Гингивит – заболевание пародонта, которое встречается у 90% жителей планеты. Оно представляет собой воспаление десен различной степени тяжести.
Это заболевание является первым этапом пародонтита и других более серьезных патологий.
Причины гингивита
Воспаление десен возникает по разным причинам, начиная с недоступности качественных медицинских услуг, заканчивая различными функциональными нарушениями. Но самой частой из них является несоблюдение правил гигиены.
Когда человек забывает о советах стоматолога (чистить зубы 2 раза в день не менее 3 минут и т.д.), в ротовой полости начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Они оседают на зубах в виде мягкого и твердого налета. Микробы вырабатывают токсины, которые вызывают раздражение десны. Зубной камень травмирует мягкие ткани. Все это провоцирует воспаление.
Также в число причин гингивита включаются:
- нарушение работы иммунной системы (при сахарном диабете, СПИДе и других заболеваниях);
- проблемы с желудком;
- депрессия;
- особенности строения челюсти;
- кариес, дефект пломбы, проблемы с протезом;
- травмы, возникающие при приеме пищи, прорезывании зубов и т.д.;
- курение;
- прием определенных видов лекарственных препаратов;
- недостаток витаминов группы В и С в рационе;
- генетическая предрасположенность.
Риск развития воспаления десен выше у мужчин, детей в возрасте от 3 до 6 лет, беременных женщин.
Симптомы гингивита
Проявления гингивита различаются в зависимости от его формы. На стадии обострения они заметные, явные. Если болезнь хроническая, воспаление десен практически не ощущается. Его симптомы возникают лишь время от времени. Распознать такую форму гингивита может только стоматолог во время очередного приема. Поэтому человеку приходится сталкиваться уже не с признаками болезни, а с ее последствиями.
В 99% случаев диагностируется катаральный (острый гингивит), симптомы его следующие:
- отечность мягких тканей, окружающих зубы;
- покраснение или синюшность десны;
- кровоточивость десен во время чистки зубов;
- боли при проведении обычных гигиенических процедур;
- наличие твердых и мягких отложений на зубах.
Признаками гингивита в запущенной форме являются появление белого налета, язвочек на десне, неприятный запах изо рта. В таких случаях могут наблюдаться и симптомы интоксикации: повышение температуры тела, головные боли и другие.
Диагностика гингивита
При своевременном обнаружении гингивит хорошо поддается лечению. Поэтому при появлении первых признаков воспаления десен так важно обратиться к стоматологу. Врач сможет поставить диагноз после визуального и инструментального осмотра ротовой полости. Как правило, привлечения дополнительных рентгенологических методов при этом не требуется.
Как лечить гингивит
Лечением воспаления десен занимается врач-стоматолог, специализирующийся на пародонтологии. Обычно при выборе стратегии он ориентируется на сложность, запущенность проблемы, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и другие факторы.
На первом этапе лечение гингивита предусматривает устранение главной причины его развития – твердого налета. Для удаления отложений обычно используется ультразвук. После снятия налета и камня поверхность зубов полируется при помощи специальной щетки и пасты. Это помогает предотвратить их быстрое повторное появление.
В простых случаях уже после разовой чистки воспаление десны спадает. Если отложений слишком много, для получения нужного результата может потребоваться повторение процедуры.
Второй этап лечения гингивита – противовоспалительная терапия. Без нее не обходится ни один курс, особенно если случай запущенный. Врач может назначить специальные противовоспалительные зубные пасты, полоскания, мази, гели. В некоторых случаях курс дополняется антибиотиками и обезболивающими препаратами.
Следующий этап – устранение очагов хронической инфекции в полости рта, т.е. лечение кариеса. Пораженные зубы являются источником патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.
Завершающий этап лечения болезни десен предусматривает обучение пациента правильной чистке зубов.
Человек с диагнозом гингивит может обращаться к средствам народной медицины для борьбы с симптомами. При воспалении десны показаны противовоспалительные фитосборы (зверобой, ромашка и другие) для полоскания. Использовать народные средства лучше при наличии рекомендации стоматолога. При лечении гингивита нельзя полагаться только на них. Отвары и настои могут лишь дополнить основную терапию, но не заменить ее.
Последствия гингивита
Отсутствие грамотного лечения провоцирует различные осложнения воспаления десен. Среди них:
- пародонтит, сопровождающийся потерей зубов;
- переход болезни в язвенно-некротичеcкую форму, для которой характерно появление гнойничковых образований, отмирание мягких тканей;
- истончение костной ткани;
- распространение гематогенных инфекций.
Медицинская статистика свидетельствует о том, что 85% этих осложнений не возникло бы при условии своевременного обращения за стоматологической помощью.
Профилактика гингивита
Профилактические меры позволяют не допустить развития заболевания или его возобновления после лечения. Они достаточно просты и сводятся к:
- соблюдению гигиены полости рта (чистке зубов 2 раза в день по 3 минуты, использованию щеток средней жесткости, ополаскивателей, зубных нитей и т.д.);
- своевременному посещению стоматолога (1 раз в год для профессиональной чистки и по мере возникновения проблем с зубами);
- отказу от курения;
- использованию специальных профилактических зубных паст и мазей;
- приему препаратов, содержащих кальций, и перестройке режима питания.