Женское бесплодие – заболевание, связанное с нарушением репродуктивной функции у женщин. Постановка диагноза осуществляется при отсутствии беременности в течение календарного года активной половой жизни с одним партнером без применения контрацептивов.
Современная статистика говорит о достаточно большом проценте бесплодия, с которым сталкивается сегодня до трети супружеских пар. Вызвана невозможность зачатия ребенка может быть как экологией, так и заболеваниями родителей. Нередко нарушение репродукции связывают с поздней беременностью: большинство женщин сегодня не планируют ребенка раньше 25-30 лет, что негативно сказывается на их детородной функции.
В зависимости от причин женского бесплодия выделяют следующие его формы:
- эндокринное бесплодие, связанное с невызреванием яйцеклетки; его причиной служат расстройства функционирования яичников (к числу диагнозов, вызванных нарушением менструального цикла, относят до 35-40% всех случаев);
- трубное бесплодие, на которое приходится 20-30% обращений; вызвано заболеваниями или необратимыми изменениями в маточных трубах;
- бесплодие на фоне гинекологических заболеваний (инфекций, новообразований в матке, шейке матки, влагалище, трубах и яичниках), на которое приходится 15-25% случаев;
- иммунологическое бесплодие – достаточно редкая форма (до 2% случаев), вызванная выработкой организмом женщины антиспермальных антител.
Причины заболевания
Причинами диагноза «женское бесплодие» являются:
- венерические заболевания;
- гормональные нарушения (неправильная работа (дисфункция) яичников, поджелудочной или щитовидной железы);
- нарушение менструального цикла (отклонения от нормы в длительности – более 35 дней или менее 21);
- эрозивные повреждения шейки матки (эрозия);
- эндометриоз;
- частичная или полная непроходимость маточных труб;
- ранний климакс.
При этом в зависимости от вида поставленного диагноза причины могут несколько различаться. Так, при эндокринных нарушениях суть проблемы кроется в нарушении выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железой.
При трубном бесплодии причиной болезни может быть как врожденная аномалия, так и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), в результате которых произошло зарастание трубного просвета и образовалась непроходимость трубы.
При бесплодии, вызванном перенесенными ЗППП, также выделяют отдельную группу диагнозов, связанных с изменениями эпителиального слоя матки, толщины стенки детородного органа, нарушениями в работе мышечной части репродуктивной системы.
Иммунологическое бесплодие являются достаточно редким, и причиной его является особенность работы иммунной системы женщины. Организм матери начинает воспринимать семенной материал мужчины как сигнал к дополнительной защите и вырабатывает антиспермальные антитела.
Также к причинам болезни могут относиться:
- неправильное расположение половых органов;
- инфантилизм и гипоплазия;
- опухоли половых органов;
- экстрагенитальные заболевания (туберкулез, ревматизм);
- некачественное питание;
- диеты и неполноценное по количеству питание.
Симптомы женского бесплодия
Основным симптомом женского бесплодия является ненаступление беременности длительное время при регулярной половой жизни с постоянным партнером. Диагноз ставится гинекологом по прошествии года с момента наблюдения пары.
Кроме того, к симптоматике также относят:
- боли или дискомфорт в интимной зоне (при инфекциях или в результате их последствий);
- сонливость и быстрый набор веса (при гормональных нарушениях);
- поликистоз яичников.
Диагностика женского бесплодия
Диагностировать и определить, как лечить женское бесплодие, может исключительно врач-гинеколог или эндокринолог (если речь идет о нарушении эндокринных процессов). При подозрении на проблему пациенткам назначают:
- мазок на флору;
- гистероскопию (инструментальный осмотр слизистой матки);
- анализ крови на гормоны (назначается строго в определенные дни менструального цикла);
- анализ на наличие венерических заболеваний;
- УЗИ органов малого таза (трансвагинальное или трансабдоминальное);
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ молочных желез;
- гистеросальпингографию (исследование, направленное на определение проходимости маточных труб).
Одновременно с гинекологическими исследованиями проводится осмотр у эндокринолога, при котором могут быть назначены анализы и для партнера:
- УЗИ щитовидной железы;
- анализ крови на гормоны;
- спермограмма.
Лечение женского бесплодия
Процесс лечения женского бесплодия является достаточно длительным и требует комплексного подхода. Назначение медикаментов тесно сопряжено с типом заболевания.
Эндокринное бесплодие лечится посредством гормональной терапии. Женщина строго по назначению врача проходит один или несколько курсов половых гормонов, под действием которых стимулируется овуляция и происходит зачатие. Однако прием гормональных препаратов должен осуществляться при постоянном контроле гормонального фона по анализам крови и мочи.
Дополнительным средством в лечении эндокринного бесплодия может быть фитотерапия, грязетерапия, а также физиотерапия, подразумевающая:
- эндоназальный электрофорез с применением витамина В1;
- ионогальванизацию шейно-лицевой зоны с витаминами В6 и Е;
- стимуляцию шейки матки электрическим током;
- воздействие на шейку матки посредством гелий-ионового лазера.
В случае отсутствия положительного эффекта эндокринное женское бесплодие может лечиться операционным путем: врачами проводится клиновидная резекция яичников в сочетании на стадии реабилитации с гормональной терапией.
Лечение трубного бесплодия, как и эндокринного, возможно только в комплексе. Однако при таком виде заболевания совместно с физиологическими причинами врачи стараются искоренить и психологические.
Изначально терапия проводится консервативными методами и включает в себя:
- психотерапию;
- седативное лечение;
- назначение спазматиликов (для снятия мышечного тонуса);
- использование противовоспалительных препаратов;
- назначение гормональной терапии.
