Зубным камнем называют твердый налет на эмали, образующийся по причине недостаточного ухода за полостью рта. Камень имеет темную окраску, наиболее распространенное место его локализации – основание десны. При этом в зависимости от его формы выделяют:
- камень поддесневой. Он образуется в зоне пародонтального кармана. Обнаружить данный дефект может только специалист в процессе проведения специального осмотра. Цвет отложений – зелено-черный или коричневый, структура – твердая. В основном патология встречается у пациентов старше 40 лет;
- камень наддесневой. Консистенция образований – смягченная или твердая, цвет – белый или желтоватый, локализация – на внутренней части нижних зубов или на верхних зубах над деснами. Может появиться как у взрослых любого возраста, так и у детей.
Причины заболевания
Среди причин зубного камня выделяют следующие факторы:
- употребление слишком мягкой пищи;
- недостаточная чистка полости рта;
- одностороннее жевание;
- дефекты положения зубного ряда;
- использование некачественных паст и зубных щеток;
- нарушение солевого обмена веществ.
Несоблюдение гигиены ротовой полости – важная, но не единственная причина появления заболевания. Спровоцировать его могут проблемы с солевым обменом, а также определенные особенности организма. Налет может появиться даже из-за новой щетки, если уровень ее жесткости будет недостаточным. Щетинки могут просто не справиться с задачей удаления отложений. Также не следует использовать несертифицированные зубные пасты – лучше доверять проверенным маркам, протестированным организациями здравоохранения.
Если пациент имеет другие заболевания рта (например, или кариес) и вынужден жевать на одну сторону, это станет провоцирующим фактором, ускоряющим развитие зубного камня на другой стороне.
Если в меню преобладает мягкая пища, то процесс самоочищения зубов будет нарушен, что также способствует появлению отложений.
Сначала камни появляются на основаниях зубов, после чего переходят на корень и коронку зуба. Если проблему запустить, образования могут сформироваться даже на имплантатах.
Изменения состава слюны, связанные с заболеваниями ЖКТ, нарушением обмена веществ, длительной антибиотикотерапией, неправильное положение зубного ряда также способствуют появлению камней.
Симптомы зубного камня
Темный ободок является первым признаком зубного камня. Лучше всего он заметен с внутренней стороны зубного ряда. Если не предпринять соответствующие меры, образования распространяются по всей поверхности зуба достаточно быстро. Это провоцирует появление таких симптомов, как кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Данная проблема обусловлена повреждением десневых сосудов, что уже чревато другими негативными последствиями.
Обобщая, симптомы зубного камня можно выделить следующие:
- несвежий запах изо рта;
- темные пятна на поверхности зубов;
- кровоточивость десен;
- зуд в деснах.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, желательно обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит терапию.
Диагностика зубного камня
С целью диагностики зубного камня стоматолог проводит зондирование ротовой полости. Могут понадобиться также рентгеновские снимки. На основании полученных результатов доктор определяет, как лучше удалить образовавшиеся наслоения и нужно ли проведение дополнительного лечения десен.
Лечение зубного камня
Обратитесь к стоматологу, и он определит, как лечить зубной камень в вашей ситуации. Мягкий налет снимается методом полоскания ротовой полости специализированными антисептиками, после чего поверхность протирается обильно смоченными в растворах калия перманганата либо перекиси водорода ватными тампонами. Если этого оказывается недостаточно, наслоения снимают экскаватором. Образования на зубах у курильщиков снимают более «жесткими» инструментами:
- стоматологической пемзой;
- профессиональными полирами;
- резиновыми чашечками.
Оптимальных результатов можно добиться при использовании абразивных веществ на основе натрия гидрокарбоната. Состав подается на поверхность зубов под давлением. Также применяют метод пескоструйной обработки с дальнейшей полировкой.
Начинают очистку с отстоящей поверхности 8 правового нижнего зуба, перемещаясь к передним зубам в медиальном направлении. Завершают процедуру очисткой передних зубов, расположенных на нижней челюсти. Чистка верхней челюсти также начинается с дистальной поверхности. В первую очередь очищается последний зуб слева, после чего доктор постепенно переходит на правую сторону.
Проверяют качество проведенной работы с помощью стоматологического зонда. Если очистка проведена правильно, ее результатом становятся:
- гладкая корневая поверхность зуба;
- отсутствие желтизны;
- прекращение десенных кровотечений и загноений.
Последствия нелечения зубного камня
При обнаружении симптомов зубного камня рекомендуется обращение к стоматологу, в противном случае зубной камень будет прогрессировать, что приведет к более серьезным осложнениям, среди которых:
- пародонтит;
- потеря зубов;
- гингивит;
- кариес.
Своевременное снятие зубных отложений играет первостепенную роль в предупреждении болезней пародонта. Камень оказывает раздражающее и сдавливающее воздействие на десну, что приводит к воспалительным процессам и травматизации. Зубные отложения рассматриваются как местные очаги инфекции, способные вызвать комплекс патологических изменений в ротовой полости, а также общее отравление организма. По этой причине очень важно вовремя удалять зубной камень.
Профилактика
Если вы хотите избежать такой проблемы, как зубной камень, важно:
- соблюдать гигиену полости рта;
- лечить стоматологические заболевания вовремя;
- применять фторсодержащие пасты;
- дважды в год осуществлять профессиональную чистку зубов;
- включить в меню твердые фрукты и овощи, среди которых редис, яблоки, морковь;
- употреблять в пищу лимоны.
Группа риска
В наибольшей степени образованию твердого налета на зубах подвержены следующие категории пациентов:
- имеющие заболевания ротовой полости;
- употребляющие много сладостей;
- не соблюдающие правила гигиены.
Зубной камень у детей
Основной фактор появления зубного камня у детей – недостаточно качественный уход за полостью рта. Проблема может возникнуть даже у совсем маленького ребенка, ведь далеко не все родители помнят, что очищать стоит даже первые резцы. На начальных этапах проводить гигиену полости рта грудничка можно без использования зубной пасты, для удаления мягкого молочного налета будет достаточно обычной силиконовой щеточки. С началом прикорма появляется мало отложений, удалить которые очень просто.
Дети от года, питание которых практически не отличается от питания взрослых, не всегда хотят соблюдать гигиену полости рта. Однако на молочных зубах налет образовывается так же часто, как и на коренных. И наибольшую опасность здесь имеют сладости, которые дети очень любят, ведь углеводы являются идеальной средой для размножения бактерий.
Причиной появления зубных отложений у подростков часто является курение. При этом далеко не все родители осведомлены о наличии столь опасной вредной привычки у подросших детей.
Определенная группа родителей искренне считает, что лучшим методом снятия зубного камня у детей является использование народных средств. В действительности ни перекись водорода, ни сок лимона, ни черная редька с твердыми отложениями не справится. Проблему решить может только стоматолог. Он проведет безболезненную профессиональную чистку, а заодно расскажет о правилах гигиены ротовой полости и последствиях чрезмерного поедания сладостей.