Иридоциклит (передний увеит) – это воспаление переднего отдела оболочки глазного яблока. Заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением с развитием осложнений, приводящих к потере остроты зрения.
Иридоциклит чаще всего встречается у людей от 20 до 40 лет. По форме течения заболевания выделяют острый и хронический иридоциклит, по характеру воспалительного процесса – серозный, экссудативный, фибринозно-пластический и геморрагический. Иридоциклит может быть вызван инфекционными, аллергическими и другими заболеваниями.
Продолжительность острой формы иридоциклита обычно составляет от 3 до 6 недель, хронического – несколько месяцев. Для заболевания характерно распространение в осенне-зимний период.
Опасность данного заболевания заключается в том, что воспалительный процесс может распространиться на другие отделы глаза.
Причины возникновения и развития
Точное определение причин появления заболевания часто оказывается затруднительным. Зачастую на возникновение иридоциклита влияют такие факторы, как переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, нарушения работы эндокринной системы.
В основном иридоциклит возникает как следствие других заболеваний в организме человека. Иридоциклит могут спровоцировать:
- инфекционные, вирусные и грибковые заболевания;
- заболевания соединительной ткани;
- хронические заболевания носоглотки, зубов;
- воспалительные заболевания других глазных отделов;
- оперативные вмешательства и травмы глаза.
Симптомы иридоциклита
В случае иридоциклита выраженность симптоматики зависит от формы заболевания и особенностей его течения.
Выделяют следующие основные симптомы иридоциклита:
- покраснение глаза;
- болезненные ощущения в глазу;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- незначительное снижение остроты зрения;
- появление «тумана» перед глазами;
- изменение цвета воспаленной радужки;
- гнойные выделения в передней камере глаза;
- нарушения внутриглазного давления;
- конъюнктивит.
Иридоциклит является серьезным заболеванием, способным спровоцировать необратимые осложнения, и лечением его должен заниматься специалист. Врач-офтальмолог сможет поставить точный диагноз и определить, как лечить иридоциклит в индивидуальном случае.
Диагностика иридоциклита
При подозрении на иридоциклит пациенту необходимо комплексное обследование: офтальмологическое, лабораторно-диагностическое, рентгенологическое и др.
Диагностика иридоциклита подразумевает, в первую очередь, сбор и анализ врачом анамнеза. В ходе последующего осмотра выполняется оценка состояния пораженного глаза, проверяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление, выполняется биомикроскопия глаза, выявляющая поражение глазных структур, ультразвуковое исследование глаза с одномерным или двухмерным изображением глазного яблока.
Для установления причин возникновения иридоциклита пациенту назначают анализы крови и мочи, коагулограмму, ревмопробы, аллергопробы, ПЦР и ИФА-исследования возбудителя заболевания.
Для оценки иммунной системы больного назначаются исследования уровня сывороточных иммуноглобулинов в крови, а также их содержание в слезной жидкости.
Данные медицинские манипуляции позволяют врачу поставить точный диагноз, определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.
Как лечить иридоциклит
Цель терапии при иридоциклите – устранение первопричины и симптомов заболевания.
Консервативная методика лечения иридоциклита предполагает:
- закапывание в глаз мидриатиков – средств, расширяющих зрачок;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- прием кортикостероидов;
- прием антигистаминных препаратов;
Лечение в стационаре предполагает местную и общую антисептическую и противовирусную терапию, введение противовоспалительных нестероидных и гормональных препаратов, дезинтоксикационную терапию, прием иммуномодуляторов. Также при иридоциклите часто назначаются физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое вмешательство при иридоциклите необходимо в целях рассечения образовавшихся спаек или в случае развития вторичной глаукомы. В случае тяжелого поражения необходимо удаление глаза.
Иридоциклит у детей
Иридоциклит довольно часто встречается и у детей, особенно после перенесения инфекционных болезней. Также причиной развития иридоциклита у ребенка может стать аутоиммунное заболевание.
При иридоциклите у ребенка возникает боль и покраснение в глазу, слезоточивость, светобоязнь и другие симптомы болезни. Характерным признаком иридоциклита является боль при надавливании на пораженное глазное яблоко.
Диагностика и лечение иридоциклита у детей происходит так же, как и у взрослых. Чаще всего при наличии данного заболевания у ребенка назначается стационарное лечение. Для устранения болезни применяются в основном противовоспалительные средства.
Последствия
Осложнения при несвоевременном лечении иридоциклита выражаются в распространении воспалительного процесса на другие отделы пораженного глаза. Это может проявляться в:
- помутнении хрусталика и стекловидного тела глаза;
- образовании спаек;
- атрофии зрительного нерва;
- сращении зрачка;
- возникновении катаракты;
- возникновении глаукомы;
- субатрофии глазного яблока;
- дистрофии роговицы;
- отслойке сетчатки;
- потере зрения.
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить представленных осложнений, необходимо своевременно и эффективно лечить инфекционные, вирусные, грибковые заболевания, укреплять иммунитет, регулярно обследоваться у врача-офтальмолога.