Диафрагмальная грыжа – это проникновение внутренних органов из брюшной полости в грудную вследствие дефекта в строении диафрагмы. Таким дефектом может быть появление отверстия в диафрагме или выпячивание ее перегородки.
Диафрагмальная грыжа наблюдается довольно часто. По статистике, примерно у 7 процентов больных, поступающих с жалобами на боль в животе, диагностируется это заболевание.
Диафрагмальные грыжи являются довольно обширной группой заболеваний. Выделяют травматические и нетравматические диафрагмальные грыжи. Первая группа характеризуется развитием дефектов диафрагмы вследствие механических повреждений; нетравматические грыжи представляют собой:
- грыжи естественных отверстий диафрагмы – проникновение из одной полости организма в другую пищевода, аорты, сосудов и нервов;
- ложные врожденные грыжи – врожденные незаращения существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и брюшной полостями;
- истинные грыжи слабых зон диафрагмы – грыжи, возникающие в истонченных и наименее прочных участках диафрагмы.
Наиболее часто встречающейся диафрагмальной грыжей является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Такая форма заболевания составляет более 90% всех случаев данной патологии.
Причины возникновения и развития
Все факторы, влияющие на возникновение и развитие диафрагмальной грыжи, можно разделить на предрасполагающие и производящие.
К предрасполагающим причинам появления диафрагмальной грыжи относятся:
- слабость соединительной ткани;
- травмы диафрагмы;
- дистрофия мышечно-связочного аппарата.
К производящим факторам возникновения диафрагмальной грыжи относятся:
- чрезмерные физические нагрузки;
- беременность;
- запоры;
- переедание.
Также причинами появления данной патологии могут быть такие факторы, как возраст (у людей старше 50 лет диафрагмальная грыжа встречается чаще всего), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.).
Симптомы диафрагмальной грыжи
Специалисты выделяют следующие симптомы диафрагмальной грыжи:
- изжога;
- отрыжка воздухом;
- вздутие живота;
- боль в грудной клетке;
- анемия.
При небольшом размере грыжи диафрагмы симптоматика заболевания может проявляться в незначительной степени.
Диагностика диафрагмальной грыжи
Диафрагмальная грыжа не отличается наличием специфических симптомов, поэтому в данном случае применяются инструментальные методы диагностики:
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки с применением контрастного вещества – позволяет врачу отчетливо увидеть изменения диафрагмы;
- эзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – исследование состояния слизистой оболочки пищевода и желудка с помощью специальной трубки;
- pH-метрия – изучение уровня кислотности в пищеводе и желудке (при наличии диафрагмальной грыжи наблюдается повышенный уровень кислотности).
Данные медицинские манипуляции позволяют врачу поставить точный диагноз и определить, как лечить диафрагмальную грыжу в индивидуальном случае.
Как лечить диафрагмальную грыжу
В зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей пациента врачом могут назначаться следующие варианты лечения:
- консервативное лечение – назначается при небольших объемах грыжи или наличии противопоказаний к хирургической терапии. Данная методика включает соблюдение пациентом особой диеты, исключающей острую и кислую пищу, а также прием медикаментозных препаратов (антацидов и спазмолитиков);
- хирургическое лечение – применяется при значительных размерах грыжи, защемлении в ней желудка или пищевода. Суть операции заключается в иссечении грыжевого мешка с последующим восстановлением отверстия грыжи посредством ушивания.
Больному рекомендуется:
- исключение носки тугих поясов;
- избегание наклонов вперед и чрезмерных физических нагрузок;
- избегание поднятия тяжестей;
- правильное питание, соблюдение режима питания.
Диафрагмальная грыжа у детей
У детей чаще всего отмечается врожденная диафрагмальная грыжа. Порок диафрагмы начинает развиваться у эмбриона примерно на четвертой неделе беременности. Недоразвитость мышц в отдельных участках грудобрюшной преграды приводит к возникновению грыж с мешком, стенки которого состоят из серозных покровов — брюшного и плевральных листков. Эти грыжи и являются истинными. При ложных грыжах имеется сквозное отверстие в диафрагме, которое образуется или в результате недоразвития плевроперитонеальной перепонки, или из-за разрыва ее вследствие перерастяжения.
Наиболее часто у детей встречаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Время появления симптомов в случае диафрагмальной грыжи различно. Признаки заболевания у ребенка могут возникать как с первых дней рождения, так и в более старшем возрасте.
Врожденная диафрагмальная грыжа лечится только хирургическим методом. Чем раньше диагностирована болезнь и проведена операция, тем вероятнее благоприятный исход.
Последствия
Наиболее распространенным осложнением при диафрагмальной грыже является рефлюкс-эзофагит и различные воспалительные заболевания пищевода вследствие постоянного воздействия на его оболочку кислых веществ желудка.
Также при данном заболевании может наблюдаться ущемление диафрагмальной грыжи. При наличии данного осложнения необходимо оперативное вмешательство.
Профилактика заболевания
Профилактические меры в данном случае заключаются в укреплении мышц живота, занятиях ЛФК, лечении запоров, избегании тяжелых физических нагрузок, соблюдению принципов здорового образа жизни.
Группа риска
В группе риска находятся люди с врожденными нарушениями диафрагмы, люди пожилого возраста и те, кто подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Если вы относитесь к данной группе риска, необходимо регулярно посещать врача-терапевта для своевременной диагностики возможных нарушений.