Лордозом называют естественный прогиб позвоночника вперед, за счет которого снижается нагрузка на позвоночный столб, повышается его упругость, компенсируется физиологический кифоз (прогиб назад в крестцовом и грудном отделах). Нормальный, или физиологический лордоз с углом искривления позвоночника в поясничном отделе 150-170° не является заболеванием. Если же естественный изгиб выражен недостаточно или чрезмерно, говорят о патологическом лордозе как разновидности искривления позвоночника. При уплощенном позвоночнике ставится диагноз гиполордоз (сглаженный лордоз), а при прогибе под слишком большим углом – гиперлордоз (избыточный). Лордоз характерен для поясничного и шейного отделов. Поясничный лордоз может развиваться как самостоятельно, так и в сочетании с шейным, а шейный редко бывает изолированным.
Физиологический лордоз формируется на первом году жизни, одновременно с кифозом. У новорожденного позвоночник абсолютно ровный, а искривляться он начинает по мере того, как ребенок учится держать голову, сидеть, ходить. Если угол изгиба не соответствует возрастным нормам, говорят о патологическом лордозе.
Он может быть:
- первичным (развивается вследствие травмы или воспалительного процесса, непосредственно затронувших позвоночник;
- вторичным (связан с патологиями тазобедренного сустава, травмами костно-мышечной системы);
- врожденным, связанным с пороками развития позвоночника, обычно аномальное строение позвонков сочетается с незаращением их дуг в поясничном отделе;
- приобретенным.
Приобретенный патологический лордоз, в зависимости от причин, подразделяют на:
- рахитический, связанный с дефицитом витамина D и недостаточным усвоением кальция;
- паралитический, связанный со слабостью поддерживающей позвоночник мускулатуры, характерен для полиомиелита, ДЦП;
- травматический, может быть вызван травмами позвоночника и других органов, чаще всего тазобедренных суставов, одной из причин является родовая травма;
- функциональный, характерен для подростков и связан с тем, что рост костной ткани опережает развитие скелетной мускулатуры;
- компрессионный, развивается обычно в зрелом, пожилом возрасте на фоне дегенеративных изменений позвоночника.
Лордоз также могут вызвать: инфекции, системные заболевания, опухоли позвоночника, нарушения обмена веществ, чрезмерная нагрузка на позвоночник, неправильная осанка.
Симптомы лордоза
Основным симптомом лордоза является характерная осанка, у людей с гипо- и гиперлордозом она различается, имеет значение также, какой отдел позвоночника затронут. При гиполордозе спина отклонена назад, а таз выпячен вперед, формируется специфическая «утиная» походка. При гиперлордозе поясничного отдела выпячивается живот, таз отклонен назад, ягодицы выпячены, колени разведены в стороны. Если затронут шейный отдел, подаются вперед голова и плечи, грудина уплощенная, выпирают лопатки. Также, когда человек ложится на спину, ее нижняя часть не касается пола, прогиб ярко выражен.
Типичные признаки поясничного лордоза:
- интенсивные боли в спине, особенно в области поясницы, усиливающиеся при нагрузке, перенапряжение поясничных мышц;
- затрудненность и болезненность движений корпуса, наклонов;
- при избыточном лордозе боли усиливаются, если человек пытается спать на груди, при сглаженном спина быстро устает, когда он сидит или лежит;
- боли в области грудной клетки, затрудненное дыхание вследствие сдавливания внутренних органов;
- повышенная утомляемость, слабость в ногах;
- нарушения в работе кишечника;
- ощущение онемения в пояснице, особенно по утрам.
Для шейного лордоза также характерны частые головные боли.
При тяжелом, запущенном заболевании могут проявляться такие дополнительные признаки лордоза:
- онемение ног;
- дисфункции органов таза, брюшной полости, расстройства стула и мочеиспускания, болезненные менструации у женщин, нарушение эрекции у мужчин;
- ухудшение сна.
Диагностика лордоза
При болях в спине, нарушениях подвижности и формировании патологической осанки необходимо обратиться к ортопеду, травматологу, неврологу, вертебрологу. Диагностика включает в себя:
- визуальный осмотр и проведение специального теста, оценивание щели, которая образуется между поясницей и стеной, когда человек встает возле нее, прижимаясь пятками, ягодицами, лопатками и затылком. В норме в щель должна входить ладонь;
- рентгенографию, снимки согнутого и разогнутого позвоночника делаются в прямой и боковой проекциях;
- КТ, МРТ позвоночника;
- спондилометрию – измерение угла изгиба позвоночника с применением специальных инструментов;
- электромиографию – проверку мышечной ткани, оценку ее функциональных возможностей.
Как лечить лордоз
Лечение назначают те же специалисты, которые занимаются постановкой диагноза. Выбор методики лечения зависит от причины болезни, степени ее тяжести, имеющихся симптомов. Как правило, необходимо излечить основное заболевание, на фоне которого развился лордоз, с учетом этого и разрабатывается программа терапии. Если проблема изначально кроется в позвоночнике, зачастую показано оперативное вмешательство.