При этом снятие воспаления в трубах возможно только последовательно:
По окончании медикаментозного этапа гинекологом назначается физиотерапия. Она может включать в себя радиоволновое воздействие, сероводородные ванны, лечебные грязи, ультразвук и электростимуляцию.
При отсутствии какого-либо эффекта назначается хирургическое вмешательство. При этом сегодня большой эффективностью характеризуются пластические микрооперации.
Бесплодие, вызванное ЗППП, лечится путем восстановления истонченной слизистой матки и разрушения синехий – сращений (спаек) на слизистой. Основным методом терапии является циклический прием гормональных препаратов. Именно под их действием и происходит восстановление репродуктивной системы при правильном подборе препарата.
В качестве метода диагностики женского бесплодия на этапе лечения применяется гистеросальпингография. Она позволяет оценить состояние слизистой матки и скорректировать дальнейшую терапию.
В самых тяжелых случаях доктора могут порекомендовать женщине обращение к суррогатной матери для вынашивания эмбриона.
Иммунологическое бесплодие, диагностирование которого осуществляется по результатам посткоитального теста (материал забирается сразу после полового акта), лечится путем приема препаратов, снижающих реакцию женского организма на гистамин. Также женщине назначаются иммуносупрессоры и антибактериальные препараты. Параллельно с медикаментами гинеколог рекомендует в течение полугода использовать только механический метод контрацепции.
Альтернативой медикаментозному лечению при иммунологическом бесплодии является искусственное оплодотворение. Врачами осуществляется внутриматочное осеменение, которое позволяет сохранить сперматозоиды, минуя агрессивную для них среду из цервикальной слизи. При этом в качестве донора спермы может выступать как супруг желающей забеременеть женщины, так и сторонний мужчина, прошедший ряд необходимых обследований.
Нетрадиционное лечение
Еще один вариант лечения женского бесплодия – это народные методы. Однако их применение возможно лишь по рекомендациям врача и под строгим контролем гинеколога. Так, при всех формах заболевания восстановить детородную функцию помогают:
- точечный массаж, подразумевающий пальцевое воздействие на акупунктурные точки с целью как лечения, так и профилактики;
- иглорефлексотерапия – еще один нетрадиционный метод лечения, подразумевающий воздействие на высокоактивные энергетические точки организма посредством специальных медицинских игл;
- лечебная физкультура – разработанный докторами комплекс физических упражнений, позволяющий восстановить и укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, ведь именно они отвечают как за сам половой акт и процесс оплодотворения, так и за вынашивание ребенка в чреве матери;
- теплолечение озокеритом – метод восстановления детородной функции, основанный на термическом и компрессионном действии, а также биологических свойствах минерала из группы нефтяных битумов;
- фитотерапия – один из самых древних методов лечения бесплодия, активно применяемый на Руси. Сочетание нескольких видов трав в виде отваров и примочек способны скорректировать обменные процессы в организме и помочь женщине забеременеть. Сок шалфея, спорыш, семена подорожника и рамшея позволяют помочь без хирургии и медикаментов восстановить репродуктивную функцию. Однако травы не являются панацеей и оказывают лечебное действие лишь при правильной дозировке.
Последствия
Последствия нелечения бесплодия очевидны: женщина не сможет иметь детей. При этом запущенная болезнь и затянутое время лишь способствуют увеличению вероятности отрицательного результата терапии. В связи с этим доктора рекомендуют следить за своим здоровьем и не откладывать интимные проблемы «на потом».
К последствиям же данных проблем можно отнести:
- развитие онкологических заболеваний – образование полипов, опухолей в области матки с последующим развитием болезни;
- нарушение гормонального фона – неправильную работу поджелудочной или щитовидной железы, вызывающую сбой обменных процессов в организме;
- депрессию как результат поставленного диагноза, лечение которой может занять длительный период, исчисляемый годами;
- ожирение, возникающее при дисфункции щитовидной железы и интенсивной гормонотерапии.
Профилактика
В качестве профилактики бесплодия женщинам рекомендуется:
- Для предотвращения нежелательной беременности использовать гормональные или механические средства контрацепции, они позволят свести к минимуму риск абортов, и как следствие, истончения или повреждения стенок матки;
- Регулярно посещать своего гинеколога для профилактических осмотров и сдачи анализов. Это позволит диагностировать заболевания и проблемы на самых ранних стадиях и не допустить развития физиологических нарушений;
- Своевременно лечить ЗППП, так как инфекции и воспаления способствуют образованию на слизистой рубцов и спаек, а также появлению соединительной ткани, закрывающей просветы маточных труб;
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены, в число которых входит как ежедневный душ, так и использование специализированных косметических средств для гигиены, непренебрежение санитарными нормами поведения в общественных местах;
- Вести правильный образ жизни, который подразумевает как сон в оптимальном количестве, так и питание качественными продуктами и блюдами не менее 4-5 раз в сутки (полный отказ от жестких диет и голодания).
Группа риска
- женщины, имеющие врожденную патологию органов женской репродуктивной системы;
- пациентки, страдающие нарушениями работы эндокринной системы;
- женщины, менструальный цикл которых нарушен (либо менее 21 дня, либо более 35);
- девушки и женщины, перенесшие серьезные хирургические вмешательства в области малого таза;
- имеющие воспаление органов малого таза (в анамнезе или проходящие лечение в данный момент);
- имеющие критически низкую массу тела (страдающие анорексией, например, имеют проблемы с менструальным циклом и зачатием ребенка).
Кроме того, в группу риска входят также женщины, злоупотреблявшие медикаментозными и хирургическими абортами, вызывающими отторжение эмбриона на ранних сроках, а также истончение стенок матки.