Сменить город

Мелиоидоз

Мелиоидоз (ложный сап, болезнь Уитмора) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием гнойников, язв и абсцессов на коже, слизистых оболочках, а также во внутренних органах больного.

В 1911 году А. Уитмор впервые описал болезнь, а в 1912 году – выделил возбудителя из трупной крови человека. В 1921 году утверждено официальное название заболевания «мелиоидоз» (metis – сап, eidos – подобный).

Возбудителем мелиоидоза является бактерия Pseudomonas pseiidomallei (бацилла Уитмора). Бактерия содержится в загрязненной воде и почве, попадая в организм человека или животного при непосредственном контакте.

Мелиоидоз является довольно редким заболеванием, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Болезнь характеризуется разнообразными симптомами, преимущественно септико-некротического характера.

Первые вспышки заболевания были зафиксированы в странах Юго-Восточной Азии, однако в последние годы случаи заражения мелиоидозом зарегистрированы в Австралии, Индонезии, США.

Причины возникновения и развития

Возбудитель мелиоидоза – бацилла Уитмора. Бактерия не образует спор, оптимальная температура для ее развития – 37 °С.

Во внешней среде возбудитель мелиоидоза способен сохранять активность при тропической температуре: в почве и кале – 25-30 дней, в воде – до 40 дней. В стоячих водоемах происходит размножение бациллы.

Как правило, в организм человека инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт (путем употребления зараженной воды и пищи), поврежденные кожные покровы, слизистую оболочку носа. При этом больной человек не заразен для других людей.

Зарегистрирован случай передачи инфекции половым путем больным хроническим простатитом жене, которая никогда не присутствовала в эндемичных районах. Также зафиксировано заражение медицинской сестры, которая работала в палатах для больных мелиоидозом, но при этом не находилась в местах распространения заболевания. Это указывает на возможность инфицирования лиц с ослабленным иммунитетом.

На данный момент мелидиоз изучен недостаточно, вакцины против инфекции не разработано, что делает болезнь крайне опасной.

Симптомы мелиоидоза

Механизм развития мелиоидоза изучен недостаточно. Преодолев барьеры организма, возбудитель болезни начинает распространяться, вызывая многочисленные поражения внутренних органов.

Симптомы мелиоидоза различаются в зависимости от формы заболевания: септической, септикопиемической и локальной.

Септический мелиоидоз характеризуется резким, острым развитием и высокой вероятностью летального исхода. Выделяют следующие признаки септической формы мелиоидоза:

  • кашель, сопровождающийся выделением мокроты с примесью крови;
  • разнообразные кожные высыпания;
  • повышение температуры тела (до 40-41 градуса);
  • нарушения сознания, бред;
  • выраженная тахикардия и аритмия;
  • одышка;
  • озноб;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • сильная головная боль;
  • нарушения работы кишечника;
  • желтуха (редко).

Септикопиемическая форма мелиоидоза встречается чаще остальных. Она может развиваться самостоятельно или как следствие септического ложного сапа. Септикопиемический мелиоидоз характеризуется сочетанием бактериемии с распространением гнойных образований во внутренних органах больного.

Выделяют следующие симптомы септикопиемического мелиоидоза:

  • кашель с выделением гнойной и кровянистой мокроты;
  • кожные высыпания;
  • боли в груди;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • истощение;
  • общая слабость.

Септикопиемический мелиоидоз характеризуется значительно меньшей вероятностью наступления летального исхода. Диагностика данной формы мелиоидоза затруднительна, заболевание часто принимается за легочный туберкулез.

Локальная форма мелиоидоза характеризуется образованием единичных абсцессов, не сопровождается выраженными инфекционными проявлениями. В случае локального мелиоидоза абсцессы могут образовываться на кожных покровах, в лимфоузлах, мышцах.

Повышение температуры тела в случае локального мелиоидоза умеренное. Чаще всего данная форма заболевания легко поддается лечению, однако при длительном отсутствии терапии возможно развитие кахексии с последующим летальным исходом.

Диагностика мелиоидоза

При диагностике мелиоидоза собирается анамнез, проводится осмотр пациента, анализ патологоанатомических изменений и бактериологические исследования. Материалами для анализов служат кровь, гнойное отделяемое и мокрота больного.

Мелиоидоз необходимо дифференцировать с сапом, холерой, сепсисом, чумой, малярией, стафилококковой болезнью. Значительные трудности при постановке диагноза вызывает септический мелиоидоз.

Септикопиемический мелиоидоз нужно дифференцировать с туберкулезом, раком легких, микозом, легочными болезнями стафилококковой этиологии. Окончательный диагноз невозможен без подтверждения бактериологическими исследованиями.

Для идентификации возбудителя инфекции используется метод биопробы – введения материала выделений больного морским свинкам под кожу. При наличии у пациента мелиоидоза животные умирают на 10-20-й день исследования, при этом у них развивается орхит и перитонит, образуются язвы в месте инъекции.

При анализе крови наиболее достоверные результаты дает реакция гемагглютинации, позволяющая отличить мелиоидоз от сапа.

Как лечить мелиоидоз

Наиболее эффективным средством для лечения мелиоидоза является левомицетин – противомикробный препарат широкого спектра действия, обладающий выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. При лечении мелиоидоза левомицетин применяется в больших дозах (3-4 г в день) в течение нескольких недель.

Помимо приема левомицетина, больному показана интенсивная витаминотерапия.

При локальном мелиоидозе осуществляется хирургическое вскрытие и обработка гнойников.

Последствия

При тяжелых формах мелиоидоза в отсутствии лечения инфекция распространяется по всему организму, приводя к угнетению его функций и летальному исходу.

Отсутствие терапии в случае локальной формы мелиоидоза может привести к дальнейшему распространению гнойников и заражению крови.

Профилактика заболевания

Профилактические рекомендации в случае мелиоидоза сводятся к следующему:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить термическую обработку пищи, тщательно мыть фрукты и овощи;
  • своевременно обрабатывать раны;
  • избегать купания в водоемах со стоячей водой.

Профилактика мелиоидоза путем вакцинации не разработана.

Группа риска

У лиц с ослабленным иммунитетом, больных диабетом, хроническими гепатитами, нефритом, туберкулезом, а также у наркоманов повышен риск развития тяжелых форм мелиоидоза.