Сменить город

Меланома

Меланома – злокачественная опухоль кожи, одно из наиболее опасных, агрессивных, плохо поддающихся лечению онкологических заболеваний. В 90% случаев она локализуется на коже, реже на слизистых носа, рта, влагалища и прямой кишки, оболочек глаз.

Опухоль образуется при злокачественном перерождении клеток, ответственных за выработку пигмента меланина, от которого зависит цвет кожи. Эти клетки, меланоциты, образуются из меланобластов, которые при нарушении развития могут трансформироваться в невоциты, образующие доброкачественные новообразования – невусы. Эти пигментные пятна часто называют родинками, родимыми пятнами, хотя они бывают как врожденными, так и приобретенными.

В результате повреждения ДНК клеток, из которых состоит невус или здоровая кожа, начинается их аномальное деление. Риск озлокачествления выше для пигментных пятен крупного размера или мелких, но многочисленных (50 и более), появившихся в позднем возрасте, расположенных в местах, где они часто травмируются, натираются. Спровоцировать перерождение новообразования могут солнечные ожоги и избыточное облучение, травмы, трофические язвы, рубцы.

К предраковым (меланоопасным) состояниям кожи относят пограничные невусы – плоские или слегка выделяющиеся над поверхностью кожи гладкие узелки, лишенные волос, черного, темно-коричневого или темно-серого цвета. Меланоз Дюбрея тоже может перерождаться в меланому. Одни специалисты рассматривают его как разновидность невуса, другие как возрастной дерматоз. Иногда злокачественное новообразование появляется на ранее чистой коже без пигментных пятен.

Симптомы меланомы

Меланома отличается от безобидной родинки асимметричной формой, нечеткими, неровными границами, может разделяться на неодинаковые узелки. Размер опухоли в диаметре обычно превышает 6 мм. При появлении такого пятна или изменении формы имеющегося невуса следует заподозрить меланому и пройти обследование. Еще один признак перерождения невуса в меланому – изменение его окраски с темной на красноватую, белую, серую, голубую.

Форма, размер и цвет – признаки, позволяющие заподозрить меланому на ранней стадии. По мере прогрессирования опухоли появляются новые признаки меланомы:

  • множественные пигментные пятна, окружающие опухоль;
  • изъязвление и кровоточивость кожи, болезненность, зуд.

На 1-2 стадиях меланома локализуется на ограниченном участке, на 3-й метастазы проникают в близлежащие лимфоузлы, а на 4-й – в отдаленные ткани. Скорость роста опухоли зависит от формы рака. Поверхностная меланома растет медленно, для узловой характерно стремительное увеличение в размерах. На стадии метастаз возникают боли в разных органах, костях, серьезное недомогание, слабость, потеря веса. Может ухудшаться зрение.

Диагностика меланомы

При подозрении на меланому необходимо обратиться к онкологу, который соберет анамнез и произведет полное иссечение или биопсию новообразования. Если меланома диагностируется на стадии метастазирования, выполняют ее аспирационную биопсию и назначают ряд дополнительных обследований с целью визуализации метастазов в лимфоузлах и внутренних органах. Прибегают к таким методикам визуализации, как рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ. Также выполняется хирургическая биопсия лимфатических узлов (удаление с последующим гистологическим исследованием).

Лечение меланомы

Меланома лечится в основном оперативным путем. Тактика лечения зависит от стадии, на которой заболевание выявлено.

На І стадии иссекается сама меланома и здоровые ткани вокруг нее. Чем глубже успела прорасти опухоль, тем больше здоровых тканей приходится захватывать.

На ІІ помимо удаления самой опухоли необходима биопсия одного из ближайших лимфоузлов. При обнаружении в нем метастазов удаляются все лимфоузлы, расположенные в области меланомы. В дополнение к оперативному лечению обычно назначается курс альфа-интерферона для предотвращения рецидивов.

На ІІІ все ближние лимфоузлы удаляются в обязательном порядке. Необходимо также удаление всех обнаруженных меланом, если их больше одной. Если по каким-либо причинам хирургическое удаление отдельных новообразований невозможно, в них инъекционным путем вводится вакцина БЦЖ и интерферон. Также показана химиотерапия, иммунотерапия, облучение пораженной области.

На ІV стадии удаляются крупные опухоли, иногда вместе с метастазами, может назначаться лучевая и химиотерапия, но прогноз крайне неблагоприятный.

При рецидивах лечение в целом такое же, как при первичной меланоме.

Меланома у детей

У детей до 1% онкологических заболеваний приходится на долю меланомы. У подростков она диагностируется втрое чаще, чем у детей дошкольного возраста. Симптоматика в целом такая же, как у взрослых. Иногда развивается воспаление лимфоузлов без разрастания опухоли. В основном у детей развивается узловая форма меланомы, распространенная или локальная, без метастазов. Также выделяют амеланотоническую форму – опухоль серого цвета, похожая на фибросаркому, локализуется обычно на спине, подошвах, пальцах. Ювенильная меланома, развивающаяся преимущественно у детей и молодых людей, – это доброкачественная опухоль, не дающая метастазов. Она обычно локализуется на шее, коже лица, имеет куполообразную форму.

Реабилитация

После иссечения меланомы на протяжении первых 2 лет пациент должен проходить ежеквартальные обследования, на протяжении следующих 3 лет – обследоваться дважды в год, следующие 5 лет – раз в год. В период между визитами к специалисту необходимо прибегать к методам самоконтроля. Может назначаться поддерживающая терапия для профилактики рецидивов. Также после операции пациентам может требоваться пластическая коррекция. Если меланома была неинвазивной (in situ), достаточно наблюдения у онколога на протяжении года после операции.

Последствия

Меланома опасна бурным ростом, глубоким вертикальным прорастанием и быстрым метастазированием. При распространении метастазов в отдаленные внутренние органы прогноз неблагоприятный, неизбежен летальный исход. В 35% случаев меланома приводит к смерти больного даже после комплексного лечения.

Профилактика

  • Для предупреждения меланомы необходимо контролировать состояние всех родимых пятен и при появлении подозрительных симптомов незамедлительно обращаться к врачу.
  • Нужно избегать травмирования кожи, особенно в области невусов, а родинки, которые часто натираются одеждой, рекомендуется удалять.
  • Следует ограничить пребывание на солнце, обладателям светлой кожи лучше отказаться от визитов в солярий, нельзя допускать солнечных ожогов.

Группа риска

Риск образования меланомы выше при наличии таких факторов:

  • белая, светлая кожа;
  • обилие веснушек, натуральный рыжий цвет волос;
  • генетическая предрасположенность, наличие рака кожи в семейном анамнезе;
  • частое воздействие на кожу солнечного или искусственного УФ излучения;
  • перенесенные солнечные ожоги;
  • врожденная пигментная ксеродермия, болезни Педжета, Боуэна.