Сменить город

Гиперкератоз

Гиперкератоз (от греч. hyper «много» и keratosis – «образование кератина») – патология кожи, возникающая при быстром разрастании поверхностного эпителия и нарушении процесса его слущивания. В результате на пораженных участках обнаруживается утолщение рогового слоя. Очаги уплотнения могут достигать нескольких миллиметров или нескольких сантиметров.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что гиперкератоз – одно из самых распространенных кожных заболеваний. С некоторыми его проявлениями (например, с сухостью кожи на локтях, поражениями стоп) в определенные моменты времени сталкивается каждый человек. Патология может возникать у лиц обоих полов. Однако больше от него страдают мужчины.

Причины появления и развития гиперкератоза

Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Обычно он развивается на фоне других нарушений здоровья или при возникновении благоприятных условий.

Причины гиперкератоза делятся на две большие группы. Они могут быть эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними).

К внутренним относят:

  • эндокринные и неэндокринные заболевания (сахарный диабет и другие), ихтиоз, псориаз, лишай и другие;
  • проблемы с кровообращением (варикозное расширение вен и т.д.);
  • нехватку или переизбыток витаминов в организме.

Внешние факторы провоцируют преимущественно гиперкератоз стоп. Патология развивается при увеличенных нагрузках на нижние конечности. Испытывая такие воздействия, организм включает естественные защитные механизмы и начинает в усиленном режиме вырабатывать клетки эпидермиса. Повышенные нагрузки бывают связаны со следующими факторами:

  • стоячей работой;
  • длительной ходьбой;
  • ношением тесной или слишком просторной обуви;
  • ожирением, избыточной массой тела;
  • ортопедическими проблемами (плоскостопие, косолапость и другие).

Кроме того, гиперкератоз может быть вызван наследственными факторами, работой во вредных условиях (постоянным контактом с химическими веществами), недостаточным вниманием к личной гигиене, грибком и другими факторами.

Симптомы гиперкератоза

Признаки гиперкератоза зависят от формы заболевания и особенностей его течения. Общими для всех типов являются сухость кожи и появление на ней бугорков.

Другие симптомы будут специфичны для каждого из видов кератоза.

  • Фолликулярный. Возникает, когда фолликулы волос забиваются частичками эпителия. При этом заметными становятся воспаления и покраснения вокруг волосяных луковиц. Процесс сопровождается образованием небольших прыщиков или бугорков, шелушением кожи. Эта форма болезни поражает локти, колени, бедра.
  • Бородавчатый. Узнать эту форму гиперкератоза можно по появлению небольших серых или желтых образований. По форме они похожи на бородавки. Время от времени они трескаются, после чего покрываются корочкой.
  • Лентикулярный. Проявляется в образовании небольших (от 1 до 5 мм) безболезненных папул. Плотные узелки обычно окрашены в красный, коричневый, желтый или оранжевый цвет. В самом начале заболевания они обнаруживаются на нижних конечностях (стопы, голень, бедра). По мере его прогрессирования переходят на туловище, голову, могут распространяться на слизистые оболочки.
  • Дессиминированный. Самая редкая форма патологии кожи. О ней идет речь, когда на коже обнаруживаются шипы, толстые волоски. Они могут располагаться как по отдельности, так и срастаться по 3-6 штук.
  • Себорейный. При этой форме патологии поражается кожа головы. На поверхности появляются небольшие розовые или желтые пятна, покрытые жирной пленкой. Последняя легко удаляется. Если заболевание не лечить, пятна разрастаются и приобретают форму бородавок. Себорейный гиперкератоз сопровождается ломкостью и выпадением волос.
  • Многоморфный. При такой форме патологии на коже могут обнаруживаться признаки гиперкератоза различных видов.

Отдельно стоит упомянуть патологию стоп. Она считается одной из наиболее распространенных. По статистике, с ней сталкиваются около 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет.

У этой формы гиперкератоза симптомы проявляются не только в утолщении кожи стоп. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения, зуд и жжение во время ходьбы и в состоянии покоя. На стопе могут образовываться трещины различных размеров.

Диагностика гиперкератоза

Врач легко может распознать это заболевание. Диагноз ставится на основе визуального осмотра. В особых случаях (при подозрении на другое заболевание) доктор может направить пациента на биопсию.

Как лечить гиперкератоз

Лечением гиперкератоза занимаются врачи-дерматологи. Избавиться от симптомов некоторых форм патологии (например, уплотнения кожи стоп) позволяет визит к косметологу. Кроме того, в зависимости от причин заболевания может потребоваться консультация эндокринолога, гастроэнтеролога или врача другой специализации.

Методы лечения гиперкератоза зависят от формы заболевания. При поражении кожи головы пациенту рекомендуются кортикостероиды, прием витамина А, смягчающие крема, рыбий жир, касторовое масло. Если себорейная патология переходит в тяжелую форму, лечение дополняется гормоносодержащими мазями.

При фолликулярном гиперкератозе пациенту назначают средства на основе молочной и фруктовых кислот. Они производят легкий пилинг. Также показан прием витаминов А и С. Поскольку фолликулярная форма чаще всего появляется на фоне других нарушений здоровья, чтобы избавиться от проблем с кожей, нужно вылечить основное заболевание.

Для устранения симптомов лентикулярного и дессиминированного гиперкератоза подключаются мази с глюкокортикостероидами, ароматические ретиноиды. В лечении помогают косметические процедуры и химические пилинги.

Механическое удаление огрубевшей кожи противопоказано при большинстве форм гиперкератоза. Использование пилок и других средств пилинга может вызвать ускорение процессов огрубения кожи. Обращение к таким методам целесообразно при дефектах кожи стоп. Также для устранения симптомов болезни ног используются смягчающие, противогрибковые мази, производится коррекция ортопедических проблем пациента.

При различных формах патологии помогают теплые ванны с пищевой содой, солью и крахмалом. Не стоит забывать о пользе увлажняющих лосьонов, кремов.

Лечение гиперкератоза возможно с использованием народных средств. В частности, эффективными считаются компрессы из картофеля, листов алоэ, луковой шелухи.

Реабилитация после гиперкератоза

Гиперкератоз относится к категории хронических заболеваний. Вылечить его практически невозможно. Поэтому даже после длительного курса лечения проблемы с кожей могут вернуться в любое время (например, в период сезонного обострения и т.д.).

При этом прогноз для большинства пациентов благоприятный. Диагноз гиперкератоз не опасен для жизни. Он рассматривается скорее как косметический дефект.

Последствия гиперкератоза

Последствия заболевания различаются в зависимости от его формы. К основным осложнениям относятся:

  • дискомфорт и болезненность стоп;
  • повышенный риск вторичного инфицирования;
  • переход бородавчатого гиперкератоза в онкозаболевание;
  • появление пиодермий (гнойных образований на коже).

Профилактика гиперкератоза

Чтобы предотвратить появление косметических дефектов или рецидив после курса лечения, следует:

  • выбирать одежду и обувь по размеру;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • позаботиться о сбалансированном питании;
  • своевременно избавляться от заболеваний, способных вызывать гиперкератоз.