Сменить город

Илеус

Илеус (кишечная непроходимость) – это синдром, характеризующийся полным или частичным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту.

Илеус является распространенным заболеванием, по статистике занимает второе место по частоте случаев после аппендицита.

Выделяют следующие формы илеуса:

  • странгуляционная кишечная непроходимость – непроходимость кишечника с нарушением кровоснабжения и развитием некротических патологий;
  • обтурационная кишечная непроходимость – закрытие просвета кишечника;

Илеус может быть как врожденной, так и приобретенной патологией.

Механизм развития илеуса заключается в следующем: в желудочно-кишечном тракте возникает блок, который приводит к тому, что в кишечнике скапливаются пищевые массы, расширяющие его стенку, тем самым провоцируя нарушения микроциркуляции.

Причины возникновения и развития

Основной причиной илеуса считаются врожденные и приобретенные нарушения работы органов брюшной полости, такие, как чрезмерная подвижность кишечника вследствие излишней длины брыжейки, мегасигма, последствия травм, операций, воспалительных процессов, сопровождающихся образованием спаек. Также образование илеуса связано с нарушением моторики кишок, усилением их перистальтики, чрезмерной физической нагрузкой, резкими движениями, нарушением кровоснабжения кишки.

Симптомы илеуса

Илеус характеризуется следующими симптомами:

  • острая схваткообразная боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • болезненность области брюшины при пальпации;
  • нарушения стула.

Илеус зачастую может быть следствием других заболеваний в организме человека, поэтому в данном случае могут возникать и другие, специфические симптомы.

Длительность развития симптомов илеуса зависит от стадии заболевания: на начальной стадии болевые ощущения длятся в течение 2-12 часов, промежуточная стадия – до 36 часов, поздняя – более 36 часов.

Диагностикой и лечением илеуса занимается врач-гастроэнтеролог. Специалист сможет не только поставить точный диагноз, но и определить точную форму и стадию развития заболевания, назначить соответствующее лечение.

Диагностика илеуса

Диагностические мероприятия при подозрении на илеус у пациента предполагают клиническую оценку симптоматики, рентгенологическое обследование органов брюшной полости больного.

При обзорной кишечной рентгенографии определяются характерные раздутые участки кишечника, наличие поперечной испорченности кишки, синдром Клойбера (куполообразные просветления над горизонтальным уровнем жидкости).

Колоноскопия проводится с целью осмотра различных отделом толстой кишки, выявления причин илеуса.

Сложность диагностики илеуса состоит в том, что болезнь можно принять за острый аппендицит, язву желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит и холецистит, почечные колики, внематочную беременность у женщин, поэтому необходимо сочетать несколько методик исследования в диагностировании.

Как лечить илеус

При подтверждении диагноза «илеус» необходимо срочно госпитализировать больного. Стандартная терапия включает:

  • декомпрессию желудочно-кишечного тракта путем аспирации содержимого через тонкий назогастральный зонд;
  • постановка сифонной клизмы;
  • введение спазмолитических средств для устранения болевого синдрома;
  • прием стимулирующих работу кишечника препаратов;
  • новокаиновая паренефральная блокада;
  • внутривенное введение солевых растворов с целью восстановления водно-электролитного баланса организма пациента;

При отсутствии эффективности данных мер необходимо хирургическое вмешательство. В зависимости от причины образования патологии, может выполняться резекция тонкой кишки, деинвагинация, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и др.

Илеус у детей

Непроходимость кишечника у детей может быть как врожденной, так и приобретенной. Проявления илеуса у детей зависит от стадии заболевания.

При врожденном илеусе у ребенка вскоре после рождения наблюдается рвота с примесью желчи, отсутствие или задержка стула, вздутие живота.

Все дети с подозрением на кишечную непроходимость подлежат срочной госпитализации. Терапия в данном случае включает применение клизм с гипертоническим раствором, промывание желудка, введение прозерина подкожно, гипертонических растворов внутривенно. В случае неэффективности данных процедур необходимо хирургическое вмешательство.

Реабилитация

Реабилитационные процедуры предполагают возмещение объема циркулирующей крови, дезинтоксикационную, антибактериальную терапию, коррекцию белкового и электролитного баланса, стимуляцию моторики кишечника.

Последствия

Отсутствие своевременного и эффективного лечения илеуса может привести к развитию перитонита, а это состояние перетекает, как правило, в заражение крови, и как результат – летальный исход.

Профилактика заболевания

Основным направлением профилактики илеуса является своевременное излечение заболеваний, приводящих к нарушениям проходимости кишечника: грыж, запоров и др.