Сменить город

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз, или болезнь Дарлинга – это инфекционное заболевание, которое вызывает грибок Histoplasma capsulatum. Болезнь поражает в основном лёгкие, иногда распространяется на другие органы.

Выделяют несколько видов данного заболевания.

Острый гистоплазмоз является самым распространённым, чаще всего он протекает бессимптомно. В редких случаях у больных наблюдается жар, который держится не более трёх дней. При лёгкой форме заболевания больные сохраняют работоспособность.

Хронический гистоплазмоз не подлежит полному излечению, но после терапии возможно отсутствие рецидива в течение долгого времени.

Диссеминированный гистоплазмоз протекает в острой и хронической формах. Ему больше всего подвержены дети и люди с низким иммунитетом, особенно больные ВИЧ. ВИЧ-инфицированные тяжелее остальных переносят заболевание. Если не лечить гистоплазмоз, 80% таких больных умирает. При лечении смерть наступает в 15% случаев.

Причины гистоплазмоза

Гистоплазмоз является природно-очаговым заболеванием. Заражение происходит из-за попадания в организм грибка, например, при вдыхании пыли, которая его содержит. После вдыхания грибка его споры осаждаются в лёгких человека, попадают в лимфоузлы, из-за чего те воспаляются.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Заболеть, кроме человека, могут животные.

Патология нехарактерна для России, болезнь распространена в странах Азии и Африки. Грибок развивается во влажном климате. Так как огромную роль в распространении недуга играет почва, в которой грибок размножается, часто болеют земляные рабочие.

Симптомы гистоплазмоза

Острый гистоплазмоз в лёгкой форме почти не имеет симптомов. У некоторых пациентов на рентгене выявляются шрамы на лёгких.

Более тяжёлая форма заболевания протекает с жаром, температура тела может подниматься до 41 градуса и держаться до двух недель. Больные жалуются на сильные головные боли, кашель, боли в груди, слабость, ломоту в суставах. Озноб чередуется с сильной потливостью. Иногда болезнь сопровождается рвотой и диареей.

Больные хронической формой жалуются на повышенную температуру, кашель с мокротой, в лёгких пациентов рентген выявляет различные изменения.

При остром диссеминированном гистоплазмозе больных мучают головные боли, тошнота, лихорадка, озноб, повышенное потоотделение. Лимфоузлы воспаляются, внутренние органы увеличиваются, на коже может появиться сыпь. Кроме того, у пациентов развиваются другие тяжёлые заболевания: энцефалит, колит, перитонит, эндокардит.

В хронической форме диссеминированный гистоплазмоз протекает с повышенной температурой тела, язвами на коже и слизистых, поражением глаз, увеличением лимфоузлов и внутренних органов.

Диагностика гистоплазмоза

Диагностируют заболевание по образцам биоматериала с содержанием грибка: крови, мочи, мокроты, ткани поражённого органа.

Правильно поставить диагноз помогает комплекс исследований. Кроме лабораторных анализов, обязательно назначают рентген грудной клетки. Он показывает изменения в лёгких. Двустороннее поражение надпочечников выявляет компьютерная томография, а проблемы с сердцем, которые также могут быть симптомом гистоплазмоза, – эхокардиография.

Как лечить гистоплазмоз

Лечением гистоплазмоза занимается инфекционист.

Симптомы снимают жаропонижающими, антибактериальными, антигистаминными средствами, сорбентами, витаминами группы В. Также назначают десенсибилизирующую терапию с гистоплазмином. При тяжёлых формах заболевания назначают противогрибковые препараты.

При своевременном лечении прогнозы на выздоровление у людей, не страдающих иммунодефицитом, достаточно благоприятные.

Гистоплазмоз у детей

Заболеванию подвержены дети в любом возрасте. У них болезнь протекает с сильным жаром, диареей, кожа становится бледной или приобретает жёлтый оттенок. Исследования показывают увеличение селезёнки или печени, низкое содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Биохимический анализ крови указывает на повышенное содержание щелочной фосфатазы, билирубина, АсАТ, АлАТ.

Осложнения

Осложнениями инфекции могут стать другие заболевания: перикардит, артрит, эритема. Возможно появление полостных поражений лёгких, фиброза лёгких, инфекции надпочечников. Пациенты могут частично потерять зрение, испытывать проблемы с дыханием, в плевральной полости может накапливаться жидкость. Влияет гистоплазмоз и на центральную нервную систему, из-за чего возможно развитие энцефалопатии, появление судорог.

Отсутствие лечения и несвоевременное лечение может привести к смерти.

Профилактика

Специальных средств для профилактики заболевания пока не существует, поэтому нужно избегать заражения. Не рекомендуется посещать территории, где распространен гистоплазмоз. Если это невозможно, необходимо отказаться от посещения строительных площадок, пещер, птицефабрик, запылённых участков, курятников. В случае необходимости работы в зоне риска обязательно использование респираторов.

Остановить распространение инфекции может увлажнение почвы и её обработка трёхпроцентным формалином.

Группа риска

В группу риска попадает население зон, подверженных заражению, особенно жители сельской местности, дорожные рабочие, строители, шахтёры, работники птицеферм.

Кроме того, очень уязвимы люди со сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные, больные раком и сахарным диабетом.