Сменить город

Почесуха

Почесуха (пруриго) – заболевание, развивающееся на фоне аллергических воспалений кожи и слизистых оболочек. Чаще всего патология появляется из-за пищевой аллергии, болезней печени и кишечника, диагностируется у грудничков, дошкольников и женщин старше 50 лет.

Причины и симптомы почесухи

Патология развивается из-за раздражения кожи и слизистых в результате повышенной чувствительности к аллергенам и отклонений в работе жизненно важных органов. Обычно предпосылками становятся:

  • нерациональное питание;
  • различные аллергические расстройства;
  • укусы насекомых: комаров, блох и клещей;
  • длительное психоэмоциональное переутомление;
  • психические отклонения: депрессии, психозы, нервные срывы;
  • регулярное многочасовое пребывание на улице в жаркую погоду;
  • воспалительные и инфекционные болезни кишечника, печени и желчного пузыря: дисбактериоз, глистная инвазия, цирроз печени, хронический гепатит, холецистит;
  • эндокринные, сосудистые и онкологические заболевания: сахарный диабет, тиреотоксикоз, атеросклероз, раковые опухоли, лимфогранулематоз.

При этом у заболевших отмечаются такие признаки почесухи, как гнойные высыпания, гипертермия, нестерпимый зуд и кровянистые коросты в местах расчесов.

Существует 3 разновидности болезни. Детская (папулёзная крапивница) встречается у малышей до 5 лет и характеризуется появлением множества похожих на акне точек диаметром 3-5 мм на локтях, коленях, лице, туловище, на ладонях и подошвах ног.

Взрослая (пруриго) поражает женщин от 30 лет при наличии дисфункций желудочно-кишечного тракта, патологиях нервной и эндокринной систем. Характерные проявления – выраженный зуд, красные сыпные пятна размером до 5 мм в районе ягодиц, спины, живота и конечностей.

Узловатая (почесуха Гайда) развивается у лиц женского пола после 40 лет при болезнях нейроэндокринной и желчевыводящей систем. Болезни сопутствуют зудящий дискомфорт, гипертермия и формирование заметно выступающих над поверхностью кожи шарообразных узелков диаметром 5-12 мм.

По природе происхождения принято выделять 2 типа патологии. Солнечная возникает после длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Она сопровождается зудом, повышением температуры, тошнотой, головокружением и образованием волдырей по всему телу. Самочувствие больного улучшается через 7-10 дней.

Старческая проявляется преимущественно у мужчин в возрасте от 70 лет, страдающих атеросклерозом и эндокринопатиями. Отличительные черты – сухость кожных покровов, ночные приступы зуда.

По характеру течения заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме образуются маленькие пузырчатые образования розового цвета на ягодицах, животе, разгибательных поверхностях голеней и предплечий. Появление узлов сопровождается зудом, из-за расчёсывания их поверхность покрывается геморрагическими корочками. На полное заживление уходит от 2 недель до 4 месяцев.

При хронической форме утолщаются кожные покровы. Поражённый участок кожи краснеет и усеивается кровянистыми точками, множественными расчёсами, ссадинами и эрозиями. При этом у заболевшего наблюдаются перепады настроения, раздражительность и плохой сон.

Почесуха у детей

К патологии особенно предрасположены дети на первом году жизни. В большинстве случаев роль провоцирующих факторов играют аллергические расстройства ЖКТ из-за введения в детский рацион новых продуктов, непереносимости грудного или коровьего молока.

Поводом для беспокойства должны стать такие изменения физиологии и поведения малыша как:

  • увеличение паховых и бедренных лимфоузлов;
  • устойчивое повышение температуры;
  • немотивированное беспокойство;
  • усиленное потоотделение;
  • рвота и тошнота;
  • сухость кожи;
  • отказ от груди;
  • бессонница.

Обнаружив подобные симптомы, родители должны срочно вызвать скорую помощь или доставить ребёнка в больницу.

Диагностика почесухи

Для постановки диагноза необходимо посетить дерматолога. Дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, эндокринолога и гастроэнтеролога. После сбора анамнеза нужно пройти ряд процедур:

  • дерматоскопия;
  • посев соскоба на микрофлору;
  • анализ кала – на гельминтов и дисбактериоз;
  • УЗИ селезёнки, печени и поджелудочной железы;
  • анализы крови – общий, биохимический, на уровень глюкозы;
  • исследование печёночных проб и ферментов поджелудочной железы.

