Сменить город

Липома

Липома (жировик, жировая опухоль) – доброкачественное новообразование, состоящее из рыхлого слоя подкожной соединительной ткани. Патология развивается под влиянием наследственности, обменных сбоев, эндокринных нарушений, болезней печени и поджелудочной железы. Наблюдается у лиц обоего пола в возрасте 30-50 лет.

Причины возникновения и симптомы липомы

Происхождение заболевания пока не изучено до конца. Большинство исследователей предполагают, что первопричиной является недостаточность белков-ферментов, ответственных за расщепление жировой ткани.

Считается, что в роли провоцирующих факторов могут выступать:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • нарушение липолиза – обмена веществ в жировой ткани;
  • воспалительный процесс в сальных железах при декамедозе;
  • рост злокачественных образований в верхних дыхательных путях;
  • образование очагов хронического воспаления на месте крупных фурункулов и угрей;
  • гормональный дисбаланс на фоне сахарного диабета, дисфункций гипофиза или щитовидной железы.

Опухоль может появляться на всех частях тела, на которых есть жировая ткань: на кожных покровах, в лёгких, молочных железах, миокарде, органах желудочно-кишечного тракта, костях, мозговых оболочках, нервных стволах, забрюшинном и загрудинном пространстве.

Такие новообразования никогда не появляются на ладонях и ступнях, а также крайне редко локализуются во внутричерепном пространстве, печени и матке.

В зависимости от клеточного состава принято выделять 5 разновидностей липомы. Самая распространённая – липофиброма, она состоит преимущественно из жировых клеток и отличается мягкой консистенцией. Фибролипома имеет большую плотность за счёт высокого содержания соединительнотканных волокон, образуется в основном на бёдрах, ягодицах и икрах. Ангиолипома захватывает близлежащие кровеносные сосуды, типичное расположение – мышцы и внутренние органы. Также гладкомышечную ткань поражает миолипома. Миелолипома представляет собой патологическое соединение жировой и кроветворной тканей, обычно обнаруживаются в надпочечниках или в центральной части живота.

Главный признак заболевания – появление одиночных или множественных образований округлой формы. На начальной стадии диаметр жировика не больше средней горошины, но со временем он может разрастись до размера кулака больного.

Другие отличительные признаки липомы – подвижность и безболезненность. Болевой синдром возникает только при сдавливании нервов или соседних органов. Набор веса приводит к увеличению новообразования, но при снижении массы тела опухоль не уменьшается.

Если жировики находятся в верхней части головы заболевшего, основной симптомокомплекс дополняется неврологическими отклонениями: бредом, неконтролируемыми движениями конечностей, обонятельными, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

На рост внутренней липомы в сторону пищевода указывают неприятные ощущения при глотании. Если опухоль находится близко к передней поверхности шеи, косвенным признаком её разрастания будет нарушение голосообразования.

Чаще всего такое новообразование остаётся неизменным на протяжении десятков лет или очень медленно растёт, никак не влияя на здоровье и качество жизни заболевшего.

Диагностика липомы

Для постановки диагноза следует показаться онкологу и хирургу. В некоторых случаях необходимо посетить эндокринолога, невролога, кардиолога, нефролога, маммолога и гастроэнтеролога.

Заключение врач делает по результатам визуального осмотра и опроса пациента. Если опухоль находится глубоко, потребуется инструментальное обследование:

  • УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография жировой клетчатки в месте уплотнения;
  • традиционная или контрастная рентгенография мягких тканей;
  • цитологическое исследование фрагмента жировика.

Заболевание требуется дифференцировать с гигромой, атеромой, лимфаденитом, аневризмой аорты, различными формами рака на начальной стадии, спинномозговой грыжей и болезнями лимфатических узлов.

Возможные осложнение липомы

Жировики, расположенные близко к поверхности кожи, обычно не причиняют больным неудобств. Если новообразование локализуется в области лица, шеи или груди, оно воспринимается как косметический дефект.

Травмирование опухоли может привести к её воспалению или озлокачествлению – перерождению в липосаркому. Разрастание «глубинных» опухолей может спровоцировать опасные для здоровья последствия:

  • смещение и/ или сдавливание близлежащих внутренних органов;
  • если новообразование находится в районе брюшины – грыжа брюшной стенки;
  • если липома сформировалась в области груди – деформирование молочных желез;
  • при локализации опухоли в грудине – отёки лёгких, аритмия, сердечная недостаточность;
  • возникновение синяков, вызванное защемлением нервов, кровеносных и лимфатических сосудов;
  • при быстром росте липомы – формирование тонкой «ножки» и отвисание опухоли с последующим ухудшением кровоснабжения, изъязвлением и некрозом затронутых болезнью тканей.

Как лечить липому

Патология устраняется исключительно хирургическим путём. Больной получает направление на операцию, если опухоль быстро растёт, достигла гигантских размеров или сопровождается дисфункциями внутренних органов. Также к оперативному вмешательству прибегают, если пациент хочет устранить косметический дефект.

Если выявлено небольшое новообразование на доступном участке тела, удаление осуществляется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Опухоли диаметром до 5 см удаляются радиоволновым облучением.

В остальных ситуациях необходима госпитализация и стационарное лечение. Хирургическая коррекция проводится 3 способами:

  • иссечение вместе с капсулой подразумевает вылущивание новообразования через широкий разрез в коже, считается наиболее эффективным методом и исключает вероятность рецидива;
  • эндоскопический (миниинвазивный) метод сводится к «очистке» опухолевой полости через микроразрез, позволяет достичь лучшего косметического эффекта, но существенно повышает риск повторного появления жировика;
  • липосакция производится путём «высасывания» опухоли через специальную трубку, сохраняется опасность возникновения новой липомы.

Рану, образовавшуюся после иссечения большой опухоли, обрабатывают антисептическими растворами и на 2 недели закрывают плотной повязкой.

В течение месяца после операции пациент должен соблюдать щадящий режим, исключить занятия спортом и физическую работу. До полного выздоровления запрещается курить, употреблять спиртное и загорать.

Клетки удалённых жировиков в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование. Если в ходе диагностики в жировой ткани обнаружены злокачественные изменения, пациенту необходимо пройти курс химиотерапии и лучевой терапии.

Профилактика липомы

На сегодняшний день не разработано профилактических мер против данной болезни. Врачи рекомендуют устранять всевозможные факторы риска: не злоупотреблять алкогольными напитками и своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать липому.

Кроме того, людям старше 30 желательно ежемесячно осматривать тело на наличие подозрительных образований. В первую очередь это касается женщин и лиц с семейной предрасположенностью к патологии.

Если липома уже появилась, нужно тщательно отслеживать все изменения её диаметра, консистенции и формы. При проявлении болевого синдрома или механическом повреждении жировика следует как можно скорее обратиться к специалисту.