Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Большинство людей сталкиваются с ней в детстве, преимущественно в 2-9 лет. Гораздо реже от нее страдают взрослые.
Краснуху иногда называют третьей болезнью. Это связано с тем, что в список недугов, вызывающих кожные высыпания, она вошла именно под этим порядковым номером.
Первые упоминания о заболевании относятся к 1740 г. С тех пор медицинская наука пристально изучила все особенности инфекции: природу ее появления, пути распространения, осложнения для детей (в том числе во время внутриутробного развития) и взрослых.
Причины возникновения и развития краснухи
Краснуху вызывает РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов. В 90% случаев при контакте больного с непривитым человеком происходит заражение. Вирус не слишком устойчив к воздействию внешней среды и легко разрушается из-за влияния:
- ультрафиолета (солнечных лучей);
- тепла (при нагревании);
- химических веществ, содержащихся в моющих, чистящих, дезинфицирующих средствах.
Вирус краснухи устойчив к холоду, поэтому сохраняет свою жизнеспособность при замерзании. В условиях комнатной температуры он остается активным на протяжении нескольких часов.
Возбудитель передается от человека к человеку одним из двух путей:
- воздушно-капельным – вирус выделяется в окружающую среду при чихании, кашле, дыхании, поэтому заразиться можно во время беседы или при непосредственном контакте (например, при поцелуе);
- вертикальным – заражение происходит через плаценту, когда вирус передается от матери к еще не рожденному ребенку.
Возбудитель краснухи распространяется по организму так же, как и другие инфекции. Сначала он попадает на слизистые оболочки и в дыхательную систему. Затем с током крови проникает в лимфатические узлы, после чего разносится к другим органам. Распространение вируса не сопровождается поражением тканей внутренних органов.
Минимальная длительность инкубационного периода – 11 дней, максимальная – 24 дня. Однако чаще всего с момента попадания вируса в организм до появления первых признаков инфекции проходит 16-20 дней. При этом больной человек считается заразным только в последние 7 дней инкубационного периода, а также в течение 5 дней после его завершения. Общая длительность болезни составляет 22-42 дня.
Симптомы краснухи
Интенсивность проявления симптомов краснухи зависит от индивидуальных особенностей организма, этапа заболевания, возраста. Дети легко переносят ее, в то время как у взрослых она вызывает немалые страдания.
Основными признаками краснухи считаются:
сыпь. Изменение кожных покровов наблюдается в 75-90% случаев. Сначала сыпь появляется на лице, шее, за ушами, может обнаруживаться на волосистой части головы. Примерно через 24 часа она переходит на туловище и конечности.
Обычно при краснухе сыпь покрывает спину, ягодицы, руки и ноги. Непораженными остаются лишь ладони и стопы. В некоторых случаях небольшие высыпания появляются на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Сыпь при краснухе представляет собой множество отдельно расположенных мелких пятен. Они не склонны к сливанию и быстро меняют цвет с ярко-красного на бледный. Обычно через 3-5 дней они исчезают, оставляя после себя небольшую пигментацию и шелушение. После полного выздоровления кожные покровы становятся чистыми.
- боли в суставах, возникающие на фоне их воспаления (наблюдаются на протяжении 3-10 дней после начала болезни);
- увеличение температуры тела до 37,5-38 градусов, а у взрослых – до 39 градусов;
- боли в мышцах;
- воспаление лимфатических узлов за ушами и в затылочной области. Это один из характерных признаков, наличие которого значительно упрощает диагностику заболевания;
- головные боли;
- насморк, чихание;
- раздражение горла;
- конъюнктивит;
- слезотечение.
Примерно в 50% случаев признаки краснухи не обнаруживаются. Бессимптомное течение опасно, прежде всего, для окружающих. Риск передачи вируса здоровому человеку остается высоким, но возможности предотвратить инфицирование у последнего нет.
Диагностика краснухи
Диагностика заболевания проводится с использованием общих методик и лабораторных методов. Обычно она предполагает:
- сбор анамнеза – определение времени появления первых признаков инфицирования, контактов с носителями вируса и т.д.;
- полный врачебный осмотр с акцентом на такие симптомы, как сыпь и воспаление лимфатических узлов;
- анализ венозной крови на противовирусные антитела. Обычно он проводится в первые 3 дня после появления симптомов болезни или через 7-10 дней после этого. Если по данным исследования уровень антител превышает норму в 4 и более раз, значит врач может с определенной долей уверенности диагностировать краснуху;
- иммуноферментный анализ для выявления вируса;
- общий анализ крови.
При осложнении заболевания врачи обращаются к дополнительным методам диагностики. Чтобы оценить последствия воздействия инфекции на организм ребенка или взрослого они прибегают к рентгенографии, ЭхоКГ, ЭЭГ и другим исследованиям.
Как лечить краснуху
При обнаружении признаков заболевания может потребоваться помощь врачей разной квалификации. Обычно лечением занимаются детские педиатры, терапевты, инфекционисты. При появлении осложнений может потребоваться консультация отоларинголога, невролога и других специалистов.
