Сменить город

Простатит

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы. Патология развивается из-за ослабления иммунитета, малоподвижного образа жизни, системных и половых инфекций. Болезнь диагностируется у мужчин старше 20 лет.

Причины возникновения и симптомы простатита

Простата, или предстательная железа – железисто-мышечный сугубо мужской орган, который находится возле мочевого пузыря. Именно из-за такого расположения простата подвержена воспалительным поражениям различного происхождения.

Существует 2 механизма развития болезни:

  • инфекционный провоцируют 3 группы заболеваний: передающиеся половым путём, хронические экстрагенитальные патологии (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и т.д.) и осложнения операций на органах малого таза;
  • застойный (неинфекционный) возникает на фоне снижения иммунной функции, нарушения местного кровообращения, малоподвижности, злоупотребления алкоголем, длительного сексуального воздержания или чрезмерной половой активности.

Инфекционный подвид заболевания проявляется при проникновении в простату синегнойной палочки, клебсиеллы или золотистого стафилококка. Кроме того, патологию могут спровоцировать бактерии, являющиеся частью нормальной микрофлоры человеческого организма – энтерокки, энтеробактеры и т.п.

По особенностям течения принято выделять острую и хроническую формы болезни. Признаки простатита первого типа – озноб, лихорадка, повышение температуры, общая интоксикация (слабость, головные боли, ощущение «разбитости»), нарушение эрекции и семяизвержения, болезненное (дизурия) или затруднённое мочеиспускание и выраженный болевой синдром.

Заболевшие жалуются на боли в пояснице, тазу, паху, мошонке, промежности, заднем проходе, нижней части живота и спины. Воспалённая простата увеличивается в размерах, это приводит к сдавливанию прямой кишки и систематическим запорам.

Иногда описанный симптомокомплекс дополняется появлением крови в сперме (гемоспермия), желтоватых или белых выделений из мочеиспускательного канала. Нормальная температура в подмышечной области может сочетаться с патологическими температурными показателями в прямой кишке.

На хроническую разновидность простатита указывает чередование ремиссий и обострений. В «активной» фазе может наблюдаться как полное отсутствие, так и всевозможные сочетания перечисленных ранее симптомов.

Чаще всего больные отмечают дискомфорт в районе уретры, преждевременную эякуляцию, чувство тяжести и переполненности в прямом кишечнике. При этом боль может отдавать в бедро, крестец или пенис. Симптоматика усиливается во время сексуального акта, после длительного сидения, поездки на машине или велосипеде.

Диагностика простатита

Для постановки диагноза нужно обратиться к урологу. Кроме того, может потребоваться консультация инфекциониста, травматолога и хирурга.

При острой форме патологии для заключения достаточно опроса и визуального осмотра пациента. Если клиническая картина размыта, больной получает направление на более тщательное обследование.

Для определения природы болезни требуется пройти ряд процедур:

  • общеклинический анализ мочи;
  • урофлоуметрия – отслеживание суточного ритма мочеиспусканий;
  • обзорная урография (рентгенография почек и мочевыводящих путей);
  • бактериологический посев мочи, мазка из уретры и патологических выделений;
  • диагностический массаж предстательной железы – противопоказан при остром течении болезни;
  • лабораторное исследование крови – составление лейкоцитарной формулы, выявление специфических белков и антигенов;
  • при подозрении на абсцедирование простаты – бакпосев и бактериоскопия крови, трансректальное УЗИ простаты, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов малого таза.

Возможные осложнения простатита

Игнорирование патологии может привести к опасным для здоровья последствиям:

  • заражение крови (сепсис);
  • появление абсцессов или свищей предстательной железы;
  • распространение инфекции по мочевыделительной системе (цистит, пиелонефрит);
  • образование вторичных очагов воспаления в семенных пузырьках (везикулит), яичках и их придатках (эпидидимоорхит) с последующим развитием бесплодия.

Как лечить простатит

Схема терапии зависит от первопричины и степени тяжести заболевания. Пациентам с выраженными симптомами интоксикации требуется немедленная госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. При обнаружении абсцесса прибегают к пункционному или хирургическому дренированию.

Острый простатит нейтрализуется с помощью различных комбинаций медикаментов, эффективных против выявленных микроорганизмов. Широко применяют антибиотические препараты, способные к глубокому проникновению в ткани простаты – фторхинолоны, макролиды и проч.

В период лечения необходимо соблюдать постельный режим. Симптоматическая терапия включает применение жаропонижающих, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Если боли не снимаются анальгетиками, больному прописываются опиаты.

При запорах назначаются слабительные на основе вазелинового масла, при затруднённом мочеиспускании – альфа-адреноблокаторы и спазмолитики. Одновременно проводится «промывание» органов мочеполовой системы, подразумевающее обильное питьё, внутривенный ввод жидкости (гидратация) и приём диуретиков.

В случае острой задержки мочи показана установка специального катетера или временное наложение надлобкового свища. При отсутствии острых проявлений болезни для купирования инфекции используются антиандрогены, вызывающие замедление локального кровотока.

Если болезнь носит неинфекционный характер, лечение не ограничивается приёмом лекарств. Чтобы предотвратить повторное развитие застойных процессов в малом тазу, необходима коррекция образа жизни с исключением негативных факторов: нарушений полового поведения, злоупотребления спиртным, низкой двигательной активности и т.д.

В большинстве случаев прогноз положительный. Гораздо реже заболевание переходит в хроническую стадию – так называемый синдром хронической тазовой боли.

Профилактика простатита

  • не злоупотребляйте алкогольными напитками;
  • своевременно устраняйте всевозможные воспалительные заболевания;
  • избегайте травм малого таза, вызывающих ухудшение местного кровообращения;
  • при появлении любых отклонений со стороны мочеполовой системы как можно скорее покажитесь урологу;
  • для предотвращения ЗППП при сексуальных контактах с малознакомыми партнёрами пользуйтесь средствами барьерной контрацепции;
  • укрепляйте иммунитет: не курите, высыпайтесь, регулярно гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно и полноценно, не допускайте физического и психологического переутомления, в межсезонье принимайте витаминные добавки и иммуномодуляторы;
  • старайтесь больше двигаться: делайте утреннюю зарядку, 2-3 раза в неделю занимайтесь фитнесом; если у вас сидячая работа, в конце каждого часа устраивайте 5-10-минутную разминку для всех групп мышц.
Прочитайте также про: