Макроглобулинемия Вальденстрема (болезнь Вальденстрема) - редкое наследственное гематологическое (то есть связанное с кроветворной функцией) заболевание, а точнее, синдром. Его характерной особенностью является появление в крови патогенного высокомолекулярного белка макроглобулина. Здоровые В-лимфоциты (клетки иммунной системы) вырабатывают антитела, представляющие собой белковые молекулы, в том числе М-глобулин. При нарушении функции некоторых кроветворных органов, чаще всего костного мозга, вместо доброкачественных В-лимфоцитов продуцируются их злокачественные клоны, вырабатывающие макроглобулин. Он накапливается в крови, повышает ее вязкость и угнетает деятельность клеток, ответственных за свертываемость. В результате кровоток замедляется, а кровоточивость усиливается.
Механизм запуска этого патологического процесса точно не установлен. В настоящее время наиболее вероятной представляется вирусно-генетическая теория заболевания.
- Некоторые вирусы (около 15 видов) при сбое в работе иммунной системы могут проникать внутрь незрелых клеток костного мозга и провоцировать их аномальное деление.
- Есть подтверждения наследственной предрасположенности к макроглобулинемии: болезнь часто встречается у родственников, а также у людей с хромосомными аномалиями.
Помимо внутренней, генетической предрасположенности, есть ряд внешних факторов, способствующих развитию болезни Вальденстрема:
- воздействие радиации, облучения;
- контакт с некоторыми химикатами (в основном, лакокрасочными материалами);
- прием ряда антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих соли золота;
- поражение патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями, вызывающими туберкулез и кишечные инфекции;
- хирургические операции.
Заболевание может протекать как стабильная серологическая аномалия (выработка патогенных антител) без прогрессирования, осложнений и признаков злокачественности. Но часто макроглобулинемия сочетается с онкологическими процессами, злокачественной лимфомой, инфекционными и воспалительными заболеваниями различных органов.
Симптомы макроглобулинемии Вальденстрема
Выделяют общие симптомы макроглобулинемии и ряд специфических синдромов.
К неспецифическим признакам относятся:
- слабость и утомляемость;
- субфебрильная температура;
- повышенная потливость;
- беспричинная потеря веса;
- суставные боли.
Специфические признаки макроглобулинемии Вальденстрема:
- гиперпластический синдром, проявляющийся увеличением органов из-за опухолевых процессов, чаще всего затрагивает лимфоузлы, селезенку, печень. Увеличение этих внутренних органов вызывает ощущение тяжести соответственно в правом или левом подреберье;
- геморрагический синдром - повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, возникновение подкожных точечных кровоизлияний;
- синдром повышенной вязкости (явления, связанные с замедлением кровотока) – ограничение подвижности конечностей, приступы временной глухоты, после которых слух восстанавливается, вялость и заторможенность;
- иммунодефицитный синдром – повышенная подверженность инфекционным заболеваниям.
По мере прогрессирования макроглобулинемии развивается параамилоидоз, то есть нарушение функций различных органов, в которых откладывается патогенный белок. Возможные проявления:
- нарушения сердечного ритма;
- набухание и ограниченная подвижность языка;
- тугоподвижность суставов;
- поражение нервов и ощущения онемения или болей в разных отделах организма.
Диагностика макроглобулинемии Вальденстрема
Больной макроглобулинемией Вальденстрема может обратиться к терапевту с жалобами на общую симптоматику, но при подозрении на это заболевание ему необходимо обследование у гематолога. Результаты осмотра должны подкрепляться рядом анализов и исследований.
Диагностика начинается с опроса пациента, анализа его жалоб и изучения анамнеза жизни (наличие хронических, наследственных, онкологических заболеваний, вредных привычек и профессиональных вредностей). Затем проводится физикальный осмотр, в ходе которого особое внимание уделяется цвету кожных покровов, размерам лимфоузлов, границам печени и селезенки, а также измеряются пульс и давление.
