Климактерические расстройства не относятся к заболеваниям, они сопровождают естественный физиологический процесс, климакс, генетически заложенный в женский организм. Его суть состоит в изменениях гормонального фона, результатом которых становится прекращение менструаций. Климактерические расстройства не представляют опасности для здоровья, но отрицательным образом влияют на самочувствие женщины, снижая качество ее жизни. Их причиной становится прекращение функционирования яичников и снижение уровня женских гормонов.
Возраст, в котором они появляются, зависит от индивидуальных особенностей организма. Наступление климакса могут ускорить или замедлить наследственный фактор, режим питания, ритм жизни, наличие различных хронических заболеваний, в том числе гинекологических. В среднем появление климакса фиксируется у женщин, достигших пятидесятилетнего возраста. Климакс, начавшийся у женщин младше сорока пяти лет, считается ранним. Климактерические расстройства, проявляющиеся в раннем возрасте, растягиваются на длительный период времени. Они доставляют женщине гораздо меньше дискомфортных ощущений, чем аналогичные расстройства в позднем возрасте, так как перестройка организма происходит постепенно.
Предвестниками климактерических расстройств становятся возрастные изменения, неизбежно возникающие в организме каждой женщины. Замедляются обменные процессы, из-за чего даже те представительницы прекрасного пола, которые всю предыдущую жизнь отличались худобой, могут набрать лишний вес.
Симптомы климактерических расстройств
Симптомы климактерических расстройств разнообразны. В период гормональной перестройки организма женщины могут испытывать не все из них, однако почти сто процентов пациенток жалуется на повышенную потливость во время сна и ночные приливы. Среди симптомов, которые могут не проявиться:
- головная боль;
- повышение или снижение либидо;
- ощущение сухости во рту, изменение вкусового восприятия;
- онемение конечностей;
- приступы удушья;
- учащенное сердцебиение;
- резкие скачки артериального давления;
- повышенная утомляемость;
- сухость кожи;
- ломкость и седение волос.
К числу климактерических расстройств, неизбежно наступающих при гормональной перестройке организма, относятся:
- нарушение регулярности менструального цикла, полное прекращение менструации;
- перепады настроения, вызванные состоянием физической и психологической утомленности на фоне недостатка женских гормонов;
- забывчивость, возникающая из-за активизации процесса старения организма;
- сухость влагалища;
- бессонница.
Причиной всех этих изменений является сокращение выработки женских гормонов. Лечение показано в тех случаях, когда климактерические расстройства доставляют женщине значительный дискомфорт.
Диагностика климактерических расстройств
Диагностика климактерических расстройств производится гинекологом. Заключение об их наличии выносится на основе жалоб пациента. В тех случаях, когда набор симптомов схож с клинической картиной заболеваний, опасных для здоровья, проводятся соответствующие лабораторные и аппаратные исследования с целью вынесения дифференциального диагноза.
Лечение климактерических расстройств
Главным при лечении климактерических расстройств является медикаментозный метод. Проводится терапия замещения, при которой дефицит женских гормонов, как эстрогена, так и прогестерона, восполняется с помощью содержащих их лекарственных препаратов. Для каждой пациентки дозировка препарата назначается индивидуально. Основной принцип при ее назначении – достичь желаемого эффекта с помощью минимальной дозы лекарства. В ходе адаптации организма к гормональным изменениям дозу препарата уменьшают, а в конце лечения полностью прекращается его прием.
Вспомогательными препаратами являются витаминно-минеральные комплексы, в составе которых содержится кремний и кальций. Дополнительное обогащение организма этими веществами является отличной профилактикой остеопороза.
Частью лечения при климактерических расстройствах является изменение образа жизни. Последствия вредных привычек, отсутствия занятий спортом, правильного режима питания и режима сна особенно сказываются на женском организме в период климакса.