Сменить город

Ипохондрия

Ипохондрия – это расстройство психики, выражающееся в навязчивой идее относительно состояния здоровья. Человеку без веских оснований представляется, что он болен тяжелой, неизлечимой болезнью, тревога о здоровье приобретает характер мании, незначительные недостатки внешности могут восприниматься им как уродство.

Причины развития ипохондрии до конца не изучены, физиологи связывают ее с нарушениями работы коры головного мозга и ее взаимодействия с другими органами, с личностными особенностями (тревожно-мнительный склад). Кратковременные приступы ипохондрии могут развиваться на фоне психастении, хронической усталости, перенесенного стресса. В качестве психотравмирующего фактора чаще всего выступает перенесенная лично болезнь, а также получение информации о болезни из рекламы, статьи, передачи. Также ипохондрию провоцирует такое тяжелое потрясение как смерть близкого в результате онкологического или иного неизлечимого заболевания, вызывающее страх разделить его судьбу.

Симптомы ипохондрии

Ипохондрики часто посещают поликлиники, обращаются к врачам разного профиля с жалобами на тяжелые заболевания, причем подробно описывают их симптомы, но результаты объективного обследования не подтверждают их жалоб. Также для них характерен интерес к чтению литературы, просмотру передач медицинской тематики.

Заболевание может протекать в одной из трех форм, каждой присущи свои особенности симптоматики.

Для навязчивой формы характерны:

  • проявления тревожности и мнительности во всех сферах;
  • частое выражение опасений относительно состояния собственного здоровья, причем не связанные с каким-либо конкретным недугом, человек боится заболеть вообще;
  • пристальное внимание ко всем происходящим в организме процессам (особенности дыхания, сердечной деятельности, характер стула, состояние кожи) и стремление их проанализировать;
  • привычка часто измерять температуру, давление, пульс;
  • склонность находить симптомы на пустом месте и тревожиться даже по поводу их отсутствия.

Приступ может спровоцировать получение новой информации о болезнях из газет, книг, телерадиопрограмм.

При сверхценной форме появляются дополнительные признаки ипохондрии в виде специфических особенностей поведения:

  • даже незначительный дискомфорт, легкая болезнь или травма вызывают панику, серьезность симптомов преувеличивается;
  • человек одержим укреплением здоровья, закаляется, придерживается диет, принимает БАДы, витамины, может злоупотреблять медикаментами, меняет врачей, проходит всевозможные обследования;
  • возможны жалобы на врачей, якобы неспособных поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, вплоть до обращения в суд;
  • в ряде случаев опасение заразиться, заболеть заставляют человека ограничивать свою активность, избегать общения.

Эта форма может быть предвестником психопатии или шизофрении.

Бредовая форма ипохондрии является наиболее тяжелой:

  • пациент убежден, что неизлечимо болен, а врачи его обманывают, поскольку помочь уже не могут;
  • возможны суицидальные попытки;
  • человек может впасть в глубокую депрессию или страдать галлюцинациями, развивается бред.

Диагностика ипохондрии

При подозрении на ипохондрию необходимо комплексное обследование – анализы, УЗИ и другие диагностические процедуры в соответствии с жалобами пациента. Если не удается выявить признаки соматических заболеваний, пациента направляют на обследование к психотерапевту, а в тяжелых случаях - к психиатру. Применяются специальные тесты и методики для подтверждения диагноза ипохондрии и дифференциальной диагностики с шизофренией, неврастенией, неврозами и психозами.

Основные диагностические критерии ипохондрии:

  • человек убежден в наличии у себя двух и более неизлечимых заболеваний, такое состояние продолжается не менее полугода;
  • развивается социальная дезадаптация;
  • пациент не верит медицинским заключениям об отсутствии у него соматического заболевания;
  • исключены другие психопатологии.

Лечение ипохондрии

При легкой форме ипохондрии может быть достаточно психокоррекционной работы, направленной на убеждение пациента в отсутствии у него телесных заболеваний, осознание им ипохондрического расстройства, изменение стереотипов мышления и поведения. При лечении ипохондрии могут комбинироваться разные формы психотерапии, оно проводится в 3 этапа:

  • налаживание контакта с пациентом;
  • устранение причин расстройства и симптоматики;
  • активизация личности.

К медикаментозному лечению в основном прибегают, если ипохондрия развивается на фоне других расстройств психики:

  • при депрессии – антидепрессанты, транквилизаторы;
  • при шизофрении, маниакальном психозе – нормотимики, антипсихотические препараты, нейролептики.

Ипохондрия у детей

У детей ипохондрическое расстройство протекает в атипичной форме и редко сопровождается жалобами на здоровье. Заподозрить ипохондрию у ребенка позволяют некоторые особенности поведения – стремление часто мыть руки, злоупотребление дезинфицирующими средствами, избирательность в еде, избегание общения, особенно телесных контактов. Такие дети обычно раздражительны, капризны, у них могут отмечаться физиологические расстройства: повышенная потливость, учащенное сердцебиение, головокружения и обморочные состояния, тремор.

Реабилитация

Меры по возврату пациента к полноценной жизни принимаются на последнем этапе лечения. Для активизации личности прибегают к арт-терапии, творчеству, моделированию различных ситуаций, дают больному задания, которые он должен выполнить в кругу семьи. Близкие пациента могут способствовать скорейшей реабилитации, вовлекая его в выполнение домашних дел, коллективных задач, стимулируя выход на улицу, посещение общественных мест. Для предупреждения рецидивов важно оградить больного от информации медицинской тематики.

Последствия

При ипохондрии нарушается социализация человека, бесконтрольное самолечение может привести к реальным проблемам со здоровьем. Сверхценная и бредовая формы ипохондрии могут переходить в тяжелые психические расстройства.

Профилактика

Для предупреждения ипохондрии важно нейтрализовать черты характера, способные ее спровоцировать, не сосредотачиваться на негативных переживаниях, проблемах, находить источники позитивных эмоций. Налаживание личной жизни и широкого круга общения тоже помогает предотвратить ипохондрию. Важна профилактика стрессов и нервных истощений.

Гриппа риска

Ипохондрией чаще страдают:

  • пожилые люди, особенно не желающие смириться со своим возрастом;
  • подростки, психика которых еще недостаточно стабильна;
  • люди, перенесшие в детстве тяжелое заболевание, вызвавшее серьезную обеспокоенность родителей;
  • легко внушаемые, эмоциональные лица;
  • лица, страдающие психозами, неврозами, бредовыми состояниями;
  • люди, имеющие проблемы в общении и сексуальной сфере и пытающиеся объяснить их болезнью.

Отдельную группу риска представляют студенты-медики, которые часто начинают обнаруживать у себя признаки всех изучаемых болезней.