Назначают лабораторные и инструментальные исследования, в первую очередь, анализы крови:
- общий выявляет снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, повышение СОЭ и слипание эритроцитов в столбики, уровень тромбоцитов обычно снижается, а лейкоцитов снижается или остается в норме;
- биохимический – повышение содержания креатина и кальция;
- исследование белкового состава методом электрофореза – повышение уровня белка в крови и наличие в ней макроглобулина. Это важнейший диагностический критерий макроглобулинемии Вальденстрема.
Также проводятся:
- общий анализ мочи;
- пункция костного мозга и исследование его кроветворной функции;
- исследование костного мозга в комплексе с костью и надкостницей (трепанобиопсия);
- биопсия тканей, предположительно пораженных опухолью;
- УЗИ внутренних органов, в первую очередь, печени и селезенки;
- рентгенография костей (категорически недопустимо применение контрастных веществ);
- МРТ, СКТ;
- ЭКГ для выявления воздействия заболевания на работу сердца.
Лечение макроглобулинемии Вальденстрема
Лечение назначается гематологом и зависит от стадии заболевания, состояния больного. Обязательна постановка на диспансерный учет и постоянное наблюдение. В начальной стадии и при бессимптомном течении применяется тактика выжидания, а лечение начинают, только если отмечается рост опухоли. Интенсивность терапии зависит от скорости прогрессирования заболевания.
Методы лечения:
- химиотерапия противоопухолевыми препаратами (цитостатиками) по разрабатываемой индивидуально для каждого пациента схеме, может дополняться приемом глюкокортекоидов;
- экстракорпоральная очистка крови – гемодиализ, гемосорбция, плазмафорез;
- при угрожающих жизни состояниях (тяжелая анемия, анемическая кома) – переливание донорской эритроцитарной массы;
- при инфекционных осложнениях – большие дозы антибиотиков широкого спектра действия;
- пересадка костного мозга - наиболее эффективный, но связанный с высоким риском осложнений метод, к которому прибегают редко.
Реабилитация
Полное излечение возможно только при трансплантации костного мозга. Для сохранения качества жизни больным показана максимально возможная в их состоянии физическая нагрузка, а также лечебная физкультура по разработанным в индивидуальном порядке комплексам. Назначаются поддерживающие дозы цитостатиков пожизненно.
Последствия
Макроглобулинемия Вальденстрема относится к заболеваниям с летальным исходом, продолжительность жизни при ней составляет в среднем 4-5 лет, а при благоприятном течении и эффективности подобранной терапии - 10-12 лет. Развитие ряда осложнений ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность. Большинство расстройств при этом заболевании связано с недостаточностью кровоснабжения различных органов, а также изменениями состава крови. К осложнениям болезни Вальденстрема относятся:
- снижение иммунитета, вследствие которого безопасные для здорового человека условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение почек, дыхательной системы и других органов (оппортунистическая инфекция);
- повышенная кровоточивость и риск значительных кровопотерь;
- анемия и панцитопения (снижение уровня всех элементов крови) вследствие угнетения кроветворения;
- поражение сетчатки глаз (ретинопатия), ослабление зрения;
- нарушение работы почек (нефропатия), развитие мочекаменной болезни;
- поражение сосудов внутренних органов накапливающимся патогенным белком, вызывающим перебои в работе сердца, недостаточность функций печени и селезенки;
- самым тяжелым осложнением является перекрыванием этим белком сосудов головного мозга, в результате развивается парапротеинемическая кома, которая может привести к смерти.
Профилактика
Профилактика возникновения макроглобулинемии Вальденстрема не разработана, поскольку заболевание обусловлено генетически. Ранняя диагностика, диспансеризация и своевременное начало лечения могут снизить риск развития осложнений. Условно к профилактическим мерам можно отнести:
- профилактику и лечение инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие болезни Вальденстрема;
- здоровый образ жизни, коррекцию рациона и отказ от вредных привычек;
- использование средств индивидуальной защиты при работе с токсичными красителями.
Группа риска
Заболевание развивается исключительно у взрослых, отмечались случаи его возникновения в возрасте 30-90 лет, а средний возраст заболевших – 60 лет. Выше заболеваемость среди мужчин. В группу риска входят лица, родственники которых болели макроглобулинемией Вальденстрема, и люди с нарушениями хромосомной структуры.