Сменить город

Васкулит

Васкулитом называют группу заболеваний, характеризующихся иммунопатологическим воспалением кровеносных сосудов – капилляров, эластичных артерий, средних и крупных мышечных сосудов.

Чаще всего им болеют дети и подростки.

Видов васкулита существует огромное количество. Рассмотрим самые распространенные классификации.

Васкулит бывает первичным и вторичным. Первичный васкулит развивается с самого рождения. Он обусловлен наследственностью и носит аутоиммунный характер: организм уничтожает свои же ткани. Вторичным называют васкулит, который стал симптомом другой кожной болезни, связанной с иммунной системой, например, гепатита, сифилиса, скарлатины.

В зависимости от того, какие сосуды поражаются, выделяют капиллярный, артериальный, системный васкулит, флебит и артериолит. При капиллярном васкулите страдают мелкие капилляры. Артериальный характеризуется воспалением артериальных стенок. Системный воздействует сразу на несколько групп сосудов и прилегающие ткани и органы. При флебите происходит поражение венозных стенок. Артериолит распространятся на мелкие артерии – артериолы.

По поражаемым болезнью клеткам тканей и характеру поражений васкулит подразделяют ещё на несколько видов. Поражение мелких сосудов кожи является лейкоцитопластическим васкулитом. При узелковом страдают средние артерии. Для него характерно быстрое течение болезни, поражение внутренних органов и мягких тканей. Ревматический васкулит распространяется на капилляры, мелкие сосуды. Часто с поражениями костной и суставной тканей. Гранулематозный поражает мелкие сосуды, что приводит к образованию узелков на тканях – гранулем. Височный или гигантоклеточный васкулит поражает артерии черепа. Встречается редко.

Причины васкулита

Данное заболевание вызвано нарушениями в работе иммунной системы. Организм не воспринимает ткани сосудов как собственные, атакует их, что приводит к воспалению. Причинами могут стать наследственный фактор – но только при первичном васкулите, – прививки, аллергии на лекарства, кожные заболевания, новообразования в тканях, острые и хронические инфекции. Также серьёзное воздействие на развитие болезни оказывают отравление ядовитыми выхлопами и испарениями, перегревы и переохлаждения организма, травмы, термические ожоги кожи.

Симптомы васкулита

Симптомы заболевания напрямую связаны с тем, сосуды какого органа или системы поражены. Поэтому диагностировать болезнь бывает непросто. Например, подвид системного васкулита гранулематоз Вегенера проявляется как отит или гайморит, височный васкулит – как мигрень.

Однако можно выделить некоторые общие признаки. К ним относятся снижение аппетита и потеря веса, слабость, постоянная усталость, быстрая утомляемость. Иногда могут появляться боль в животе, нарушение пищеварения и даже рвота. Главное – обращать внимание на совокупность этих признаков с внешними проявлениями.

А проявляться васкулит может по-разному. На коже он появляется в виде геморрагической сыпи – пятнышек различного размера в виде пузырьков с кровью бордового цвета. Через какое-то время кожа может начать шелушиться, терять чувствительность. Сыпь может быть на любом участке тела, но чаще всего появляется на ногах, руках, животе, спине.

Если васкулит поразил дыхательные органы, то дыхание будет нарушенным. Появится одышка, возможны боли в области груди, кашель с мокротой.

При поражении опорно-двигательного аппарата снижается подвижность, немеют конечности, появляются хромота, боли в суставах.

Болезнь может затронуть слизистые оболочки. Для данного случая характерны непроходящие стоматиты, язвочки на половых органах.

Если поражена височная артерия, больной испытывает ощущение, что виски распирает, височная часть увеличивается, человека мучает боль.

Для васкулита, поразившего нервную систему, характерны сильные головные боли, головокружения, стресс, спутанность сознания, повышенная возбудимость, бессонница или сонливость.

Диагностика васкулита

Чтобы выявить заболевание, врач назначает целый комплекс процедур.

Так как болезнь влияет на состав крови, необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

Обязательно назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) органов и сосудов.

Выявить поражённые участки кровеносных сосудов кроме УЗИ позволяет ангиография – исследование контрастным рентгенологическим методом. В сосуды вводят специальные проявляющие составы, а после этого делают рентген.

Также диагностика включает биопсию кожи.

Как лечить васкулит

Лечением данного заболевания обычно занимается ревматолог. Часто с привлечением других специалистов: иммунолога, хирурга, невропатолога, терапевта, окулиста, лора, невролога.

В первую очередь врачи стараются снять воспаление с помощью нестероидных и глюкокортикостероидных противовоспалительных препаратов. Иммунодепрессанты помогают нейтрализовать негативную реакцию иммунной системы, атакующей сосуды собственного тела.

Нередко назначают процедуры по очищению крови – гемосорбцию или плазмаферез. При гемосорбции из крови выводятся токсичные вещества с помощью специальных препаратов. При плазмаферезе удаляется плазма крови, которая потом заменяется донорской.

Для профилактики кровотечений выписывают препараты гепарина. А сниженный тонус сосудов повышают средствами, направленными на укрепление стенок сосудов. При бактериальных поражениях назначают антибиотики.

На время терапии запрещается употреблять шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, яйца, курицу, морскую рыбу, так как эти продукты вызывают аллергию. Пища должна быть только в отварном виде.

В народной медицине известно немало рецептов отваров и настоев для профилактики и лечения васкулита. Особенно эффективны отвары из подорожника, шиповника, гречихи, чёрной смородины, зверобоя, так как эти травы содержат огромное количество биофлавоноидов и витаминов, которые борются с болезнью.

Также в борьбе помогает свежий сок крапивы, его необходимо пить по две столовые ложки в день.

Применяют при васкулите и горькие травы. Например, заваривают кипятком сушёную траву полыни, пижмы, бессмертника и девясила, затем настаивают в термосе. Употребляют настой два раза в сутки по две-три ложки.

Травы можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Для этого делают компрессы из сосновой смолы – 200 г смолы нужно растворить на водяной бане, добавить 50 г пчелиного воска и 40 г нерафинированного растительного масла. Смешать полученную массу до однородной консистенции, остудить и прикладывать к поражённым местам перед сном, лучше на сутки.

При правильном и своевременном лечении пациенты в большинстве случаев выздоравливают.

Осложнения

Если вовремя не диагностировать болезнь, может появиться ряд осложнений. Так, при поражении сердца высок риск инфаркта миокарда, стенокардии, миокардиосклероза, поражения мышц, при котором сердце не сможет нормально сокращаться.

Если недуг захватил лёгкие, то возможны инфаркт лёгкого, гипертензия, пневмосклероз.

Осложнения, связанные с нервной системой, сказываются на мозге.

При поражении желудочно-кишечного тракта возможно появление острого хронического панкреатита, тромбоза брыжеечных сосудов, увеличение селезёнки и печени.