Корь – острое инфекционное заболевание, диагностирующееся преимущественно в детстве. В большинстве случаев оно обнаруживается в 2-5 лет, а также в школьном возрасте. Крайне редко поражает взрослых старше 20 лет.
Несмотря на введенные еще в 1980-х гг. меры профилактики, корь до сих пор остается одной из причин ранней детской смертности. По данным ВОЗ, чаще всего летальным исходом это заболевание заканчивается в развивающихся странах.
Причины возникновения и развития кори
Главной причиной кори является попадание в организм вируса Measles virus.
Считается, что возбудитель неустойчив к внешним воздействиям. В окружающей среде он разрушается из-за различных физических и химических влияний. К ним относятся: облучение, высокие температуры (например, при кипячении), дезинфицирующая обработка и т.д. Срок жизни вируса во внешней среде – около 2 часов. Однако в холодное время года он более устойчив.
Возбудитель предается только от человека к человеку. Животные не являются переносчиками инфекции. Заражение происходит воздушно-капельным путем. При личном контакте с заболевшим для непривитого человека вероятность инфицирования приближается к 100%. Обычно возбудитель распространяется при кашле, чихании, иногда во время разговора. Иногда к заражению приводит пребывание здорового и болеющего человека в одном помещении.
Больной считается заразным лишь на определенных этапах болезни. Это последние дни инкубационного периода (обычно 2-6 дней до появления кожных высыпаний) и около 4 дней после их обнаружения.
Вирус может передаваться через плаценту от будущей мамы к не рожденному ребенку. В первом триместре беременности инфицирование часто становится причиной гибели плода. Заражение на поздних сроках может провоцировать пороки развития, преждевременные роды.
Механизм распространения возбудителя в организме обычно предполагает следующие этапы:
- инкубационный период – длится с момента попадания вируса кори в организм до появления первых признаков болезни. Обычно это 7-10 дней. Возбудитель проникает через верхние дыхательные пути. С током крови он попадает в лимфатические узлы. В течение примерно 3 дней происходит его размножение и дальнейшее распространение;
- начальный период – появление типичных признаков инфицирования (около 3-4 дней);
- период высыпания – возникновение кожных поражений (около 3 дней);
- период пигментации или полного выздоровления – характеризуется постепенным сокращением интенсивности симптомов и их полным исчезновением. Длительность периода составляет от 7 до 10 дней.
Таким образом, с момента заражения до полного выздоровления проходит 20-27 дней.
Симптомы кори
Проявления заболевания зависят от его этапа. Первыми признаками кори становятся:
- значительное повышение температуры (до 39 градусов и выше). Обычно наблюдается на 10-12 день после контакта с больным. Высокая температура держится на протяжении максимум недели;
- заложенность носа;
- сухой кашель, чихание;
- конъюнктивит, покраснения глаз, сопровождающиеся светобоязнью и слезотечением;
- головная боль;
- покраснение неба;
- белые пятна с красными краями на внутренней поверхности щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика).
Некоторые признаки кори становятся менее выраженными уже через несколько дней после первого появления (например, обычно спадает температура). Они сменяются характерной сыпью – экзантемой. Это происходит примерно на 10-12 день после попадания инфекции в организм. Волдыри (папулы) обычно имеют небольшие размеры. Их главная особенность – склонность к сливанию, из-за которой всего за три дня они покрывают практически всю поверхность тела. Распространяется сыпь в такой последовательности:
- в областях за ушами, в волосистой части головы, на лице и шее;
- на туловище, плечевом поясе;
- на руках и ногах (в местах разгибания).
На 4-й день после образования сыпи процесс ее развития обращается вспять. Причем исчезновение папул происходит в той же последовательности, что и их появление. Волдыри темнеют, приобретают бурый оттенок. После этого начинается пигментация. Примерно через 7-10 дней кожа перестает шелушиться, становится чистой.
Диагностика кори
Время, необходимое врачу для правильной постановки диагноза, во многом зависит от стадии болезни. На начальных этапах (в первые дни после инфицирования) распознать ее бывает достаточно сложно. Появление симптомов в виде сыпи значительно упрощает процесс идентификации.
Диагностика проводится при помощи следующих методов исследования:
- оценка клинических проявлений кори (пятен, сыпи, повышенной температуры, симптомов интоксикации);
- составление эпидемиологического анамнеза (врач выясняет, был ли в недалеком прошлом контакт с человеком, больным корью);
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- серологический анализ.
Представленные методы диагностики являются основными. Помимо них врач может обращаться и к дополнительным исследованиям. К их числу относятся:
- выделение вируса из крови, отделяемого слизистых;
- рентген грудной клетки;
- электроэнцефалография.
Как лечить корь
Лечением кори обычно занимается участковый врач (педиатр или терапевт). При появлении осложнений может потребоваться привлечение докторов других квалификаций – инфекционистов, отоларингологов, окулистов и т.д.
Лечение кори – симптоматическое, то есть направленное на устранение проявлений инфекции. В легких случаях оно проводится дома и не требует госпитализации.
Для увеличения эффективности лечения создаются специальные условия. Прежде всего, рекомендуется постельный режим. При светобоязни в комнате закрываются шторы, создается полумрак. Это позволяет избежать раздражения глаз.
Лечение кори предполагает щадящую диету (молочно-растительную). Она дополняется обильным питьем.
Из лекарственных препаратов используются противокашлевые, противоаллергические, а также местные противовоспалительные (для глаз, горла и т.д.), парацетамол и ибупрофен (для снятия лихорадки), витамины для поддержания работы иммунной системы.
Чтобы облегчить течение заболевания, врач может назначить средства фитотерапии. Для устранения кашля используется липовый цвет, плоды малины, калины, корень алтея. Для ликвидации очагов воспаления в ротовой полости рекомендуются полоскания настоем ромашки, содой. Слабый раствор последней, так же как и чайная заварка, используется для промывания глаз при конъюнктивите. Особое внимание требуется коже. Чтобы избавиться от шелушений, рекомендовано ежедневно принимать специальные гигиенические ванны, обрабатывать пораженные участки отваром из отрубей.
Госпитализация при кори нужна только в случае появления осложнений заболевания. В больнице врач может прописать курс антибиотиков.
Реабилитация и прогноз при кори
При правильном и своевременном лечении кори прогноз для большинства пациентов (в том числе при осложнении болезни) благоприятен. После перенесенной инфекции человек приобретает пожизненный иммунитет. У новорожденного ребенка устойчивость к вирусу кори наблюдается в первые три месяца жизни. В этот период в его теле сохраняются антитела материнского организма.
Последствия кори
Корь относится к числу заболеваний, которые страшны не столько своими симптомами, сколько осложнениями. От последствий различной степени тяжести чаще всего страдают маленькие пациенты (до 5 лет), а также взрослые.
К числу наиболее частых осложнений относят:
- воспаление легких (вирусную и бактериальную пневмонию);
- воспаление слизистой гортани (ларингит);
- сужение гортани, сопровождающееся нарушением дыхания (стеноз);
- трахеобронхит;
- воспаление уха (отит);
- воспаление слизистой оболочки ротовой полости (стоматит);
- воспаление мозга и мозговой оболочки;
- гепатит;
- осложнения со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Такие последствия кори дают о себе знать в 30% случаев.
Самыми опасными возможными осложнениями считаются глухота, слепота и нарушения мозговой активности. Они считаются крайне редкими и приводят к инвалидности.
Профилактика кори
При отсутствии адекватного лечения корь может стать причиной летального исхода. По данным ВОЗ, в 1980 г. заболевание унесло более 2,6 млн. жизней. К 2013 г. число жертв этой инфекции значительно уменьшилось и составило
В настоящее время прививки от кори являются обязательными во многих странах, в том числе и в России. Вакцинация проводится в возрасте 1 года и 6 лет. Необходимость повторного искусственного инфицирования связана с тем, что у некоторых детей после первого заражения не происходит формирования адекватного иммунного ответа. Так бывает примерно в 15% случаев. Кроме того, вакцинация показана всем непривитым людям старше 1 года.
Обычно искусственное инфицирование не вызывает осложнений. У небольшого числа детей могут проявляться незначительные реакции на прививку. Примерно на 6-20 день обнаруживается небольшое повышение температуры, появляются незначительные очаги сыпи и т.д. Как правило, эти симптомы проходят уже через 2-3 дня.
Ребенку может быть введена как моновакцина (только от кори), так и тривакцина (препарат от кори, паротита и краснухи).
По прогнозам ВОЗ, благодаря принимаемым профилактическим мерам к концу 2015 года уровень смертности удастся сократить на 95% (в сравнении с 2000 г.).
К числу профилактических мер также относятся ограничение контактов здорового человека с потенциальными носителями вируса. Если предотвратить общение с инфицированным не удалось, может быть показано экстренное введение иммуноглобулина. Обычно оно требуется для предотвращения болезни детей от 3 мес. до 1 года, а также беременных женщин.