Сменить город

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит (неврит) – воспалительное заболевание с поражением преддверно-улиткового нерва (преддверного ганглия), входящего в состав вестибулярного аппарата и отвечающего за сохранение человеком равновесия. Воспаление одностороннее, локализуется в первом нейроне вестибулярного анализатора, зачастую поражается верхняя ветвь нерва, нижняя реже. Синдром проявляется острыми приступами истинного головокружения и нарушением координации движений, равновесия, сопровождается рядом вегетативных расстройств, ритмичными непроизвольными колебаниями глаз (нистагмом).

Природа заболевания точно не установлена, но наиболее вероятно, что воспаление вызвано инфекцией. Вероятным возбудителем вестибулярного неврита считается вирус простого герпеса. Зачастую вестибулярный нейронит развивается как осложнение гайморита, ангины, гриппа и простудных заболеваний. Наибольшее количество случаев приходится на пик эпидемии респираторных инфекционных заболеваний. Возможно также инфекционно-аллергическое происхождение заболевания, иногда оно возникает на фоне пищевых отравлений, сопровождает нарушения метаболизма.

Симптомы вестибулярного нейронита

Первый и основной признак вестибулярного синдрома – системное головокружение, при котором у больного возникает ощущение, будто все предметы вокруг него вращаются. Возникает обычно резко, внезапно, усиливается при поворотах головы, любых движениях тела. Чтоб избежать ухудшения состояния, больной поворачивается всем туловищем, придерживает голову. Интенсивное головокружение продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Развитию острого продолжительного приступа могут предшествовать возникающие за несколько часов или даже дней до него кратковременные эпизоды, при которых головокружение сочетается с неустойчивостью.

Также отмечаются:

  • нарушение координации, утрата равновесия, неустойчивость при выполнении любых движений и в положении стоя, ощущение уходящей из-под ног земли;
  • быстрые колебания глазных яблок по горизонтали, в направлении здорового уха, либо двусторонние, иногда сочетающиеся с вращательными движениями;
  • тошнота, возможны приступы рвоты, после которых не наступает облегчение ;
  • другие вегетативные расстройства: перепады артериального давления и частоты пульса, покраснение кожи и потливость;
  • возможна светобоязнь.

Для вестибулярного нейронита характерно отсутствие боли в ушах и снижения слуха. Спонтанный нистагм продолжается 3-5 дней, после чего до 3 недель может наблюдаться, если у больного отключить фиксацию взора с помощью специального аппарата – очков Френзеля. Неустойчивость может продолжаться от нескольких суток до нескольких недель после того, как прекратится интенсивное головокружение.

Диагностика вестибулярного нейронита

Диагноз ставится на основании изучения анамнеза, анализа клинической картины. Также проводятся:

  • тест на выполнение поворотов головы с фиксацией взора на удаленной точке;
  • калористическая проба (воздействие на наружный слуховой проход водой или воздухом, температура которых выше или ниже температуры тела минимум на 7?);
  • оценка вызванных вестибулярных потенциалов;
  • МРТ с гадолинием для выявления косвенных признаков вестибулярного неврита;
  • аудиометрия для исключения других заболеваний со сходной симптоматикой.

Как лечить вестибулярный нейронит

Поскольку вестибулярный неврит обычно развивается как осложнение ОРВИ и других болезней, необходимо лечение основного заболевания, противовирусная терапия. Лечение должно осуществляться в стационаре, неврологическом или ЛОР-отделении, специалистами соответствующего профиля, в легких случаях можно обойтись без госпитализации больного. Для медикаментозного симптоматического лечения применяют:

  • разные виды вестибулярных супрессантов (транквилизаторы, бензодиазипины, препараты от головокружения) внутрь, а при рвоте – в форме инъекций или ректальных свечей;
  • гормональные препараты, сначала капельным путем, потом в таблетках;
  • противорвотные;
  • для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и головного мозга – ангиопротекторы, ноотропные препараты;
  • витамины.

Проводится также немедикаментозное лечение. Хороший эффект дает методика фиксации взора, заключающаяся в том, что больной должен сосредоточить взгляд на расположенном недалеко предмете. На первой стадии, в острой фазе больному показан полный покой с иммобилизацией головы, но после купирования острого приступа необходимо выполнять вестибулярную гимнастику. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом с учетом стадии заболевания, им же дозируется нагрузка.

Возможно спонтанное излечение вестибулярного неврита без приема медикаментов, но в первые дни больной обязательно должен соблюдать постельный режим.

Вестибулярный нейронит у детей

Вестибулярный неврит может развиваться в любом возрасте, Бассером описаны его случаи у детей 3-5 лет. Заболевание было кратковременным, проявлялось головокружением, нистагмом, сопровождалось рвотой и бледностью кожных покровов. Калористическая проба выявляла полное отсутствие возбудимости (арефлексию) лабиринта. Нарушения слуха отсутствовали. В дальнейшем у детей не наблюдалось рецидивов вестибулярного нейронита.

Реабилитация

Для ускорения восстановления равновесия необходимо выполнять комплекс физических упражнений, постепенно повышая нагрузку. Сначала вестибулярная гимнастика выполняется под контролем врача, затем самостоятельно:

  • на 3-5 день от начала болезни пациент должен лежа в постели поворачивать голову и фиксировать взгляд на разных предметах, выполнять присаживания и плавное слежение глазами за движущимся предметом, ходить с открытыми и закрытыми глазами, при посторонней поддержке;
  • на 5-7 день – стоять на одной ноге, стоя с закрытыми глазами, вытягивать руки вперед, выполнять пальце-носовую пробу с открытыми, потом с закрытыми глазами, запрокидывать голову;
  • на 2-3 неделе – выполнять более сложные упражнения с нагрузкой на вестибулярный аппарат, превышающей повседневную.

Последствия

Прогноз при вестибулярном неврите благоприятный, заболевание не вызывает осложнений. Функция вестибулярного нерва может восстановиться не полностью, но благодаря компенсаторным процессам перенесшие заболевание люди не испытывают дискомфорта. В редких случаях наблюдаются рецидивы с поражением нерва на противоположной стороне. Если симптоматика наблюдается больше полугода, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, проявляющуюся периодическими вестибулярными расстройствами разной интенсивности. Хронический вестибулярный неврит диагностируется примерно у четверти пациентов и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика

Поскольку точно не установлена причина развития заболевания, к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, профилактику гриппа и ОРВИ, ликвидацию очагов хронической инфекции (миндалин, кариеса).