Малярия – название группы трансмиссивных (передающихся кровососущими насекомыми) заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. Заболевание хроническое, с рецидивами, может приводить к смертельному исходу. Возбудителем малярии являются паразитические простейшие - плазмодии, а переносчиками - комары рода Anopheles, которых еще называют малярийными. Большая часть случаев заболевания приходится на страны Африки, отмечаются также вспышки в Юго-Восточной Азии.
Человек восприимчив к 4 видам рода Plasmodium, и выделяют 4 формы малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале-малярия. Плазмодии в своем развитии проходят ряд жизненных циклов. В организм комара попадают их половые клетки (гаметоциты), происходит оплодотворение и начинается деление (спорогония). В результате образуются спорозоиты, которые проникают в слюнные железы насекомых, а в момент кровососания впрыскиваются в кровеносную или лимфатическую систему человека.
Вскоре спорозоиты плазмодий с кровотоком попадают в важнейшие клетки печени – гепатоциты, и начинают там размножаться, образуя мерозоиты (шизонты). Через некоторое время происходит выброс шизонтов в кровь.
Период с момента проникновения спорозоитов в печень и до попадания дочерних мерозоитов в кровоток называется доклинической, или печеночной, тканевой стадией. Она совпадает с инкубационным периодом, продолжительность которого зависит от вида возбудителя и климатических условий и составляет от недели до 10 месяцев.
Клиническая (эритроцитарная) стадия заключается в прикреплении попавших в кровь мерозоитов к мембранам эритроцитов. В крови простейшие продолжают размножаться, формируются и созревают половые клетки, которые могут из организма больного попадать в организм укусившего его комара и давать начало очередному циклу. Переболевший человек, в крови которого сохраняются гаметоциты, является паразитоносителем и источником инфекции. Носителем также может быть человек, у которого малярия протекает бессимптомно вследствие небольшой концентрации паразитов в крови.
У некоторых видов Plasmodium часть простейших попадает в кровь в виде мерозоитов, а часть преобразуется в гипнозоиты, остается в печени и длительное время сохраняет жизнеспособность, но никак себя не проявляет (спящая, или латентная печеночная стадия). Спустя месяцы или даже годы она может сменяться клинической, вызывая поздние рецидивы малярии. Ранние рецидивы возможны при всех формах малярии, их возникновение после вторичного латентного периода связано с недостаточностью лечения, ослаблением иммунитета и продолжительным сохранением в крови мерозоитов.
Во время клинической стадии происходят такие процессы:
- простейшие начинают паразитировать на клетках крови, потребляя гемоглобин и вызывая анемию;
- эритроциты разрушаются, из их остатков, а также погибших мерозоитов и продуктов их жизнедеятельности формируются пирогенные вещества, которые при выбросе в плазму вызывают лихорадку;
- при тропической малярии в процесс вовлекаются мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие различные внутренние органы, в результате нарушаются микроциркуляция крови и нормальное функционирование пораженных органов;
- в результате метаболизма плазмидий вырабатывается пигмент, придающий коже характерную окраску.
Малярия может передаваться не только трансмиссивным путем, но и вертикальным (от беременной матери к плоду) и парарентальным – через шприцы, хирургические инструменты, донорскую кровь. В этих случаях в кровь сразу проникают шизонты, тканевая стадия отсутствует.
Симптомы малярии
Клиническим проявлениям могут предшествовать продромальные – человек ослаблен, его клонит в сон, лихорадит, причем происходят перепады температуры в течение дня, болит голова и ломит тело, а во рту ощущается сухость.
При достижении порогового уровня концентрации паразитов в крови начинается приступ малярии, проходящий 3 стадии:
- озноб разной степени выраженности, обычно сопровождающийся головной и мышечной болью, а при тропической лихорадке возможны крапивница и развитие бронхоспазма;
- жар - температура поднимается до 40-41?, головная боль усиливается, могут присоединяться поясничные боли. Для этой фазы характерны также одышка, покраснение лица, возбуждение, возможен бред, резкое падение давления;
- апирексия - снижение температуры, усиленное потоотделение, слабость, глубокий сон.
