повышенной секреции слизи и гноя. Из них образуются «пробки», закупоривающие просветы бронхиол и замедляющие газообмен.

Кроме того, коклюшечная палочка выделяет токсин, который угнетает иммунитет на клеточном уровне и негативно действует на нервную систему. Так как это вещество постоянно раздражает дыхательные рецепторы, в соответствующем отделе мозга формируется очаг возбуждения.

Из-за этого любые раздражители (сухой воздух, громкий звук, неприятные тактильные ощущения) провоцируют спазм дыхательной мускулатуры, судороги, рвоту и отклонение со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, сужение и патологическая проницаемость кровеносных сосудов).

Выраженность симптоматики зависит от стадии болезни и возраста заболевшего. У взрослых болезнь никак не проявляется (человек остаётся здоровым, но становится носителем инфекции) или принимает форму затяжного бронхита. В последнем случае клиническая картина ограничивается упорным кашлем, температура не повышается, общее состояние остаётся удовлетворительным.

У заболевших детей начало болезни протекает неспецифично: наблюдается насморк, немного повышенная температура и слабость. Через неделю появляются типичные признаки коклюша: приступообразный спазматический кашель, тахикардия, насморк и чихание.

Количество приступов зависит от тяжести болезни и варьируется от 5 до 50 в сутки. Средняя продолжительность каждого эпизода составляет 4 минуты. Больной испытывает щекотание и першение в горле, ощущение сдавливания в районе грудной клетки, затем начинает безостановочно кашлять.

Через некоторое время ему удаётся сделать вдох, сопровождающийся отчётливым свистом. Такую «паузу» врачи называют репризой. За ней следует повторная серия кашлевых толчков. В течение одного приступа описанный цикл может повторяться от 2 до 15 раз.

Из-за невозможности нормально дышать лицо заболевшего краснеет и отекает, язык вываливается на всю длину, глаза наливаются кровью. Иногда внутриглазные капилляры лопаются и происходит кровоизлияние в оболочку глазного яблока.

Нехватка кислорода сказывается и на работе сердца: сердцебиение ускоряется, резко поднимается артериальное и венозное давление, при прослушивании грудной клетки заметно приглушение сердечных тонов.

На окончание эпизода указывает выделение вязкой мокроты, иногда оно провоцирует несильную рвоту. Через 3-4 недели наступает финальный этап заболевания: приступы прекращаются и сменяются обычным кашлем.

Принято выделять 3 степени тяжести патологии: лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую. При оценке состояния больного учитываются следующие критерии:

  • среднесуточное количество кашлевых приступов;
  • признаки гипоксии (в области губ, лица или по всему телу);
  • длительность апноэ (задержек дыхания);
  • частота рвоты во время кашля;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • проявление осложнений.

Коклюш у детей первого года жизни

У грудничков не бывает типичных кашлевых эпизодов. Вместо репризы после каждой «порции» кашля происходит кратковременная остановка дыхания. Иногда кашель «заменяется» криком или икотой.

Симптомокомплекс дополняется посинением кожных покровов, снижением аппетита, резкой потерей или замедленной прибавкой веса, похолоданием конечностей, набуханием шейных вен и носовыми кровотечениями.

На скорое наступление приступа указывают немотивированная раздражительность, беспокойство и капризность. Возможна кратковременная утрата уже освоенных моторных или речевых навыков.

Обнаружив у ребёнка перечисленные симптомы, родители должны срочно отвезти его в больницу или вызвать скорую. До прибытия врача постарайтесь успокоить малыша. Возьмите его на руки и проследите, чтобы голова была слегка наклонена – так ребёнку будет проще откашляться.

Диагностика коклюша

Для постановки диагноза нужно обратиться к инфекционисту. Обычно заключение делается на основе изучения анамнеза (общение с больными, отсутствие данных о прививках от коклюша и т.п.) и визуального осмотра пациента.

Заболевание следует дифференцировать с ОРВИ, вирусной пневмонией, аденовирусной инфекцией, микоплазмозом, хламидиозом, легионеллезом, инфекционным мононуклеозом, бронхолегочной разновидностью муковисцидоза, абсцессом лёгкого, туберкулёзным бронхоаденитом, последствиями роста злокачественных новообразований в дыхательных путях или застревания в них инородного предмета.

На ранней стадии болезни и в спорных ситуациях возбудитель определяется методом бакпосева. Для этого врач берёт мазок из носоглотки больного. Для выявления структурных изменений в дыхательных путях потребуется дополнительное обследование:

  • лабораторное исследование мочи;
  • при подозрении на туберкулёз – проба Манту;
  • компьютерная томография или рентгенография лёгких;
  • оксиметрия (определение насыщенности крови кислородом);
  • общий и биохимический анализ крови (с составлением лейкоцитарной карты и измерением СОЭ).

Возможные осложнения коклюша

Самолечение и отказ от посещения врача приводят к опасным для жизни заболевшего последствиям:

  • у всех категорий больных – пневмония;
  • у грудничков и дошкольников – эмфизема средостения, лёгких или подкожной клетчатки в области грудины, дистрофия миокарда, внутрижелудочковые кровоизлияния, острый ларингит, пупочная и паховая грыжи, стеноз гортани (ложный круп), развитие эпилепсии, частичная или полная глухота, отёк головного мозга, летальный исход.