Болезнь требуется дифференцировать с чесоткой, красным плоским лишаем, экземой, токсидермией, атомическим дерматитом, грибовидным микозом, нейродермитом, холинергической крапивницей и некожными заболеваниями, сопровождающимися зудом: патологиями почек, лекарственной аллергией, гипотиреозом.

Возможные осложнения почесухи

Игнорирование симптомов болезни и отсутствие грамотного лечения приводят к опасным последствиям. Может развиться воспаление кожи: пиодермия, фурункулёз, фолликулит, атопический дерматит, нейродермит, пруригинозная экзема, кожная лимфома. В особо тяжелых случаях к ним может добавиться сепсис – состояние, угрожающее жизни пациента.

Как лечить почесуху

Первым делом необходимо ликвидировать последствия аллергических реакций. Для снятия зуда и рассасывания гнойников используются антигистамины и мази с противозудными компонентами.

При вторичном инфицировании прописывают фторхинолоны и сульфаниламиды. При выявлении тяжёлой степени заболевания показаны кортикостероиды.

Сопутствующие инфекции нейтрализуются антибиотиками широкого спектра, антибактериальными мазями, антивирусными и противогрибковыми препаратами. Запоры устраняются слабительными. Снять нервное напряжение помогают успокоительные и транквилизаторы.

Иммунитет восстанавливается приёмом витаминов групп А, В и С, пищеварительных ферментов и иммуностимуляторов. Ускорить выздоровление позволяет физиотерапия: фонофорез с гидрокортизоном, ДДТ шейных симпатических узлов, электросон, УФО, индуктотермия, электрофорез и микроволновая терапия на область надпочечников.

В качестве вспомогательного средства применяются одобренные врачом народные методы, например, ванны с отрубями или лекарственными травами: чередой, ромашкой, корой дуба.

Не менее эффективны отвары из смеси листьев грецкого ореха, цветков липы, фиалки, одуванчика, корневища аира, ясменника, крапивы, корня лопуха и цикория, соплодий хмеля и листьев мелиссы, настойки пиона и валерианы, мазь из подсолнечного масла и корневища сельдерея.

Независимо от стадии заболевания обязателен переход на щадящую диету. Полностью исключаются цитрусовые, сахар, изюм, шоколад, алкоголь, сдоба, кофе и какао, копчёности, острые специи, консервы, маринады и соления.

Универсальное антиаллергенное меню: гречка, репа, кабачки, огурцы, шпинат, капуста, крольчатина, телятина, кукурузные и гречневые хлебцы, сушёные яблоки, чернослив, слива, брусничные и клюквенные морсы.

Во время беременности и лактации рекомендуется добавить в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, нежирное отварное мясо, кисломолочную продукцию: ряженку, кефир, белые йогурты без добавок.

Питание грудничков должно включать творог и морковный сок. За 15 минут до кормления нужно дать малышу 10-15 капель сцеженного молока, чтобы снизить чувствительность к прикорму.

Дошкольникам желательно есть много зелени, молочной продукции, оливкового масла и варёной говядины, отказаться от жирной, жареной и высокоуглеводной пищи.

Профилактика почесухи

  • своевременно устраняйте очаги кишечных и печёночных инфекций;
  • избегайте физического и эмоционального перенапряжения, рационально чередуйте периоды труда и отдыха, сна и бодрствования;
  • не увлекайтесь солнечными ваннами и походами в солярий, в период солнечной активности используйте солнцезащитные кремы;
  • если у вас диагностированы заболевания пищеварительной, нервной и эндокринной систем, раз в полугодие обследуйтесь у соответствующих специалистов;
  • если вы аллергик, строго придерживайтесь гипоаллергенного питания, в заведениях общепита уточняйте состав блюд у официантов, не занимайтесь самолечением: неправильный подбор лекарств повышает восприимчивость ко всем видам аллергенов;
  • следите за состоянием кожи: соблюдайте личную гигиену, пользуйтесь защитными спреями от насекомых, обрабатывайте раны и ссадины при повреждении кожи во избежание инфицирования;
  • питайтесь правильно: сбалансируйте соотношение жиров, белков и углеводов в повседневном меню, ограничьте употребления полуфабрикатов, фаст-фуда, готовых кондитерских изделий, снеков, жирных и жареных блюд.

Как предотвратить почесуху у новорождённых

  • во время беременности и кормления грудью питайтесь нейтральной пищей, не принимайте медикаменты без консультации врача, не курите;
  • покупайте пелёнки, одежду и мягкие игрушки, сделанные из натуральных материалов;
  • убедитесь, что детская присыпка не содержит синтетических ингредиентов.