Малярия протекает циклично, приступы повторяются, их продолжительность обычно составляет 6-10 часов.
Также отмечаются такие объективные признаки малярии:
- лицо и кровеносные сосуды глаз красные;
- кожа туловища, лица сухая и горячая на ощупь, а конечности могут быть холодными;
- учащенный пульс, сниженное АД, приглушенные тоны сердца;
- сухость слизистых, налет на языке, возможны герпетические высыпания на губах, носу;
- после первых приступов кожа и склеры обычно приобретают желтоватую окраску;
- примерно через неделю от начала заболевания увеличиваются в размерах печень и селезенка, что проявляется ощущением тяжести и болей в подреберье;
- вскоре после этого из-за развития анемии кожа становится землистой или бледно-желтой.
Диагностика малярии
Диагноз ставится на основании изучения клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подкрепляется результатами анализов:
- общий анализ крови, особенно важна лейкоцитарная формула;
- паразитологическое исследование толстой капли и тонкого мазка крови;
- анализы сыворотки крови на антитела;
- полиразмерная цепная реакция.
Лечение малярии
Лечение малярии назначает врач-инфекционист, его схема зависит от возбудителя и его чувствительности к тем или иным препаратам. Терапия должна быть комплексной: специфической, патогенетической и симптоматической.
- Специфическая терапия заключается в пероральном приеме противомалярийных средств. При тропической малярии показана комбинация с антибиотикотерапией.
- Для коррекции нарушенных функций органов и нормализации обмена веществ назначаются регидратационные солевые растворы, витамины, могут применяться препараты крови.
- Из симптоматических средств назначают анальгетики, жаропонижающие, антигистаминные препараты.
-
Малярия у детей
Дети легко заражаются малярией, поскольку особенно уязвимы для комаров, а вследствие слабости иммунной системы паразиты особо активно действуют в детском организме. Поэтому среди умирающих от малярии преобладают дети.
У грудничков малярия зачастую протекает атипично, вместо озноба наблюдается бледность кожи, сменяющаяся синюшностью, конечности холодеют, жар часто сопровождается судорогами и дрожью конечностей, при снижении температуры потение незначительное, ограничивается областью головы и шеи. Для детей характерны диспепсические расстройства, чаще развивается поражение почек.
От матерей, иммунных к малярии, дети наследуют врожденный иммунитет, который сохраняется до полугода. Внутриутробное инфицирование ребенка обычно приводит к преждевременным родам, вес новорожденного ниже нормы, кожа бледная, с желтоватым оттенком, печень и селезенка увеличены. При заражении в процессе родов симптомы проявляются через 3-6 недель.
Для лечения применяются противомалярийные препараты в соответствующей возрасту дозировке.
Реабилитация
После перенесенной малярии необходим щадящий режим, диета, посильные физические упражнения для восстановления тонуса мышц. Показана общеукрепляющая и направленная на устранение анемии терапия, прием витаминов, фолиевой кислоты. На протяжении 2 лет переболевший малярией должен состоять на диспансерном учете, наблюдаться у инфекциониста, проходить регулярные исследования капли и мазка крови на плазмодии.
Последствия
Для разных форм малярии характерны свои осложнения:
- малярия овале отличается наиболее легким течением, но для нее типичны поздние рецидивы, длительность 3-4 и более лет;
- при трехдневной возможны вторичная анемия, разрыв селезенки;
- при четырехдневной – поражение почек, нефротический синдром;
- особенно опасны осложнения тропической формы – гепатит, бронхит или бронхопневмония, при злокачественном течении - острая почечная недостаточность, разрушение эритроцитов, гемоглобинурийная лихорадка, инфекционно-токсический шок, кома с высокой вероятностью летального исхода.
Профилактика
Вакцина от малярии пока не разработана, в областях с неблагоприятной эпидемической ситуацией рекомендован регулярный профилактический прием противомалярийных препаратов в меньших дозах, чем при лечении. Его необходимо начинать за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и до 4 недель после отъезда из нее.
Важными профилактическими мерами являются также уничтожение комаров и защита от них с помощью репеллентов, противомоскитных сеток и закрытой одежды.