Медикаментозная терапия направлена на улучшение кровоснабжения тканей, уменьшение болей, снятие воспаления и мышечного напряжения. Назначают:
- нестероидные и стероидные (в зависимости от тяжести воспаления) противовоспалительные препараты;
- анальгетики, анестетики;
- миорелаксанты;
- витамины группы В.
Возможен прием препаратов в форме таблеток, инъекций, мазей, гелей, компрессов.
Немедикаментозное лечение:
- физиотерапия – УВЧ, магнито- и лазеротерапия, тепловые процедуры;
- процедуры, направленные на выпрямление, вытяжку позвоночника, укрепление мышечного корсета - мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж, остеопатия;
- применение ортопедических изделий - матрацев, бандажей и корсетов;
- коррекция образа жизни, рациона питания;
- ЛФК, гимнастика, плавание.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения лордоз может корректироваться оперативным путем. Аномально сросшиеся позвонки рассекают, а затем фиксируют в правильном положении с помощью металлических конструкций. Более прогрессивная методика заключается в замене межпозвонковых дисков гибкими имплантатами.
Народные методы лечения в основном сводятся облегчению боли путем наложения раздражающих или обезболивающих компрессов, такое лечение может использоваться исключительно как вспомогательное. Также в домашних условиях можно и нужно выполнять комплекс рекомендованных врачом упражнений.
Упражнения при лордозе
Важнейшей составляющей терапии при лордозе является лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен разрабатываться для каждого пациента в индивидуальном порядке, некоторые требуют наличия спортивных снарядов, тренажеров, другие могут выполняться в домашних условиях.
- Стоя у стены, плотно прижаться к ней ягодицами и лопатками. Медленно, не напрягаясь, поднимать руки в стороны. 10 раз.
- В том же положении стараться коснуться стены поочередно поясницей и другими отделами позвоночника.
- Делать глубокие наклоны, касаясь голеней руками.
- Лежа на полу, согнуть в ноги в коленях под прямым углом и положить на стул. Просовывая в просвет между поясницей и полом левую руку, стараться максимально приблизить позвоночник к полу. 5-7 раз.
- Лежа на спине, развести в стороны руки. Поднимать прямые ноги и закидывать за голову.
- Сидя на стуле с прямой спиной наклонять голову вперед и удерживать 20 секунд, затем 30 секунд сидеть прямо. 15-18 раз.
Упражнения должны выполняться регулярно.
Лордоз у детей
У новорожденных лордоз может быть следствием патологии формирования позвонков в период внутриутробного развития, родовой травмы, ДЦП. У младенцев обычно формируется на фоне рахита, у дошкольников и подростков чаще всего развивается вследствие привычки неправильно сидеть, нарушения осанки, также его может спровоцировать плоскостопие.
В раннем возрасте осложнения лордоза в виде деформаций других частей тела развиваются особенно быстро, поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Хороший эффект у детей дает остеопатия, мягкое ручное прорабатывание позвоночника, направленное на коррекцию осанки и укрепление мышц. В обязательном порядке применяется лечебная физкультура. При выраженном лордозе показано ношение бандажа, при болевом синдроме - прием обезболивающих.
Реабилитация
Для повышения качества жизни пациентов, страдающих лордозом или прошедших курс лечения, необходима коррекция образа жизни:
- регулярные тренировки, ЛФК, а также занятия йогой, пилатесом, плаванием;
- сбалансированный рацион;
- максимальное облегчение нагрузки на позвоночник в положениях стоя, сидя, и особенно при подъеме тяжестей;
- контроль осанки;
- полноценный отдых, ночной сон не менее 8 часов;
- ношение бандажа, корсета после операции.
Последствия
Если не принять меры, искривление прогрессирует и причиняет все больший дискомфорт, разрушаются гиалиновые хрящи. Ограниченная подвижность позвоночника и суставов в сочетании с повышенной утомляемостью может привести к утрате трудоспособности. Из-за деформации грудной клетки возникают препятствия для нормального функционирования внутренних органов.
Лордоз может осложняться:
- воспалительными и дегенеративными процессами в суставах позвоночника;
- межпозвоночными грыжами, сдавливанием спинного мозга;
- сердечной и дыхательной недостаточностью;
- нарушением работы органов пищеварения и выделения.
Профилактика
Для предупреждения приобретенного лордоза необходимы:
- формирование правильной осанки, продуманная организация рабочего места;
- своевременное лечение заболеваний суставов, позвоночника;
- профилактика и лечение системных заболеваний, которые могут привести к формированию лордоза;
- контроль массы тела;
- полноценное питание;
- подвижный образ жизни, укрепление мышечного корсета, при сидячей работе – регулярные разминки;
- дозирование нагрузки на позвоночник, соблюдение мер предосторожности при подъеме тяжестей.