Сменить город

Прострел (люмбаго)

Прострел (люмбаго) – острая боль в поясничной части спины. Данное состояние может быть вызвано различными патологиями позвоночника и диагностируется у мужчин и женщин от 30 до 40 лет.

Причины возникновения и симптомы прострела

Люмбаго является не самостоятельной болезнью, а синдромом, сопровождающим всевозможные заболевания позвонков и межпозвоночных дисков. Независимо от первопричины, механизм развития прострела всегда одинаков.

Смещение или деформация позвоночных элементов приводит к резкому возбуждению болевых рецепторов, которые расположены в околопозвоночных связках и на фиброзном кольце (с внешней стороны межпозвонковых дисков). В результате возникает нестерпимая боль и спазм мышц позвоночного столба.

Чаще всего в роли предпосылок люмбаго выступают:

  • смещение позвонков на фоне остеохондроза;
  • травмирование межпозвоночных дисков из-за интенсивных физнагрузок: смещение, надрыв связок и/ или фиброзного кольца и т.д.;
  • врождённые анатомические аномалии: спондилолистез, сакрализация (замена одного из поясничных позвонков крестцовым), расщепление позвоночных дужек, неправильное формирование позвонков или межпозвоночных суставов;
  • редко – инфекции, ревматические поражения, провоцирующие спондилит (воспаление позвоночника), разрушение позвоночных структур опухолями костной ткани – остеомой, гемангиомой, остеогенной саркомой, остеобластомой.

Помимо физического перенапряжения, патологию может спровоцировать сильный перегрев организма с последующим резким охлаждением. Например, погружение в холодную воду после бани.

Основные признаки прострела – спазмирование поясничной мускулатуры, снижение подвижности и выраженный болевой синдром в пояснице. Боль имеет пульсирующий, прокалывающий или рвущий характер. Мышцы становятся плотными и напряжёнными на ощупь.

При появлении данных симптомов спина больного фиксируется в характерной позе – небольшой наклон вперёд. При перемещении в горизонтальное положение заболевшие обычно ложатся на спину и подтягивают ноги к животу либо переворачиваются на живот и подкладывают под него подушку.

Приступ люмбаго длится от 5 до 7 дней. Первые 30 минут каждого эпизода сопровождаются наиболее интенсивными болями. После болезненные ощущения немного уменьшаются, но вновь обостряются в ночные часы.

Иногда описанный симптомокомплекс дополняется ишиасом – воспалением седалищного нерва, которому сопутствуют боли в ягодицах и бёдрах.

Диагностика прострела

Для постановки диагноза нужно обратиться к ортопеду и невропатологу. В зависимости от происхождения патологии может потребоваться консультация травматолога, онколога, инфекциониста и ревматолога.

Чтобы вынести заключение, достаточно внешнего осмотра и изучения анамнеза пациента. Но для выяснения природы заболевания необходимо пройти комплексное обследование:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биомеханическое тестирование (неврологическое исследование);
  • рентгенография, сцинтиграфия, магнитно-резонансная и компьютерная томография поясничного отдела позвоночника;
  • электронейромиография – аппаратная проверка состояния поражённых мышц и периферического отдела центральной нервной системы.

Возможные осложнения прострела

Отказ от врачебного вмешательства приводит к существенному снижению качества жизни заболевшего – постоянному физическому дискомфорту, частичной или полной утрате трудоспособности и неспособности обслуживать себя в быту.

Как лечить прострел

На протяжении всего периода терапии больной должен соблюдать постельный режим. Уменьшить боль и ускорить выздоровление помогает кифозирование – особая укладка пациента, при которой его ноги согнуты в районе таза и коленей. Для фиксации такого положения используются подушки, ящики, стулья и другие предметы подходящей высоты. Обычно больного укладывают на спину, но в некоторых случаях более физиологичным является лежание на животе.

Если в ходе диагностики выявлен воспалительный процесс, применяются антибиотики и антибактериальные препараты. Болевой синдром купируется анальгетиками, спазмолитиками и обезболивающими растворами. Последние используются в виде местных компрессов.

Больным, у которых отмечается повышенная тревожность и нервозность, назначаются транквилизаторы. При сильных ночных болях и бессоннице прописываются снотворные на основе растительных компонентов.

Одновременно проводятся физиотерапевтические процедуры: озокеритовые и парафиновые аппликации, прикладывание холода, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и лечебная гимнастика.

Реабилитация

До полного исчезновения симптомов желательно исключить из рациона жирные, острые и чрезмерно солёные блюда, способные усилить болевые ощущения. Чтобы предотвратить развитие повторного прострела, следует строго соблюдать режим труда и отдыха, навсегда отказаться от физически тяжёлой работы и занятий интенсивными видами спорта.

Для закрепления результатов лечения требуется поддерживающая терапия: ношение поддерживающего корсета, посещение профильных санаториев, ежегодное прохождение месячных курсов массажа.

Профилактика прострела

  • не допускайте травмирования спины: перед спортивной тренировкой обязательно разогревайте все мышцы; если вы работаете в офисе, каждый час делайте 5-минутную разминку для спины;
  • для сидячей работы организуйте удобное рабочее место: отрегулируйте под себя высоту офисного кресла и монитора, выбирайте стул со спинкой анатомической формы;
  • настройте под свой рост автомобильное сиденье, во время длительных поездок используйте подушку для шеи;
  • позаботьтесь о физиологически правильном положении позвоночника во время сна: отдайте предпочтение матрасу средней мягкости, убедитесь, что высота подушки соответствует положению ваших плеч, старайтесь спать на боку;
  • если у вас диагностировано какое-либо заболевание позвоночника, ежегодно проходите ортопедическое обследование, не поднимайте тяжести и откажитесь от высокоинтенсивного фитнеса (бег, спортивные игры) в пользу средне- и низкоинтенсивного (ходьба, езда на велосипеде, плавание, йога);
  • избегайте переохлаждения: одевайтесь по погоде, если планируете заняться закаливанием или моржеванием, предварительно проконсультируйтесь с врачом;
  • своевременно устраняйте болезни, при которых развивается люмбаго.