Сменить город

Лишай

Лишай – группа заболеваний различного происхождения, при которых на коже появляются зудящие высыпания. Патология может быть вызвана болезнетворными грибками, ослаблением иммунитета, несоблюдением правил гигиены, физическим и психологическим переутомлением. Диагностируется у лиц всех возрастных категорий.

Причины возникновения и симптомы лишая

Природа данной болезни не изучена до конца. Известно, что каждой из разновидностей патологии присущ собственный набор предпосылок. По особенностям течения заболевание принято делить на 7 видов.

Опоясывающий лишай развивается при попадании в организм вируса ветряной оспы, сыпь внешне напоминает герпес. Возбудитель может долгое время находиться в теле человека, никак не влияя на его здоровье.

Болезнь активируется на фоне затяжного стресса, систематического переохлаждения, заболеваний крови, онкологических и инфекционных патологий, длительного приёма гормонов и медикаментов, негативно влияющих на иммунную систему.

Симптомокомплекс опоясывающей формы патологии на ранней стадии включает нарушения пищеварения (изжога, отрыжка, диарея), озноб и головные боли. Через 3-4 дня к ним добавляются интоксикация, резкий подъём температуры до 38-39 °C;, увеличение подмышечных (регионарных) лимфоузлов и розовые пятна. Вскоре они превращаются в наполненные гноем пузырьки.

Розовый лишай Жибера (питириаз) относится к патологиям неизвестного происхождения, поражает мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. При питириазе клиническая картина ограничивается образованием крупных ярко-розовых бляшек диаметром до 5 см. Типичная локализация – шея, плечи, конечности, живот и бёдра.

Другая отличительная особенность высыпаний при таком виде лишая– расположение строго по линиям Лангера. То есть вдоль максимально растяжимых участков кожи. При этом может наблюдаться сильное жжение, незначительный зуд или полное отсутствие неприятных ощущений.

Со временем центральная часть сыпных элементов желтеет, они разрастаются и покрываются чешуйками. Спустя 2-3 недели сыпь исчезает, а кожа в зоне поражения обесцвечивается (депигментируется) или подвергается гиперпигментации.

Возбудитель разноцветного (отрубевидного) лишая – дрожжеподобный гриб. Патология наблюдается у молодых людей от 25 до 35 лет, носит хронический характер и не причиняет больному каких-либо неудобств.

Заражение происходит на фоне понижения иммунитета, вегетососудистой дистонии, эндокринопатий (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, ожирение), злоупотребления солнечными ваннами, а также изменения химического состава пота или его усиленного выделения.

При этом в районе шеи, спины, талии, живота и груди возникают безболезненные белые пятна с неровными краями. Постепенно они увеличиваются в размерах и сливаются.

Причиной трубчатого лишая также являются грибы. Попав на кожу человека с хорошим иммунитетом, они концентрируются в основании сальных желез и переходят в неактивное состояние.

Болезнь даёт о себе знать при наличии наследственной предрасположенности к дерматологическим заболеваниям, проявлении любых других инфекций и усиленном потоотделении.

Признаки лишая этого типа – появление мелких розовых высыпаний, склонных к разрастанию и объединению в жёлтые, бурые или серо-коричневые пятна. «Чесотка» отсутствует.

Красный плоский лишай встречается преимущественно у женщин и, помимо кожи, затрагивает ногти и слизистые оболочки. Точные первопричины заболевания неизвестны.

Характерные симптомы – умеренный зуд и однородные высыпания, сформированные множеством красно-фиолетовых или малиновых узелков. Последние имеют тенденцию к слиянию. Иногда основные признаки дополняются деформированием и разрушением ногтевого валика.

Предположительно в роли предпосылок могут выступать психоэмоциональное перенапряжение, травмирование кожного покрова, отклонения со стороны пищеварительной и эндокринной систем.

Стригущий лишай (трихофития) – ещё одна грибковая разновидность болезни. Инфекция передаётся бытовым путём: при соприкосновении с заражёнными людьми, животными или предметами. Трихофитии наиболее подвержены работники ферм, зоопарков, скотобоен, цирков и т.п.

В группе риска также оказываются люди, не соблюдающие гигиенические нормы при контакте с бездомными кошками и собаками. Действие лишайного грибка распространяется не только на кожу, но и на волосы.

У заболевших возникают множественные шелушащиеся пятна розоватого цвета и несильный зуд в поражённой области. На волосистых участках тела происходит облысение – волоски обламываются в 2-3 мм от корня.

Чешуйчатому лишаю (псориазу) сопутствуют повреждения кожного покрова, ногтей и суставов. Высыпания имеют вид застывших капель воска, локализуются на стопах, ягодицах, волосистой части головы, локтевых и коленных сгибах.

Симптоматика нередко дополняется мышечной атрофией, повышенной температурой, всевозможными иммунодефицитами, нейроэндокринными расстройствами и астенией (постоянная беспричинная слабость).

Считается, что развитию псориаза способствует сочетание генетических, неврогенных и инфекционных отклонений. К факторам риска относятся чрезмерное употребление алкоголя, дерматологические, неврологические и эндокринные патологии.

