Сменить город

Пресбиопия

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость, «старческое зрение») – снижение остроты зрения при разглядывании предметов, находящихся вблизи. Наблюдается у лиц обоего пола старше 45 лет. Патология возникает на фоне естественной дегенерации зрительной системы и выполнения работ, подразумевающих повышенную нагрузку на зрение.

Причины пресбиопии

Природа заболевания не изучена до конца. Исследователи предполагают, что возрастная дальнозоркость развивается из-за уменьшения эластичности и искривления хрусталика. То есть той части глаза, которая обеспечивает проводимость и преломление света.

Не меньшую роль играет ослабление ресничной мышцы, ответственной за фокусировку зрения. Составляющие её мышечные волокна постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.

В отличие от обычной дальнозоркости, близорукости, астигматизма и прочих офтальмологических нарушений, пресбиопия – неизбежное отклонение, обусловленное естественными процессами в человеческом организме.

Симптомы пресбиопии

У большинства людей первые признаки пресбиопии проявляются в период между 40 и 50 годами. К ним относятся зрительное напряжение в конце дня, ухудшение видимости при тусклом освещении и затруднения при попытке сфокусироваться на мелком шрифте и/ или небольших объектах.

Со временем симптоматика дополняется астенопией (быстрой утомляемостью) после чтения или продолжительного выполнения зрительной работы: печатания на компьютере, вышивания, изготовления ювелирных изделий, сборки механизмов с большим количеством миниатюрных деталей. Перечисленные занятия вызывают слезотечение, тупую боль в области переносицы, надбровных дуг и глазных яблок. Возможно появление временной непереносимости яркого света, исчезающей после того, как глаза «отдохнут».

Ещё один симптом «старческого зрения» – затуманенность «картинки» при переводе взгляда с близких предметов на далёкие. На данную патологию косвенно указывают частые беспричинные головные боли и необходимость при чтении держать книгу в максимально вытянутых руках.

На время появления болезни сильно влияет качество зрения в молодом возрасте. У лиц с ранней дальнозоркостью пресбиопия возникает уже после 30-35 лет. Наличие близорукости, напротив, сдвигает наступление возрастной дальнозоркости на 10-15 лет.

К другим провоцирующим факторам относятся:

  • травмы зрительной системы (глаз, нервных волокон и т.д.);
  • злоупотребление спиртным, употребление наркотиков;
  • прочие нарушения рефракции (светопреломляющей способности) глаза (астигматизм, гиперметропия и т.п.);
  • систематические воспаления глаз (конъюнктивит, кератит, увеит, блефарит);
  • системные нарушения, негативно влияющие на функции артерий (хроническое повышение АД, эндокринопатии);
  • профессиональная деятельность, связанная с продолжительной нагрузкой на зрение с фокусировкой на ближних объектах (программирование, рисование, вязание, создание чертежей, аналитическая работа за компьютером).

Диагностика пресбиопии

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и всесторонней проверки зрения:

  • определение остроты зрения;
  • обследование внутренних структур глаза – биомикроскопия и прямая офтальмоскопия;
  • при подозрении на глаукому – тонометрия (измерение внутриглазного давления) и гониоскопия;
  • компьютерная рефрактометрия (аппаратное измерение преломляющей способности глаз);
  • исследование резерва аккомодации (способности настраиваться на дальнее и ближнее видение).

Заболевание необходимо дифференцировать с катарактой, патологиями сетчатки, а также с симптоматическим падением зрения при сахарном диабете, атеросклерозе, гиповитаминозе, артериальной гипертензии, алкогольной и наркотической зависимости.

Возможные осложнения пресбиопии

Игнорирование патологии вызывает ощущение психологического и физического дискомфорта. Кроме того, ухудшение зрения делает невозможным вождение транспортных средств, приводит к ограничению трудоспособности и множеству бытовых затруднений.

Как лечить пресбиопию

Консервативная терапия заключается в ношении «плюсовых» очков с прогрессивными или бифокальными линзами, улучшающими качество как ближнего, так и дальнего видения. Преимущество прогрессивных линз – отсутствие резкого перехода между зонами видимости.

Тем, кто пользуется контактными линзами, обычно прописывают «читательные» очки, которые можно использовать с основным средством коррекции зрения. Так как пресбиопии свойственно прогрессивное течение, очки необходимо каждые 5 лет менять на более сильные.

Второй способ традиционного лечения возрастной дальнозоркости называется монозрение и сводится к «настраиванию» каждого глаза на восприятие только в одной зоне видимости. Этот метод требует хирургического вмешательства.

Восстановить зрение «изнутри» помогают поливитаминные добавки, содержащие витамины А, С, В1, В2, В6 и В12.

Параллельно проводится физиотерапия. В зависимости от природы и степени выраженности патологии пациент получает направление на рефлексотерапию, гидротерапию, магнитолазеротерапию, тренировки на аккомодотренере, электроокулостимуляцию, гимнастику для глаз, массаж глазных мышц и шейно-воротниковой зоны.

Всё большую популярность приобретает хирургическая коррекция зрения. Операция подразумевает лазерное восстановление кривизны роговицы либо ленсэктомию – замену хрусталика.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • органические повреждения структурных элементов глаза (глаукома, разрыв сетчатки и т.д.);
  • системные заболевания (инфекции, туберкулёз, диабет, опухоли различного происхождения).

Профилактика пресбиопии

На сегодняшний день отсутствуют методы гарантированного предотвращения болезни. Однако вполне реально сократить риск преждевременного появления и быстрого прогрессирования пресбиопии.

Для этого нужно раз в год посещать окулиста, своевременно лечить патологии, провоцирующие ухудшение зрения, избегать травмирования, перенапряжения и воспалительных заболеваний глаз.

Представителям профессий, требующих зрительного напряжения, следует в конце каждого часа делать 5-минутную разминку для глазных мышц, работать не более 8 часов в день и отказаться от досуга, усиливающего зрительное переутомление (частые походы в кино, просмотр телепередач, компьютерные игры, собирание паззлов и проч.).

Чтобы улучшить внутриглазной обмен веществ, доктора рекомендуют включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием рибофлавина (кедровые орехи, печень, шампиньоны), тианина (арахис, чечевица, овсянка, пшено), ретинола (морковь, творог, сливочное масло, печень) и аскорбиновой кислоты (цитрусовые, капуста, облепиха, киви).

Если пресбиопия уже диагностирована, необходимо ежегодно проверять зрение и своевременно производить замену очков. Следует учитывать, что лазерная коррекция зрения до 40 лет не исключает развитие возрастной дальнозоркости.