Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – эндокринное расстройство, вызванное ускоренной выработкой гормонов трийодтиронина (Т4) и тироксина (Т3). Патология обусловлена гиперфункцией щитовидной железы на фоне аутоиммунных отклонений или наследственной предрасположенности. Чаще всего наблюдается у женщин от 20 до 50 лет.
Причины возникновения и симптомы гипертиреоза
Тиреотоксикозу предшествует активация антител, стимулирующих разрастание щитовидной железы. Предпосылки могут быть как внутренними, так и внешними:
- Базедова болезнь,
- Узловой токсический зоб,
- Подострый тиреодит,
- Сахарный диабет 1 типа,
- Бесконтрольный приём тиреодных гормонов,
- Тератома яичников,
- Рак гипофиза,
- Избыток йода.
В зависимости от зоны распространения выделяются 3 разновидности гипертиреоза:
- Первичный поражает щитовидную железу;
- Вторичный локализуется в области гипофиза;
- Третичный препятствует нормальной работе гипоталамуса.
Из-за переизбытка Т3 и Т4 увеличивается нагрузка на весь организм. Нетипичное соотношение женских и мужских гормонов провоцирует гинекомастию и импотенцию у мужчин, менструальные сбои у женщин и бесплодие у представителей обоих полов.
Разгон метаболизма приводит к мышечной гипотрофии, дисфункции надпочечников, гипертрофии печени, а также раннему «старению» – седина, остеопороз (хрупкость скелета), истончение ногтей, волос и кожи.
Из-за лёгочных отёков затрудняется дыхание. Минимальная двигательная активность вызывает одышку, а нарушение водного обмена – постоянную жажду и полиурию (обильное мочеиспускание).
Подробности клинической картины зависят от степени тяжести тиреотоксикоза.
- Субклиническая (лёгкая) сопровождается снижением веса на 2-5 кг даже при усиленном питании, потливостью, раздражительностью, учащённым пульса до 80-100 ударов в минуту.
- Манифестная (средняя) выражается в беспричинном похудении на 5-10 кг, ускорением пульсации до 100-120 раз/мин, бессоннице, экзофтальме (выпучивании глазных яблок) и треморе (дрожание пальцев при вытягивании руки вперёд).
- Тяжёлой сопутствуют резкая потеря более 10 кг от исходной массы, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, тахикардия (скорость биения сердца достигает отметки 140), понижением диастолического давления при одновременном повышении систолического. Глаза выпучиваются ещё сильнее, дрожь распространяется на всё тело.
Гипертиреоз у пожилых людей сложно выявить из-за неоднозначности симптоматики. Больные старше 60 лет нередко списывают на возраст такие изменения, как устойчивая слабость и усталость, сонливость, депрессии и неполадки с сосудами.
Гипертиреоз у детей
Наследственный врождённый тиреотоксикоз даёт о себе знать в первую неделю жизни. К косвенным признакам относятся преждевременное рождение, малый рост и вес у доношенного младенца. Иногда гипетириозный зоб и пучеглазие проявляются спустя пару месяцев.
Второй фактор риска для новорождённых – плацентарный перенос тиреостимулирующих иммуноглобулинов от заболевшей во время беременности матери. Бывает, что уровень веществ-провокаторов постепенно понижается до нормы до 2 лет и последствия «заражения» сводятся к беспокойству и гиперактивности малыша.
Как правило, приобретённый детский гипертиреоз протекает практически бессимптомно, легко переносится и корректируется бета-адреноблокаторами. При хронических обострениях заболевания терапевтическая поддержка продолжается до 9 лет, после чего осуществляется оперативное вмешательство.
Диагностика гипертиреоза и возможные осложнения
Для подтверждения диагноза необходимо посетить эндокринолога и пройти ряд процедур:
- Анализ крови для определения состояния гормонального фона;
- Лабораторное исследование мочи;
- Электрокардиограмма;
- Компьютерная томография и УЗИ щитовидной железы;
- Радиоизотопная сцинтиграфия;
- Биопсия узлов.
Для получения достоверных результатов, за 2-3 дня до посещения поликлиники нужно прекратить пить йодсодержащие лекарства, за сутки – отказаться от употребления алкоголя, курения и занятий фитнесом.
Не стоит игнорировать обнаруженную болезнь и рекомендации врача. Из-за подобной халатности может развиться инсульт, инфаркт, острая почечная недостаточность и тиреотоксический криз.
В последнем случае температура поднимается до 40, падает АД, стул становится жидким, появляется рвота, затем больной теряет сознание и впадает в кому. Требуется срочная госпитализация, в противном случае возможен летальный исход.
Как лечить гипертиреоз
На начальной стадии тиреотоксикоза показана консервативная терапия. Для нормализации гормонального баланса применяются антитиреоидные препараты тионамидной группы.
Если заболевание прогрессирует, проводится радиойодтерапия. Радиоактивный йод поступает в организм в виде капсулы, быстро всасывается в поражённые ткани, накапливается в них и при распаде подавляет синтез Т3 и Т4. Данный метод неприменим к пациентам младше 16 лет.
Тиреоидэктомия – частичное или полное удаление щитовидной железы – необходима в следующих ситуациях:
- Первопричиной патологии послужили новообразования,
- Болезнь запущена и есть опасность сдавливания соседних органов,
- Пациент страдает лекарственной аллергией или непереносимостью;
- Вред от побочных эффектов лекарств превышает их пользу;
- Гипертиреоз рецидивировал после окончания курса медикаментов.
В ходе лечения обязательно соблюдение диеты, исключающей продукты, раздражающие нервную и сердечно-сосудистую систему:
- Шоколад, какао,
- Пряности,
- Яйца,
- Молоко,
- Мясо,
- Хлеб, сдоба и макароны из муки высшего сорта,
- Маргарин и спред,
- Майонез,
- Кетчуп и томатная паста,
- Крепкий чай и кофе,
- Жареные блюда,
- Соль и сахар,
- Соления, консервы и копчёности,
- Кондитерские изделия,
- Сосиски и колбасы,
- Квашеные овощи.
Универсальной вспомогательной методикой считается санаторная гидротерапия (душ Шарко, подводный гидромассаж, сероводородные ванны). В качестве дополнительной меры можно использовать одобренные лечащим врачом народные рецепты. Наиболее эффективными признаны
- Глиняные компрессы на переднюю часть шеи;
- Настой цикориевого корня, мяты, ромашки;
- Травяные отвары на основе звездчатки, валерианы или ягод рябины.
Если окончательное излечение невозможно, назначается пожизненная заместительная гормонотерапия.
Как предотвратить гипертиреоз
- Ежегодно проходите эндокринологическое обследование;
- Своевременно устраняйте общие инфекции и заболевания эндокринной сферы;
- Не злоупотребляйте пищей и витаминными добавками, в составе которых есть йод;
- Не увлекайтесь принятием солнечных ванн и походами в солярий;
- Укрепляйте иммунитет – не заводите вредных привычек, закаляйтесь, посвятите физическим упражнениям 3-4 часа в неделю;
- Питайтесь умеренно и сбалансировано – включите в рацион яблоки, морепродукты (особенно крабовое мясо), чернику, морскую капусту, шпинат, красную рыбу, лимоны, орехи, мёд, лук-порей, чеснок, редьку, пророщенный овёс, растительные масла.