Диагностика лишая

Для постановки диагноза следует посетить дерматолога и терапевта/ педиатра. Кроме того, может потребоваться консультация инфекциониста, иммунолога, эндокринолога, невропатолога.

Заключение делается на основе осмотра видимых клинических проявлений и данных анамнеза. В спорных ситуациях пациент направляется на более тщательное обследование:

  • йодная проба Бальцера;
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • микроскопическое и люминесцентное исследование;
  • биопсия поражённой кожи, бактериологический посев, RPR-тест на сифилис.

Заболевание необходимо дифференцировать с витилиго, аллергией, сифилитической лейкодермой, лепрой (проказой) и туберозным склерозом.

Возможные осложнения лишая

Все виды лишая, кроме розового, не проходят самостоятельно. Отсутствие грамотного лечения может привести к опасным для здоровья последствиям:

  • при опоясывающем лишае – появление вторичных очагов воспаления (вирусная пневмония, инфекции кожных покровов, миокардит, менингоэнцефалит, неврит, пиелонефрит), ухудшение слуха и зрения, нарушение тактильной чувствительности, паралич лицевого нерва;
  • при питириазе – психологический дискомфорт, хроническая бессонница, нестерпимый зуд, гиперчувствительность кожи к различным внешним раздражителям (мочалки, облегающая одежда);
  • при псориазе – мышечные боли, псориатический артрит, раннее проявление «возрастных» заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония);
  • при разноцветном, трубчатом и красном плоском лишае – видимый косметический дефект, трудности с социальной адаптацией;
  • при трихофитии – облысение очагового типа, нагноение затронутой болезнью кожи.

Как лечить лишай

Всем заболевшим требуется комплексное лечение. Терапевтическая схема зависит от разновидности патологии.

Возбудитель опоясывающего лишая нейтрализуется с помощью противовирусных препаратов. Высыпания обрабатываются асептическими растворами и дезинфицирующими мазями на основе вазелина. Симптоматическая терапия включает приём жаропонижающих, общеукрепляющих, дезинтоксикационных, седативных и нестероидных противовоспалительных средств.

При питириазе больные обычно не нуждаются в каком-либо лечении. До исчезновения лишайных пятен им следует отказаться от использования косметики, ношения одежды и белья из синтетических тканей. Если пациент жалуется на сильный зуд, ему выписываются противозудные препараты и антигистамины. Также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету: из рациона временно исключаются цитрусовые, шоколад, кофе, алкоголь, мёд, острые специи, сдоба, грибы, яйца и молочная продукция с жирностью выше 5 %.

При отрубевидном лишае применяются противогрибковые средства местного и системного назначения в форме мазей и таблеток.

Избавиться от красного плоского лишая помогают ПУВА-терапия, селективная фототерапия, средства, снимающие зуд, и препараты, нормализующие деятельность нервной системы.

Порядок лечения стригущего лишая зависит от выраженности симптоматики. Если у больного выявлены очаги воспаления, назначаются гормоносодержащие препараты. При значительном поражении волосистых частей тела используются противогрибковые антибиотики и мази на основе дёгтя, серы и салициловой кислоты.

При трубчатом лишае пациентам прописываются наружные средства с противогрибковым эффектом: лечебные шампуни, спреи и кремы с кетоконазолом. Одновременно осуществляется приём пероральных антимикотических препаратов.

Для устранения псориаза применяются следующие меры:

  • одновременное применение медикаментов, обладающих противоаллергенным, противовоспалительным и диуретическим (мочегонным) действием;
  • обработка сыпных пятен ретиноевой, ихтиоловой, дегтярной и нафталиновой мазями;
  • физиотерапевтические методики – облучением ультрафиолетом, криотерапия, парафиновые аппликации, фототерапия;
  • коррекция повседневного меню – исключение высокоаллергенных продуктов;
  • избегание физического и психоэмоционального переутомления.

Профилактика лишая

  • соблюдайте правила гигиены: ежедневно принимайте душ или ванну, меняйте одежду по мере загрязнения, хорошо промывайте руки после улицы и общения с домашними животными;
  • не увлекайтесь походами в солярий, в тёплое время года пользуйтесь солнцезащитными кремами, не загорайте более 2 часов в день (при светлой коже – не более 1 часа);
  • при наличии семейной расположенности к дерматологическим патологиям ежегодно посещайте участкового дерматолога и неукоснительно следуйте врачебным рекомендациям;
  • укрепляйте иммунитет: не курите, не злоупотребляйте спиртным, высыпайтесь, рационально чередуйте периоды труда и отдыха, закаливайтесь, 3-4 часа в неделю занимайтесь спортом, одевайтесь по погоде, в осенне-весенний сезон пейте витамины и иммуномодуляторы;
  • если по работе вы ежедневно контактируете с животными, соблюдайте меры предосторожности: надевайте спецодежду, тщательно мойте руки перед едой и после работы, не допускайте распространения кожных заболеваний ваших четвероногих подопечных.