В большинстве случаев лечение краснухи осуществляется амбулаторно, в домашних условиях. Госпитализация необходима только при тяжелом течении заболевания и при появлении осложнений.
Противовирусных препаратов для лечения краснухи не разработано. Обычно выздоровление наступает благодаря собственным защитным ресурсам организма. Иммунная система распознает вирус и формирует соответствующий ответ.
При краснухе врач рекомендует пациенту постельный режим и щадящую диету. В рационе должны преобладать ягоды, овощи, молочные продукты. Также скорейшему выздоровлению способствует обильное питье и прием витаминов.
При необходимости лечение краснухи предполагает подключение симптоматической терапии. Назначаются препараты для дезинтоксикации, жаропонижающие, успокоительные и противоаллергические, а также лекарственные средства от боли в суставах.
Облегчить течение симптомов позволяют различные методы народной медицины. В основном, они предполагают использование травяных сборов и других средств фитотерапии. Прежде чем обращаться к народным методам, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При краснухе могут быть рекомендованы:
- витаминные чаи из плодов шиповника, смородины, брусники, листьев крапивы. Их можно заваривать по отдельности или сочетать друг с другом;
- ванны с отварами шиповника, ромашки, мать-и-мачехи, календулы, чистотела;
- неспиртовые настойки валерианы, пустырника, эдельвейса в качестве успокоительных средств;
- отвар из березовых почек для снятия зуда, воспалений.
Особенности врожденной краснухи
Существует 2 формы краснухи – приобретенная и врожденная. При последней инфекция попадает в организм ребенка еще во время внутриутробного развития. По статистике, ежегодно в мире рождается около
Инфицирование будущей мамы во время беременности связано с высоким риском для жизни и здоровья будущего ребенка. Из-за воздействия вируса возможно появление различных патологий развития плода. В частности:
- нарушения слуха (в том числе полное его отсутствие);
- проблемы со зрением (катаракта, слепота и т.д.);
- пороки сердца;
- аутизм;
- сахарный диабет;
- другие заболевания.
Из-за попадания инфекции в организм матери возможна гибель плода в утробе, выкидыш или мертворождение.
Вероятность появления осложнений для плода зависит от того, на каком этапе беременности происходит заражение. Если признаки краснухи проявляются в первый месяц (3-4 неделя), риск патологии развития приравнивается к 60 %. При инфицировании на 13-14 неделе вероятность осложнений сокращается до 7 %. Она продолжает снижаться по мере увеличения срока. Если заражение произошло во втором или третьем триместре, осложнения практически исключены. В первые несколько дней после появления на свет у новорожденного могут обнаруживаться характерные красные пятнышки. Сыпь покрывает не все тело, а лишь отдельные его участки. Она достаточно быстро исчезает.
При врожденной краснухе ребенок считается заразным в течение 3 недель.
На организм будущей мамы вирус практически не влияет.
При обнаружении симптомов краснухи в первом триместре женщине обычно рекомендуется прерывание беременности. Если контакт будущей мамы с носителем вируса произошел позже, врач может назначать серологические исследования с периодичностью один раз в 10-20 дней. Это необходимо для своевременного выявления бессимптомной формы краснухи.
Осложнения
В большинстве случаев прогноз при краснухе благоприятный. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Он сохраняется на всю жизнь, поэтому вероятность повторного заражения отсутствует.
Осложнения при краснухе возникают крайне редко. В основном, они появляются при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Чаще других возникают такие последствия, как:
- воспаление легких;
- ангина;
- отит;
- артрит;
- энцефалит и другие реакции со стороны нервной системы.
В основном, осложнения при краснухе наблюдаются у взрослых. Дети легче и практически без последствий переносят это заболевание.
Профилактика краснухи
Для профилактики краснухи прибегают к плановой вакцинации. В соответствии с графиком прививок, она проводится в 12-15 месяцев и повторяется в 6 лет. Поскольку женщины входят в особую группу риска, в течение жизни им может быть показана ревакцинация. Ее рекомендуется проводить при планировании беременности (за 3 месяца до возможного зачатия). Девочкам повторные прививки от краснухи делают в 14 лет.
В настоящее время существует несколько видов вакцин: моновакцины, когда человеку вводится только вирус краснухи, и тривакцины от кори-краснухи-паротита.
Уже через 2-3 недели после вакцинации практически у 100% привитых детей и взрослых формируется специфический иммунитет. Действие прививки сохраняется до 20 лет.
Вакцины от краснухи разработаны и используются уже более 40 лет. Побочных эффектов от прививок практически не наблюдается. В редких случаях возможно появление покраснений, незначительных по площади высыпаний, повышение температуры тела. Подобные побочные эффекты достаточно быстро проходят.
Профилактика краснухи также предполагает ограничение контактов с потенциальными носителями вируса. Во время вспышек заболевания в детских учреждениях (садах, школах) рекомендуется разъединение групп.