Сменить город

Витамин-В12-дефицитная анемия

Заболевание, обусловленное нарушением кроветворения, возникающим вследствие нехватки витамина В12 в организме человека, называется витамин-В12-дефицитной анемией. Проблема, как правило, возникает лишь спустя 4-5 месяцев после полного прерывания поступления данного элемента в организм. В12 отвечает за создание красных кровяных телец, также он поддерживает здоровое функционирование нервной системы.

Причины заболевания

Неспособность организма правильно абсорбировать В12 из пищи из-за проблем желудочно-кишечного тракта является наиболее распространенной причиной малокровия. Иные причины витамин-В12-дефицитной анемии менее распространены, но все же, имеют место. К ней могут привести:

  • нерациональное питание, когда с пищей не поступает нужное количество витамина. В группе риска находятся вегетарианцы, рацион которых не предусматривает употребление пищи животного происхождения, за счет которой и осуществляется насыщение организма В12;
  • болезнь Крона и прочие воспалительные процессы кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина в тонком кишечнике;
  • дизбактериоз кишечника или паразиты, оказывающие влияние не процесс абсорбции жизненно важных веществ;
  • болезни печени, снижающие способность к усвоению В12;
  • операционные вмешательства по удалению желудка или его части.

Симптомы витамин-В12-дефицитной анемии

Развитие заболевания, связанного с нехваткой витамина В12, происходит за несколько месяцев или лет. В начале симптоматика практически отсутствует, но с течением времени приобретает более выраженный характер.

Симптомы витамин-В12-дефицитной анемии проявляются следующим образом:

  • постоянное чувство утомления;
  • бледные, желтушные покровы кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • склонность к обморочному состоянию;
  • одышка, возникающая даже при незначительных физ.нагрузках;
  • головокружение и спутанность сознания;
  • забывчивость;
  • раздражительность;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • покраснение и опухание языка;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • общая мышечная слабость.

Диагностика витамин-В12-дефицитной анемии

Наиболее распространенными методами диагностики витамин-В12-дефицитной анемии является изучение симптоматики и проведение исследований показателей крови. По анализу крови определяется показатель уровня гемоглобина, а также количество и размер кровяных телец (они несколько увеличены при дефиците В12).

Нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. Также возникнуть может витамин-В12-дефицитная анемия у детей, поэтому очень важно следить за нормальными показателями крови. Так, у новорожденных он должен составлять 145-225 г/л, к трем-шести месяцам норма равна 95-135 г/л, а постепенное увеличение нормального уровня отмечается с 1 до 18 лет.

Если показатели более низкие, это говорит об анемии. При наблюдении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к участковому доктору, он направит на исследования крови. Также потребуется визит к гематологу, который составит график лечения.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой. Без проведения специального обследования в виде подробного изучения состава крови степень определить сложно. Если уровень гемоглобина находится в пределах 90 -110 г/л и 100-120 г/л для женщин и для мужчин соответственно – это легкая степень, не сопровождающаяся особо выраженными симптомами. Пациент может жаловаться на недомогание, слабость, утомляемость. Повысить уровень кровяных телец можно с помощью диеты.

При падении гемоглобина до 70-90 г/л у женщин и 80-100 у мужчин больной ощущает боли в области сердца, головокружения, у него появляется одышка и болит голова. Лечение заключается в специальной диете, приеме лекарственных препаратов.

Если уровень гемоглобина менее 70 г/л, возникает опасность для жизни. Изменяется структура ногтей и волос, конечности холодают и немеют, кожа становится сухой и шелушащейся, извращаются вкусовые предпочтения и обоняние (может возникнуть желание поесть глины, мела, понюхать бензин или клей).

Лечение витамин-В12-дефицитной анемии

Перед тем, как лечить витамин-В12-дефицитную анемию, доктор определяет причины нехватки этого элемента. В случае недополучения В12 с продуктами питания пациенту порекомендуют специальную диету и прием витамина в добавках.

Наиболее распространенный метод лечения анемии заключается в инъекционной терапии. Больному назначается курс уколов, например, по 1 каждые 7 дней на протяжении 1,5 месяца. По завершению терапии может потребоваться повторная коррекция каждые 3 месяца. Среди побочных эффектов лечения можно отметить головокружение при введении лекарств, а также небольшую тошноту и головные боли.

Также назначают таблетированные препараты.

Огромную роль в лечении играет диета. Пациенту необходимо употреблять:

  • мясные продукты;
  • печень;
  • крупы (гречка, пшено, овсяные хлопья);
  • овощи (свекла, томаты, морковь) и фрукты (гранаты, груши, абрикосы);
  • мед.

Через некоторое время после начала терапии потребуется проведение контроля показателей крови, это необходимо для проверки лечебного эффекта. Через 2 месяца также придется сдать кровь. Если уровень кровяных телец пришел в норму, терапия заканчивается.

При тяжелой степени анемии лечение проводится методом переливания эритроцитарной массы с последующей поддержкой лекарственными препаратами.

Реабилитация

Специальной реабилитации после анемии не требуется. Соблюдайте режим питания, принимайте назначенные доктором препараты.

Последствия

Если организм испытывает нехватку витамина группы В, он теряет способность к выработке необходимого количества кровяных телец, отсюда и срок их жизнеспособности сокращается. Такое состояние приводит к кислородному голоданию практически всех тканей организма, результатом становится малокровие.

При длительном отсутствии лечения развивается комплекс сопутствующих заболеваний. Витамин-В12-дефицитная анемия чревата развитием сердечнососудистых заболеваний, может привести к депрессивным состояниям, потере памяти и снижению концентрации внимания, повышенной чувствительности к болевым ощущениям и прикосновениям, снижению координации движений.

Профилактика заболевания

Для предупреждения развития анемии необходимо ежедневно принимать 1,15 микрограммов витамина В12. Эту норму легко можно выполнить, составив сбалансированный рацион. В меню обязательно необходимо добавлять продукты животного происхождения (сыр, яйца, мясо, печень), богатые витамином фрукты и крупы.

Группа риска

Наиболее подвержены возникновению витамин-В12-дефицитной анемии следующие категории людей:

  • женщины 20-35 лет (в критические дни теряется 15 - 250 мг железа, поэтому рекомендуется дополнительный прием корректирующих препаратов);
  • пациенты, испытывающие небольшие, но постоянные кровопотери (при носовых, маточных кровотечениях, геморроидальных венах, полипах в кишечнике, долго не заживающих язвочках и ранках);
  • после перенесенных оперативных вмешательств любого характера;
  • беременные и женщины в послеродовом периоде;
  • курильщики активные и пассивные;
  • кормящие мамы;
  • спортсмены и люди, активно занимающиеся фитнесом;
  • любители дайвинга и альпинизма.