Сменить город

Анизометропия и анизейкония

Анизометропия является заболеванием, для которого характерна разность рефракционной функции глаз. Следствием анизометропии является анизейкония, выражающаяся в различиях восприятия по размерам и форме одного предмета для каждого глаза. При несущественной дельте в рефракционных значениях бинокулярное зрение практически доходит до нормы, однако оно нарушается, если разница весома – изображение просто не складывается в единый образ. Статистика показывает независимость заболевания от пола пациента. Пик проявления болезни, как правило, приходится на переходный возраст (в районе 14 лет).

Причины заболевания

Видящий хуже глаз выключается из зрительного акта и с течением времени отклоняется в сторону, что приводит к развитию косоглазия. Таким образом, косящий глаз бездействует, что становится причиной усугубления проблем со зрением.

Анизометропия и анизейкония может быть как врожденной, так и приобретенной. Наследственная форма в наибольшей степени распространена и часто передается последующему поколению. В детстве она может никак не проявлять себя, но с возрастом приводит к серьезным осложнениям.

Веским провоцирующим фактором анизометропии и анизейконии является афакия второго глаза. Также болезнь может проявляться вследствие коррекции рефракции.

Симптомы анизометропии и анизейконии

Заболевание можно выявить на основании следующих клинических проявлений:

  • общее снижение остроты зрения;
  • ощущение плавающего изображения;
  • быстрая утомляемость во время зрительной работы.

Диагностика анизометропии и анизейконии

Для диагностики анизометропии и анизейконии доктор:

  • собирает анамнез пациента;
  • определяет остроту зрения;
  • выявляет характер зрения;
  • осуществляет рефрактометрию;
  • проводит скиаскопию.

Лечение анизометропии и анизейконии

Выбор методики лечения во многом зависит от проявления симптомов анизометропии и анизейконии.

Коррекция признана наиболее эффективным методом терапии. Чем раньше ее начать, тем больше будет шансов восстановить зрение. Заключается терапия в ношении корректирующих линз или очков, подбираемых индивидуально, в зависимости от физиологических нюансов и предпочтений пациентов. Корректировать проблему можно с рефракционной разницей до 2 диоптрий у взрослых и трех у детей.

Хирургические вмешательства проводят в сложных ситуациях. Современные операции делают лазерным методом. Однако они имеют определенные противопоказания, поэтому проводятся с осторожностью.

При подозрении на заболевание запишитесь к опытному офтальмологу на консультацию, он подскажет, как лечить анизометропию и анизейконию в вашем случае.

Реабилитация

Если коррекция проведена успешно, пациенту можно советовать воздержание от сильных зрительных нагрузок в течение определенного периода, в противном случае признаки анизометропии и анизейконии могут вернуться, и зрение может упасть еще больше.

Для профилактики болезни рекомендуется:

  • соблюдение режима труда и отдыха для глаз;
  • наблюдение у специалиста при наличии проблем со зрением.

Последствия

В случае игнорирования причин анизометропии и анизейконии возможно развитие амблиопии, а также других проблем с глазами.

Анизометропия и анизейкония у детей

Заболеванию подвержены и дети. При обнаружении анизометропии и анизейконии необходимо обязательное и серьезное лечение во избежание неблагоприятных последствий. Причиной возникновения проблемы у детей являются патологические состояния зрительного отдела головного мозга, который по той или иной причине не способен комбинировать передаваемое двумя глазами изображение.

На первом этапе лечения ребенку подбираются корректирующие линзы или очки. В более тяжелых случаях назначается лазерное исправление. Процедура безболезненна и позволяет восстановить бинокулярное зрение.