Болезнью Шагаса называется вирусное заболевание, передающееся человеку при контакте с фекалиями клопов, являющихся переносчиками инфекции. Большой процент случаев характеризуется вялотекущими симптомами, представляющими опасность тем, что заразившийся не посещает врача до момента, когда в организме происходят необратимые изменения. На той стадии, когда инфекция провоцирует метаморфозы внутренних органов такой степени, что нарушается нормальное функционирование систем организма, медицина оказывается бессильна.
Болезнь Шагаса, вторым названием которой является американский трипаносомоз, распространена в южной части американского континента. В группу риска входит население с низким уровнем жизни, проживающее или остающееся на ночлег в помещениях, где обитают триатомовые клопы, являющиеся переносчиками заболевания. В организм клопов инфекция попадает с кровью зараженного человека. В организм здорового человека она проникает вместе с частичками кала насекомого. Во время укуса для клопов характерно производить дефекацию, а люди, как правило, расчесывают место укуса, и инфекция легко попадает в кровяное русло. Заражение происходит и при соприкосновении частичек, содержащих вирус, со слизистыми оболочками носа и глаз. Если частички кала оказываются на пище, то инфекция попадает в организм через слизистую оболочку органов пищеварения.
От человека к человеку болезнь Шагаса не передается. Медицине известны лишь случаи врожденного заболевания, когда плод вынашивала инфицированная мать. Передача вируса возможна и при переливании зараженной крови.
Болезнь Шагаса получила наибольшее распространение в странах Латинской Америки. В числе стран, жители которых входят в группу риска, следует назвать следующие: Аргентина, Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Сальвадор, Парагвай, Гватемала, Французская Гвиана, Мексика, Гондурас, Никарагуа, Гайана, Панама, Суринам, Белиз и Венесуэла. В странах Евросоюза случаи заболевания американским трипаносомозом стали фиксироваться чаще с увеличением потока приезжающих из стран Латинской Америки.
Симптомы болезни Шагаса
После попадания в организм болезнь может не проявлять себя годами. Первоначальным симптомом станет появление на кожном покрове образований воспалительного характера, напоминающих аллергическую реакцию. Инфекция проникает во все системы органов, в первую очередь укореняясь в пищеварительном тракте и сердечно-сосудистой системе. С течением времени легкое недомогание оборачивается проблемами со здоровьем, которые вынуждают инфицированного человека обратиться в больницу, но успешное лечение болезни Шанагаса, за которым не следует осложнений, возможно лишь на ранних стадиях.
Другой вариант развития болезни – быстрое и яркое проявление ее симптомов вскоре после заражения. С одной стороны, такая ситуация сподвигнет больного немедленно обратиться за помощью к врачу. Специалист поставит диагноз на ранней стадии, увеличив вероятность успешного лечения. С другой стороны, в нескольких процентах случаев резкое обострение сразу после инфицирования влечет за собой смертельный исход.
В период обострения у пациента появляются следующие симптомы:
- воспаления кожного покрова, образующиеся в местах внедрения инфекции;
- увеличение лимфатических узлов;
- отеки, возникающие вследствие нарушения работы лимфатической системы;
- повышение температуры тела до 39-40°С;
- появление характерного отека века с одной стороны, носящего название симптом Роменьи.
Стадия затухания болезни, следующая за обострением, может длиться несколько лет, жалобы зараженного на самочувствие минимальны, и в них не содержится информации о проявлении болезни Шагаса. Инфекция медленно разрушает внутренние органы, вызывая многочисленные заболевания пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Диагностика болезни Шагаса
Постановку диагноза, верного при заболевании американским трипаносомозом, осложняет тот факт, что у большого процента взрослых заболевание протекает бессимптомно с самого начала. Через несколько лет после заражения симптомы могут проявиться в период обострения, однако они комбинируются с проявлениями болезней внутренних органов, вызванных их разрушением вирусом болезни Шагаса, долгое время находившемся в организме. Даже если врач решит сделать анализы для выявления вируса, вызывающего американский трипаносомоз, для лечения может быть слишком поздно, нормальное функционирование органов, длительное время подвергавшихся разрушительному воздействию инфекции, восстановить не удастся.
Немаловажным фактором, влияющим на количество случаев перехода заболевания в хроническую стадию и летальных исходов, является малообеспеченность людей, входящих в группу риска. У них отсутствует возможность получить своевременную квалифицированную помощь специалиста.