К неспецифическим осложнениям коклюша у детей относятся хронический бронхит, энурез (ночное самопроизвольное мочеиспускание), зрительные и речевые расстройства, паралич отдельных групп мышц.

Из-за ослабления иммунной системы повышается вероятность присоединения вторичной инфекции: трахеита, герпеса, кардита, ангины, лимфаденита, гнойного или катарального отита и т.п.

При сочетании коклюша с другими инфекциями, внутриутробным поражением ЦНС, недоношенностью или родовой травмой часто развивается энцефалопатия (невоспалительная патология головного мозга).

Как лечить коклюш

Лечение направлено на устранение острых проявлений патологии и предотвращение осложнений. Терапия осуществляется в стационаре, где для больных создаются оптимальные условия для борьбы с болезнью: минимум внешних раздражителей, увлажнённый воздух, лечебная диета и постоянный надзор.

Присутствие врача жизненно важно для грудничков, которым необходима регулярная очистка дыхательных путей от мокроты. При выраженной гипоксии малышам назначается кислородотерапия – нахождение в кислородной палатке или подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Первопричина заболевания устраняется с помощью антибиотиков из группы полусинтетических пенициллинов или макролидов. Для подавления кашлевого центра применяются нейролептики, спазмолитики, противосудорожные и противокашлевые препараты.

Приём иммуномодуляторов помогает минимизировать вероятность развития вторичных инфекций. Чтобы улучшить усвоение активных веществ, все лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно.

Нормальная скорость кровообращения и тонус сердечной мышцы восстанавливаются сосудистыми препаратами. Для стабилизации обмена веществ используются препараты метаболической реабилитации, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Параллельно проводится общеукрепляющая физиотерапия: вибрационный массаж грудной клетки, электрофорез с аминозином на воротниковую зону и ингаляции с муколитиками.

Детям старше 5 лет и взрослым с нетяжёлой формой болезни не нужно соблюдать постельный режим. Для скорейшего выздоровления рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Однако интенсивные занятия спортом (бег, плаванье, прыжки, спортивные игры и т.д.) лучше отложить до окончания болезни.

Допустимо одновременное применение одобренных врачом народных средств. Наиболее эффективными против коклюша считаются сок крапивы, тёплый инжирно-молочный напиток, чесночная кашица, чай из листьев подорожника, раствор мумиё, настои клевера, плодов аниса, побегов спаржи и цветков коровняка.

Заболевшим независимо от возраста противопоказано лечение горчичниками и банками, так как эти процедуры провоцируют кашель.

В качестве пищи для самых маленьких пациентов используется сцеженное грудное молоко или адаптированные смеси. Количество кормлений увеличивается на 1-2 раза по сравнению с привычным рационом, а объём разовой порции уменьшается.

Через 15-20 минут после срыгивания или рвоты необходим докорм. Если рвотные и кашлевые приступы затрудняют глотание, питательные вещества вводятся в организм малыша в жидком виде через назогастральный зонд.

Детям постарше и взрослым больным показано соблюдение диеты, богатой сырыми овощами, ягодами и фруктами с высоким содержанием витамина С. Особенно полезны капуста (цветная, брюссельская, брокколи), шпинат, чеснок, хрен, шиповник, облепиха, калина, киви, апельсины и грейпфруты.

До полного выздоровления стоит исключить из рациона сладости, алкогольные и кофеиносодержащие напитки, красное мясо, снеки, копчёности, жирные, острые и жареные блюда.

Профилактика коклюша

Основная профилактическая мера – плановая вакцинация. Первую прививку желательно сделать в трёхмесячном возрасте, повторное введение вакцины осуществляется в 4,5 и 6 месяцев. Спустя 1,5-2 года проводится ревакцинация.

По статистике, 70 % – 80 % вакцинированных детей вообще не болеют коклюшем. У остальных болезнь протекает легче и проходит быстрее, чем у непривитых малышей. Ещё один аргумент в пользу прививок: вакцинированные дети меньше подвержены опасным осложнениям.

А что если случаи болезни зафиксированы в детском саду, кружке или спортивной секции, куда ходит ребёнок? Во-первых, нужно временно прекратить посещение мест возможного заражения. Во-вторых, обследовать ребёнка на наличие коклюшечной палочки.

Если ребёнок не был вакцинирован, ему необходимо дважды ввести нормальный иммуноглобулин человека.

До получения результатов потенциального больного необходимо изолировать от братьев и сестёр, ранее не болевших коклюшем. Также не стоит ходить в гости к друзьям, у которых есть маленькие дети.

Дети до 7 лет должны оставаться на карантине 25 дней с момента возникновения патологии, заболевшим старше 7 лет достаточно находиться в изоляции до исчезновения острой симптоматики.

Ежегодно проверяйтесь на бессимптомное носительство этой бактерии, если вы систематически контактируете с дошкольниками: работаете педиатром, воспитателем, детским тренером, аниматором и т.д.

Не лишним будет систематическое укрепление иммунитета с помощью адекватных возрасту физических нагрузок, сбалансированного питания, приёма поливитаминных комплексов, закаливания, рационального чередования сна и бодрствования.