Если пациент имеет возможность обратиться за консультацией врача, ему нужно записаться на прием к инфекционисту. Он назначит анализ крови для последующей ее проверки на наличие трипаносом, являющихся возбудителями болезни. Существует несколько методов выявления вируса. При одном в течение определенного периода времени поддерживают оптимальные для размножения трипаносом условия – это кровяная среда, температура которой достигает 28°С. Образовавшиеся в такой среде скопления вирусов и бактерий исследуют под микроскопом. Другой метод подразумевает внедрение крови неинфицированному носителю с последующим изучением содержимого его кишечника.
На основании данных, полученных в результате диагностических исследований, врач назначит курс лечения, адекватный диагнозу и состоянию пациента.
Лечение болезни Шагаса
На ранних стадиях болезни Шагаса эффективность, близкую к стопроцентной, показывают два препарата: нифуртимокс и бензнидазол. Целью их применения служит уничтожение паразитов. Пациенты отмечают исчезновение симптомов, останавливается разрушение инфекцией внутренних органов. Однако подтвержденных данных о том, что эти препараты полностью уничтожают вирусы внутри клеток, не существует. Препараты имеют ряд побочных эффектов, из-за которых специалисты рекомендуют с крайней осторожностью использовать их при лечении пожилых людей и детей. Препараты доступны в странах Латинской Америки, куда они поступают в качестве гуманитарной помощи. В США их распространение строго контролируется Центром по контролю и профилактике заболеваний.
Нифуртимокс и бензнидазол применяются в период обострения заболевания. Когда симптомы затухают, лечение этими препаратами становится бесполезным для взрослых. Дети продолжают проходить медикаментозную терапию, демонстрируя большую восприимчивость и лучшие результаты.
Если заболевание не удалось отследить на ранней стадии, оно перетекает в хроническую форму. Препараты, направленные на уничтожение возбудителя болезни Шагаса, становятся бесполезными, так как к хронической стадии инфекция успевает не только распространиться во все системы организма, но и спровоцировать необратимые изменения морфологической структуры органов. Медикам приходится бороться уже не с самой болезнью Шагаса, а с ее последствиями, самыми распространенными среди которых являются многочисленные заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Врачи делают все возможное, чтобы сократить количество смертельных исходов, борясь с осложнениями, вызванными американским трипаносомозом, однако в большинстве случаев пациенты умирают от сердечной недостаточности или рака кишечника.
В Южной Америке непрерывно проводятся исследования, целью которых является разработка новых, более эффективных лекарств, уничтожающих вирус болезни Шагаса. Пока клинические испытания не завершены.
Профилактика
Профилактических мер, полностью исключающих риск заражения болезнью Шагаса, не существует, так как разработать вакцину против нее не удалось. Вероятность заболевания сократит соблюдение правил личной гигиены, отказ от пищи, приготовленной в условиях, не соответствующих санитарным нормам. Тем, кто оказывается в местах обитания клопов, рекомендуется использовать во время сна москитные сетки. Оградиться от клопов помогут дезинсекционные аэрозоли и фумигаторы. Количество насекомых сокращается после проведения ремонта, включающего нанесение штукатурки на стены, так как излюбленное место обитания клопов – не только матрасы кроватей, но и полости за старыми обоями.
После путешествия, предпринятого в страны с высокой частотой случаев заболевания американским трипаносомозом, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья и в случае малейшего подозрения обратиться за помощью к инфекционисту.
Болезнь Шагаса у детей
Заразиться болезнью Шагаса взрослые имеют тот же шанс, что и дети, но случаи американского трипаносомоза у детей стоит отметить отдельно. Они гораздо тяжелее переносят это заболевание. Если у взрослых болезнь Шагаса в большинстве случаев приобретает бессимптомный характер, то у детей все ее признаки проявляются ярко, нанося непоправимый вред организму и в десяти процентах случаев пациент умирает. Тяжесть протекания болезни напрямую зависит от возраста заразившегося ребенка: чем он младше, тем хуже организм противостоит инфекции. У детей болезнь Шагаса в первую очередь поражает сердечно-сосудистую систему, приводя к необратимым изменениям структуры внутренних органов и нарушению их функционирования.